[心得] 手工皂大失敗頂扣扣超硬。自訂配方

看板joyinDIY作者 (小玉)時間7年前 (2016/09/27 04:08), 編輯推噓3(307)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
圖文完整網址 http://spiritcloud.pixnet.net/blog/post/452561123 打開保溫箱~看到皂的那刻!!! 蝦密毀!! 怎麼硬成這樣~~ 線刀完全切不下去!! 都沒有皂的QQ感! 為什麼???????老天爺啊!!!!!! (人家第一次自己試配方的說!) 好吧!!做皂就是一門很大的學問! 即便相同的比例 相同的人 打出來的皂都可能不一樣! 實在有太多因素了! 不過這也是皂好玩的地方~~~ (完全想忽略失敗的事實!) 好啦!!我認真想了一下 外加詢問高手得到的結果是...... 超鹼了!什麼....不是算好了?? 什麼問題啊?? (是一個很蠢的問題~~拭目以待) 配方如下 椰子油 200ml 棕櫚油 200ml 橄欖油 250ml 芥花油 150ml 乳油木果脂 200g 添加物紅礦泥10g INS值139.45 皂化價145.16 於是....我用液鹼330ml 下去做.... (哈囉!發現問題了嗎????) 就是....我沒加水~沒加水~沒加水 所以!!!!!!!!! 超鹼了!超鹼!超鹼!!! 媽呀~難怪頂扣扣~~ 其實在入模的時候就已經覺得大事不妙了!! 因為是做雙層皂 底層順利入模後等了約30分鐘 準備要入上層時 整個超糊的!! 根本很難倒入了! 導致皂有空洞!! 所以切起來就~~~整個失敗了!! 暈倒中!! 是說分層倒是蠻成功的! (還在安慰自己) 幸好還有再製的機會!! 更幸運的是 我之後做的那一鍋 不是加液鹼的 不然事件重演~~我會哭!! 不過~ 目前切完看起來也是怪怪的! 高手說要再晾一個禮拜看看!! 果然自訂配方沒那麼容易 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.185.188.36 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/joyinDIY/M.1474920480.A.58C.html

09/27 06:48, , 1F
鹼液本身就是鹼水溶液吧,你應該要算的是鹼液中到底含有多

09/27 06:48, , 2F
少的鹼才是根本的問題所在

09/27 08:55, , 3F
試算了一下,鹼量為145.2,液鹼濃度45%, 換算下來要用322.6

09/27 08:55, , 4F
g。跟原po330g 總鹼量差3g,影響會這麼劇烈喔??!

09/27 10:24, , 5F
有沒有加水跟超鹼是兩件事。而且已經是液鹼就不一定要再加

09/27 10:25, , 6F
水。重點是你的液鹼濃度是多少呢?

09/27 13:37, , 7F
謝謝提點~~看來我真的算錯了!!!

09/28 15:20, , 8F
為何你的單位有ml又有g?你有轉換嗎?

10/28 14:03, , 9F
我猜不是鹼液濃度的關係,推測是保存溫度及做皂溫度的

10/28 14:03, , 10F
影響應該要縮短脫模時間。