Re: [閒聊] 一些讀書經驗

看板juniorhigh作者 (小紅)時間16年前 (2008/07/31 20:43), 編輯推噓10(10011)
留言21則, 12人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我本身是台北市某和尚學校今年畢業生 分享我國中唸書的方法 先說大概 我個人覺得國中課程只要上課很專心 下課把一些聽不懂的問問 或跟同學討論 回家只要看看應該就能差不多 建議準備個小本子 把不會的題目剪下貼上 整張考卷留厚厚一疊很佔空間 國文 平常看些小說(我是看金庸) 累積個2、3年語感就會出來 散文推薦簡媜和鍾怡雯 至於題目就各種類型都練習 形音義平常講話寫作文多注意吧... 基測都考生活中常弄錯的 英文 國中英文比較重視文法 多多比較同類型 比方使役動詞、連綴動詞、感官動詞、情緒動詞的用法 各種對等連接詞重視的主詞 單字最好背到2000甚至3000 有空最好也是能看英文小說 數學 上課認真真的很重要 如果老師不解釋觀念、想法 只會要學生「背公式」 建議去補習吧...找那種會解釋的老師 有觀念自己可以推公式,不需要用背的 (尤其是數形規律那邊) 題目不用做的多,但要做的精 除非要訓練「計算能力」 不然把時間留給沒看過和不會寫的題目 一直寫會的和熟悉的只能加強「算數能力」非「數學能力」 自然 和數學類似 比較不同的是多和生活結合更重要 比方搬東西可以用物理的觀點想怎麼比較省力 烤肉生火用化學角度想怎麼較容易 看氣象預報比較地科學的知識看有無出入 看到蟑螂可能想到生物的天擇 ...etc 社會 歷史就當故事看 國中歷史不用把年代記的巨細靡遺 記幾個重要年代和弄清楚時間順序 比方台灣史記以下幾個年代很方便 1624 1662 1683 1858 1895 ←─┼──────┼──────┼──────┼──────┼───→ 荷蘭 鄭氏 清(前) 清(後) 日據 清末戰爭(條約)很多,先記熟先後順序,再記細的 地理真的就多看地圖 用「自然地理」推「人文地理」 比方東南亞常下雨積水,所以有高腳屋 中國秦嶺擋住北方寒氣,所以秦嶺以南溫度高北部許多... 公民 (我本身基測社會都錯公民..所以沒什麼好分享的...) 上面是我念各科的方法 另外 不能因為某科很強就放掉它去補別科的洞 還是要適時回去看,熟悉那種感覺 尤其到了9年級 考前幾週更重要唷~ 祝基測考生可以上自己理想的學校~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.152.146

07/31 20:49, , 1F
先推一個 但是荷蘭統治好像是1626年開始吧

07/31 20:49, , 2F
推剪題目貼筆記本

07/31 21:01, , 3F
荷蘭人不是1624嗎?西班牙才1626吧。。。

07/31 21:07, , 4F
樓上K大正解

07/31 21:31, , 5F
推數學......講的100%跟我們一樣...

07/31 22:13, , 6F
剛剛去翻課本 真的是1624 背錯了 囧">

08/01 00:00, , 7F
推一下這篇 寫得很剛好 排版也很舒服:D 希望原PO一切順利

08/01 04:52, , 8F
很欣賞原po整篇貫穿的「理解」和「活用」的概念,很有

08/01 04:53, , 9F
趣,其實「知識」本來就是生活上或大自然中的現象,本

08/01 04:53, , 10F
來就是很「有趣」的… 如果沒有唸出他的「趣味」或他

08/01 04:54, , 11F
的「道理」,那就不算是唸懂…

08/01 12:18, , 12F
不過我覺得某科已經強到60分沒問題,那就可以放掉去管別科

08/01 12:20, , 13F
與其在這科琢磨那剩下的兩三分,不如去補救比較差的幾科

08/01 12:21, , 14F
像我英數都很OK,那我就把時間拿到國自社上修補這些漏洞

08/01 12:21, , 15F
不過我還是有寫英數的題庫,維持感覺

08/01 13:48, , 16F
我一直到基測前一百天才開始看金庸(掩面

08/01 19:46, , 17F
樓上快把臉露出來吧!我到指考前100才開始看金庸(掩面)

08/02 10:40, , 18F
國文讀金庸有差!!

08/02 10:45, , 19F
我覺得沒差

08/02 19:26, , 20F
金庸我是紓解壓力用的( ̄▽ ̄#)~~~

08/02 20:46, , 21F
老師要我們讀金庸寫心得XDD (高中)