[DIY ] 第一次做皂

看板joyinDIY作者 (冰封無日晴)時間15年前 (2009/03/29 17:52), 編輯推噓5(503)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
--前言-- 因為家裡公司要做實驗要用片鹼, 懶的去化工街買散裝的.. 翻了電話簿發現 原來家附近就有一間,但不賣零散,只賣整包25kg 還慫恿我說用不完可以洗廁所.想說也不是很貴就買了一袋 但公司的實驗只用了幾百克,害我每天看著那袋就不曉得 怎麼辦,就google了一下。 原來片鹼就是氫氧化鈉 可以拿來做皂 以下紅字是當時一起找到的配方 (我如果早點知道有這個板就好了Q__Q) 老祖母的橄欖皀§ 公認最溫和滋潤的香皀。雖耗時,但好東西值得等待,適合baby、 各種肌膚,尤其頭皮頭髮健康非常好。純橄欖皀泡沬如鮮奶油般細緻而且持久耐用。 ▲材料:橄欖油500g、氫氧化鈉65g、冷水250ml ▲作法:將橄欖油和氫氧化鈉溶液分別於50度c時混合, 前10分鐘不停攪拌,第1個小時內經常攪拌,之後的2天內 不定時攪拌。直到溶液呈濃稠狀再倒入模型。放在不易被 移動處1週。凝固後脫模切塊。放置通風處8週即可使用。 --過程-- 某日去市民大道上儀器行看到很便宜的塑膠皂模(20元吧?) 買回來手癢就忍不住要做了,上面的配方我等比化減了一下 因為自己也算化工類行業,所以電子秤可以秤的很精準 油是a家裡在好市多買的很貴的橄欖油XD 照配方看起來很簡單的做,但第一個遇到的麻煩是... 溫度計的"刻度"不夠, 那好像是在量發燒的,量不到五十度 但我鹼都溶了,死馬當活馬醫 反正人的體溫約37度 就手摸起來溫溫的應該就不會差太多吧? (好孩子不要學XD) 之後運氣很好就沒遇到什麼困難,攪拌因為天天都在做這種事 故也沒啥問題 最後脫了模放在蛋糕紙上就是這個樣子 http://echopic.com/5vd7/edit/a2448236989508f4da26afdba269ad27 3月22日做的, 大概要等到五月才能用 所以實際用起來如何我現在也不知道 --一些疑問-- 像是油品的使用,在板上看到好多種類的油 單單橄欖油在超商就看到好多種 如果單純只做橄欖油皂的話,油是否是越貴越好呢? 還有這個配方做出來的皂是不是真的如說明講的對頭皮好? 我是有ph試紙,但現在測應該還不準吧? 自己做皂真的是滿有趣,這幾天一直手癢想再做 但在還沒試用過前很怕做太多到時不好用,送人也沒要就很囧XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.177.157

03/29 17:55, , 1F
買本前田京子的書吧!很實用

03/29 18:07, , 2F
文中看不出原po做化工操作的基本知識 = =a

03/29 18:08, , 3F
還是小心點,按書操作吧...

03/29 18:13, , 4F
不知道為什麼 我覺得用食用油做的皂 都很

03/29 18:14, , 5F
容易 酸掉耶..是我沒調好咩..~"~?

03/31 20:10, , 6F
先了解油的特性吧,容易酸敗的油就少用囉

04/12 04:13, , 7F
試紙要等到皂熟成的時候才用^^

04/13 03:02, , 8F
喔喔非常感謝~~