Re: [閒聊] 新手玩鉀皂

看板joyinDIY作者 (bubu)時間12年前 (2011/11/25 09:35), 編輯推噓5(505)
留言10則, 8人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我也是新手 資歷還不到一年 我融鹼的過程是 先在不銹鋼鍋倒鹼 把鍋子放在瓦斯爐上 打開抽油煙機 會穿長袖外套 帶手套 帶安全眼鏡 戴口罩 然後把水倒入鍋子裡 冒出來的煙會被抽油煙機吸走 再拿攪拌湯匙把鹼液拉一拉 我自己覺得還蠻安全的 ※ 引述《zellshin (Gyan)》之銘言: : 我媽很討厭洗完會滑滑的清潔劑,從頭到腳都一樣 : 連洗衣粉都會嫌棄 : 而且他很喜歡用肥皂膏,肥皂膏最近不知道在漲什麼 : 莫名其妙貴很多,而且感覺用量大 : 又都只有小容量裝的 : 最近剛好在圖書館看到一些DIY的書 : 就想說來玩玩看 : 至少成分自己都很清楚 : 想說先從最簡單的來做 : 因為之前看人家分裝鹼 : 結果被燒傷的照片= =" : 所以我在製作過程非常緊張 : 倒鉀拿遠遠的倒 : 手套不夠長還拿長型塑膠袋剪破套在手臂上 : 下次應該直接拿輕便雨衣比較快XD : 尤其倒鉀倒完想說不是應該會有反應嗎 : 正要接近水池就看到整個流理台都在震 : 心裡就莫名閃出一個念頭:要爆了要爆了???? : 然後....一陣煙...就停了= =" : OS:蛤??就這樣????? : 鹼入油攪的時候因為拿舊湯杓 : 結果在木柄和金屬中間的陳年油垢竟然融出來了 : 難怪以前我媽都拿苛性鈉洗爐台 : 還蠻好玩的 不過手真的很酸@@ : 所以就一開始攪很快後面就攪一下放一下 : 顏色倒是和之前買的洗衣膏一樣 : 不過比較濃稠 : 而且在熱油的時候想說怎麼那麼少... : 做完變一鍋滿的 : 書上說要等兩周 : 有個疑問 這樣算熱製??? : 溫度都沒超過80度 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.178.41

11/25 11:17, , 1F
為什麼不把鹼加入水呢 這樣不是安全得多?

11/25 13:36, , 2F
鹼入水比較安全 +1
那我下次試看看鹼入水的做法 因為水入鹼的時候我的水是沿著鍋璧留下去 鹼入水的話我怕會有水會濺起來 ※ 編輯: bubufish 來自: 122.117.178.41 (11/25 14:09)

11/25 17:19, , 3F
水入鹼...噴的可能性更大 =.=

11/25 22:39, , 4F
不管侍鉀還是鈉,或是稀釋任何強酸強鹼,都要用鹼入水喔!

11/25 22:40, , 5F
記得國中理化就有教過喔,水入鹼真的很危險!
原PO國中好像很少做實驗 高中又讀文組 所以 理化知識太差了><

11/25 23:40, , 6F
水入鹼的危險性絕對比鹼入水來得大

11/27 13:35, , 7F
用湯匙慢慢舀,一匙一匙放,就不會噴濺

11/27 14:03, , 8F
加的時候不要拿太高 離水面近一點就不會噴濺了

11/28 03:20, , 9F
我就是因為有融鹼過程的緣故不敢在家裡打皂......

11/28 03:20, , 10F
因為家裡有小孩啊~>0<
看完大家推文之後只能說我真的是錯誤示範!!!! 下次我會記得以鹼入水 感謝大家提醒^^ ※ 編輯: bubufish 來自: 122.117.178.41 (11/28 10:20)