Re: [請益] 液體皂還是液體皂嗎??

看板joyinDIY作者 ( ╰(‵□′)╯)時間11年前 (2012/10/20 14:58), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
這鍋液體皂原本是要照版友建議的方式再加熱攪看看的 直到今天才有空要來加熱攪一下 結果發現皂團的表面有點變透明了!!! 如圖:http://ppt.cc/7yiY 但是這坨皂團一樣還是像"米糊"一樣,稠稠的成流動狀 請問板上的前輩:這鍋皂即使是稠稠的,但已變透明,還是可以加水稀釋變液體皂嗎?? 先向板上的前輩說聲謝謝囉~^^ ※ 引述《targed ( ╰(‵□′)╯)》之銘言: : 真的很久很久沒有打皂了~ : 原本想打CP皂的,結果準備材料時才發現沒有氫氧化納了.... : 只好改打液體皂 : 這是我"自己"第二次打液體皂(找老師學完後,有自己照書打過一次,有成功) : 看書和網路上大家的分享,都是要喇很久的時間才會呈現麥芽糖狀→攪不動 : 所以這次有時間,趁小孩睡著後,全程手打1個半小時 : 覺得怎麼這麼久了還沒變麥芽糖呢?? : (上次喇時,因為趕時間有隔水加熱,很快就攪不動了) : 還是來個"隔水加熱"好了~ : 但是隔水加熱到水都快滾起來了,還拼命一直攪 : 還是呈現軟軟的麥芽糖狀 : 跟上次很快就攪不動的狀況不太一樣 : 就這樣攪了將近半小時,還是沒有"攪不動"的情況.... : 該不會這鍋被我打壞了吧?? : 最後索性就直接入模包溫了... : 剛剛去看還是"麥芽糖狀".... : 請教前輩們~我這鍋還是液體皂嗎?? : 配方是我用一些剩油打的,單價較高的油就加比較少的比例 : 椰子油 100g : 介花油 40g : 甜杏仁 40g : 蓖麻油 120g(這個是剩油,將將好就剩120g) : 氫氧化鉀 65g (上網查,這款的純度是95%) : 水 186g : 鉀和水我是用網路上的計算程式算的 : 和我自己手算的不一樣,以為是鉀的純度的關係 : 會不會問題是出在這裡呢?? : 以上先感謝板上的各位前輩了!! : 10/17補圖 : 照片如網址:http://ppt.cc/AnJt : 謝謝大家!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.223.190

10/20 15:08, , 1F
趁現在再多攪一陣子就好了

10/20 15:08, , 2F
用刮刀拌

10/21 23:50, , 3F
謝謝所長的回覆!!我再來隔水加熱攪看看~^^