Re: [心得] 抱怨文又一則

看板juniorhigh作者 (uni)時間13年前 (2011/01/28 22:55), 編輯推噓14(1403)
留言17則, 11人參與, 最新討論串18/25 (看更多)
※ 引述《http60101 (我是想添財)》之銘言: : 在學校有種種的不公平(抱怨?) 我是國二生,這個版首PO,論點如果有問題請鞭小力點 說真的,如果原PO班上的情形是如此,那我只能說我們班上的並不會好到哪去 原PO班上作弊、抄功課、吵鬧那些情形,甚至於霸凌,我們一個都少不了,還有更多 (不列舉好了) 很多我們班的任課老師都對於我們班的歪風砲轟,會不會改進...你知道的嘛 but,人生總有這麼一個but,我們班想讀書的學生(包括我),例如說穩固的前五名, 沒人怎麼抱怨過這個環境,像原PO這樣對大環境不滿的更是幾乎沒有,我也可以很明白 的告訴你原因,因為我們用笑容取代白眼,以接受取代樹敵,不能改變別人內在的態度, 但他們外在和你相處的態度總是有可能改變的吧? 每個大環境都有他的生存之道,青蛙不能在沙漠生存而駱駝可以,因為先天有適應問 題,但心態這種東西是可以改變的,惟有改變自己的心態,才可以在環境中找到生存的 方法,在沙漠中看到仙人掌記得切開喝水,不要對著他和沙漠罵三字經 : 1.為什麼導師都盡量不讓自己班的學生被記過?那乖學生守規矩是 : 守什麼意思的?好比說:違法的人都不用負責任,守法的人也不 :  會得到任何好處,這樣公平嗎? 原PO講的這點,我們老師以前也是如此,碰到警告這些問題都會壓下來,但我覺得最重 要的並不是記過問題,當然我認同原PO說的現在升學對警告都很在乎,但我們班仍然是 有人記了幾支過之後沒有感覺 why?原因之一無非就是他不關心,因為那種對警告小過沒感覺的人,考上的學校理所當然 也不會關心警告小過,所以記了真的影響很大嗎?還是你只是為了在人家排擠你 的時候嗆他們:記過那麼多吵什麼吵 : 2.作弊,別人作弊平時成績都可能比我高,那我讀書讀好玩的喔? : 別跟我說"他基測跟誰作弊",就不能做到"公平競爭"嗎?即使說 : 他沒"成就感"有用嗎?老師導師都不嚴逞?這在別班都已經可以 :  記過了! 我們班上也很常作弊(嘆氣狀),最好的例子就是我們班地理歷史,考試是考講義填空, 我們班...你知道的嘛,其實這問題我也常跟我前面愛作弊的人叮嚀(部分原因是她 有點正),她有次問我說是不是很討厭人家作弊,我只有淡淡的說: 「沒啊,我只是想笑,多作弊拿那些不是自己的分數要幹麻?」 作弊這檔事說真的全看自己怎麼認定,覺得人家十惡不赦也可以,如果是我,我只當 他們是那種在泥巴裡撿發票去對獎還覺得自己賺到的人 : 3.別跟我說"記過沒有用",至少也讓該被記過人記過吧,一支警告 : 也好,也安慰一下乖學生! 同第一點,對沒差的人就是沒差 : 4.為什麼別人用餐時間都在插隊,我曾經有過排第三個,結果變第 :  十幾個,那我排隊排好玩的喔? 你舉了限量商品當例子,anyways,我只想問,這應該不會是你一個人的不滿吧, 一直插隊的時候,除了你以外有人在抗議嗎?沒有的話會不會是針對你呢? 其實還有個方法就是了,在人家插隊的時候想辦法用開玩笑驅趕,例如說有點糟糕風的 「不要插進來,會不舒服...」(影響觀感的抱歉了) : 5.為什麼要寫作業?別人都用抄的甚至抄解答,那我咧?寫作業寫 :  好玩的?看題目看好玩的?計算計好玩的?花時間花好玩的?而 :  且還可能錯得比別人多! 關於這點,我覺得真的是原PO如果有心就可以改變的,首先,如果原PO程度不錯, 班上也有那種願意學習但成績欠佳的人,你可以先從一起討論課業開始,慢慢的他會開始 在不會的題目上請教你,然後你教他之後,漸漸的可能同學會用教學來取代抄襲 (當然,你會發現互教功課的團永遠不超過五六個人,但那至少可以有股凝聚力) : 6.為什麼我在班上一直被欺負?我錯了嗎?不要找一堆理由來欺負 :  我!即使我沒錯,還是會欺負我!即使我長得醜,也不能把自己 :  的快樂建立在別人的痛苦上吧!「忍一時風平浪靜,退一步海闊 :  天空」是誰說的鬼話?我忍多久了?我退幾步了?哪裡風平浪靜 :  了?哪裡海闊天空了?結果還不是被欺負!怎麼感覺千錯萬錯都 : 是我的錯,我看起來比較好欺負是沒錯! : 但我都不太敢跟老師講,更不敢跟父母講,每次他們問 :    我"有麼有被欺負",我幾乎都說沒有,如果我說有他們 : 一定會問到底、處理到底,純粹不想把事鬧大,省的麻 :    煩。 我們班的霸凌情形也頗嚴重,已經開到校務會議去了(希望吃一頓海產解決啦) 你去問問十個被霸凌的學生,十個理由應該都不一樣,而有人和他們的特質相近 卻沒有被霸凌,這還是環境理論的問題(不同的環境會排斥不同的人) 「長的醜」真的是個霸凌的理由嗎?很多版友在駁斥,說真的有時是(我相信更多時候 不是),但當你把容貌當成一個傷口不準人家灑鹽的時候,就是個危機的開始了。 容貌對於異性緣真的影響不小(這點我無從否認),但在同性之間就不會有太大的影響, 我猜測是因為我們這年紀偏好異性,才會因為容貌碰釘子(本人也有幾次),還是跟 之前版友講的一樣,人家罵你容貌不要回罵也不要吞下去,用笑容化解兵戎 : 7.為什麼要讀書?純粹應付考試?考上好學校?然後,也不能決定 :  薪水高低!跟同年齡的人比起來,為什麼我放學後就是讀書、寫 :  作業、去補習班?有些人都可以看電視、玩電腦遊戲?為什麼學 :  生睡前就是讀書,起床後就是讀書?假日真的是假日嗎?還不是 :  要讀書?寒暑假咧,還不是有作業,閱讀心得是必有的,還不是 :  要去補習?不知道國中三年哪幾天才是真正的"假日"? 屏除學校出的習題,其他壓力誰給的?很多都是自己,你覺得自己想要什麼樣的結局 你就去從事什麼樣的努力,像之前國二開學模考,趁別人暑假在瘋,我買八本題庫來拼 拼贏別人是我想要的結局,而我努力(好啦,我承認那次是因為大家沒在讀我PR才高) 喔對了,你覺得看電視和玩電腦是混嗎?我們有時候要做到就是收放自如,休閒和努力 並濟才是對自己最好的方法,如果像你說的一直狂讀書,最後說真的只剩下槓在心中, 建議原OP可以多去做些休閒活動,讓自己在「從容」的心態下來讀書,不要過度壓迫, 時間只要懂得利用,永遠都足夠,你覺得所有時間拿來讀書是最節省,事實上那叫浪費 : 8.考試、午休、上課都在吵,要寫考卷或休息都有點困難,50分貝 : 就會影響學習,不知道製造多少分貝的噪音,這些噪音又持續多 : 久?寫考卷也用不著把題目念出來吧? 你知道的嘛...很多人你越講他越故意,當那節課沒老師監考,該科小老師又沒威信或 在亂的情況下,吵來吵去是常有的,這點我也常常碰到。 其實那種吵鬧的氣氛就像地震一樣,常常給他正常能量釋放一下是好的,如果被高壓統治 當一次爆發出來是很恐怖的 所以這一點不能怎麼辦,不理他們你就贏了,例如說你跟閃光走在路上,突然十個瘋子 在街上耍白痴,你要繼續理閃光還是去理瘋子? : 9.值日生、抬餐,是每個人都會輪到的。值日生,黑板通常是我擦 : 的,體育器材通是我抬得。抬餐,總是我一個人抬上來,對方抬 :  下去。我不管是跟前一號或後一號都差不多,為什麼我還得比對 :  方辛苦很多,他幾乎都不用做事,輕鬆得很!為什麼? 不願意做事的人在我們班也有,幸運是因為那種人是少數,迫於壓力他也只能勉強去做 如果你們班好逸惡勞的是多數,那你索性加入,反正最後大家一起沒飯吃,還是得商量 我們班那位被霸凌的可憐學生,也常常去幫大家做事,實質幫助...你知道的嘛 碰到流氓,不能跟他講道理,如果另一位不願意做,你就和他耗吧,比比看誰耐性好 (當然啦,如果一堆人對你施壓的時候就趕快去做) : ---------------------------------------------------------- : 無論如何,總要面對現實的殘酷 : 上面那些壓力,使我快要崩潰! : 在這段期間,這麼辛苦(痛苦)的 : 代價什麼?怎麼感覺我連"奴隸" : 都還不如!上面所提到的,又有 : 多少是無謂的壓力? 你的心是活的,在沙漠中,如果你執著於當一隻青蛙,當然只有痛苦,你讓自己變成 駱駝,才有生存的機會 : ---------------------------- : 臺灣的教育根本就是個錯誤,教 : 育不應單純只是盲目地寫題目、 : 考卷,品格教育咧,學校有教嗎 : ?頂多也只是學生犯錯的時候提 : 到而已。 你真的覺得教了有用嗎...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.172.167

