Re: [請益] 請問護手霜的成份??

看板joyinDIY作者 (噢!竹尾)時間14年前 (2010/05/26 23:23), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《aline0929 (cc)》之銘言: : 最近想動手製作護手霜 : 但是 我要誠實的說我真的是菜鳥 也是上週六才第一次學習製作手工皂 : 上網看了很多相關的心得 對於利用乳油木果可以製作護手霜非常有興趣 : 想請教一下如果我要製作約100ml的護手霜 : 目前有的材料是 乳油木果 蜜蠟 甜杏仁油 甜橙精油 : 我要抓的比例要怎麼抓? : 雖上網收尋很多資訊 但是 還是沒有什麼概念?? : 希望可以有人可以給我一些建議~~ : 有些人的配方會加入抗菌劑 請問這是必須加的嗎? : 另在製作過程中 需注意溫度 或是 添加油品的順序有何需要多注意的?? : 感謝大家的回答 這是我以前做的護手霜的配方 加入你訴求的有效成分給你參考看看 Carbopol 940 0.2 Brij 72 1.5 兩者為乳化劑 Brij 721 1.6 Glycerine 3 white oil 5 Vit.E 0.2 乳油木果 8 BeeWax 2.5 甜杏仁油 5 甜橙精油 1 TEA (三乙醇胺) 0.2 PLUS(抗菌劑) 0.3 去離子水 71.5 Total 100g 不知道有沒有幫到你,因為有些東西還蠻難買的... 做法: 準備兩杯燒杯 先把Carbopol 940 泡在去離子水中,等到完全溶完(沒有白色粉狀稠物) 將水相甘油加進去這是第一杯水相 再將其他油相加進去第二杯(Brij72、Brij721、White oil、Vit.E、有效成分) 加熱大概在60度~70度左右(要溶BeeWax),充分攪拌後,油水混合 PS:水相也需要加熱在同樣的溫度再油水混合,否則油入水的話會瞬間變回固態。 之後再加TEA拉高Solution的PH值(Carbopol 940 PH在3~4左右) Carbopol 940 在PH=5~9的範圍可以增稠 之後再加入抗菌劑,充分攪拌就大功告成囉~ 附註:Carbopol 940為不耐離子的高分子膠,所以一旦接觸到離子 好不容易調好的稠度就會崩掉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.199.150

05/27 08:35, , 1F
感謝你的分享 我會參考的

05/27 11:48, , 2F
太專業了.不像我只會油+水+乳化劑@@ 感覺是化工科系的~

05/27 13:39, , 3F
我是加兩性抗菌劑 過了兩個月沒用完還是會發霉 = =
這個配方也沒加抗霉劑 PLUS只有抑菌的功能,如果要防霉的話可以再添加 MP PP 這兩款複合式防霉劑 比例是2:1 可在配方加入MP 0.1 PP 0.05 (油相)並以2g的Propylene Glycol(丙二醇) 做溶劑,然後再調低Plus用量(0.1)就可以防止黴菌和細菌生長。 ※ 編輯: ochewwae 來自: 122.117.199.150 (05/27 14:11)

05/27 19:11, , 4F
請問發霉會變成什麼樣子?我作都沒有加抗菌劑之類的,驚

05/27 20:19, , 5F
乳液貨乳霜上會長毛 芳療板 有瓶子沒殺菌好精油長了菌絲的"

05/28 02:07, , 6F
發霉基本上就會看到一叢綠色的菌絲,很容易觀察到。

06/06 15:21, , 7F
其實發霉有挺多顏色的(遠目),總之顏色變了就是不正常的