01/28 23:16, , 1F
最後一句,大家國小都在混阿,就說國小有教都沒在聽

01/28 23:20, , 2F
請問是學弟嗎?你的文章我好喜歡啊!!!!題醒同學作弊那邊

01/28 23:22, , 3F
經典啊!還有插對那邊!!看來你一定要拜andy為師才行啦XD

01/28 23:25, , 4F
話說學弟(?)文筆不錯

01/28 23:27, , 5F
在一起 !!

01/28 23:28, , 6F
不要插進來QQ 我還沒準備好變向日葵

01/28 23:28, , 7F
我在講什麼阿(崩潰)

01/28 23:30, , 8F
學長解釋,我看不懂向日葵的意思

01/28 23:33, , 9F
你沒聽過菊花變向日葵的故事嗎XD

01/28 23:33, , 10F
懂歸懂了,可是我想聽故事(戳戳

01/28 23:59, , 11F
不太想再看到系列文說

01/29 00:53, , 12F
第七點的回答 建議原OP --> PO?

01/29 12:22, , 13F
李家同:看九把刀的書會變笨!<-我只想噓這個XD

01/29 15:02, , 14F
大推這篇,如果原PO看到這篇還是不改變自己,那真的沒辦法

01/29 21:29, , 15F
andy很糟糕XD /中肯=\\\\=

01/29 22:13, , 16F
大推這篇..

02/02 11:05, , 17F
這系列最好的一篇 ! :P