Re: [請益] 卸妝油與乳化劑

看板joyinDIY作者 (apang)時間18年前 (2006/04/01 21:02), 編輯推噓6(604)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《heryla (愛敗的Gin)》之銘言: : ※ 引述《oruha (蕾絲、化妝品、Stilnox)》之銘言: : : 請問 市面上賣的冷壓橄欖油 : : 若是要拿來卸妝 可不可以不要加乳化劑? : : 乳化劑有四種 : : TWEEN 20 : : TWEEN 80 : : SPAN 20 : : SPAN 80 : : 請問有什麼不一樣? : : 謝謝! : 基本上 tween 80的濃度是tween 20的四倍. : . : 像我在調的時候.是tween 80, 10cc 加 100cc的植物油. : 如果是用tween 20.就是 40cc 加70 cc的植物油. : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 打錯了喔.^^". : 剛才我查了一下書. : 應該是 tween 20 加 40cc 而油.一樣是100cc喔. : . : SPAN 則是有點助乳化的效果. : 而且tween 很容易沉在底部.(tween 20比tween 80更不容易沉) : 加了SPAN之後.就更不容易沉在底部. : . : 基本上SPAN 80 就是配著TWEEN 80用. : SPAN 20 就是配 TWEEN 20 : . :不好意思....因為我是學化工的所以想在這跟大家解釋一下 TWEEN 80並不是TWEEN20濃度的四倍喔 她們基本上是不同的東西喔.. TWEEN 20(這是商品名)是山梨糖醇的月桂酸酯與山梨糖醇酐的合成物 TWEEN 80是山梨糖醇的油酸酯與山梨糖醇酐的合成物 叫20我猜是因為月桂酸是有12個碳 80我猜是因為油酸酯有18個碳-----是我猜的啦 重點是..這兩個東西再原廠出廠時是不一樣的東西...並非濃度的差別 我會知道是因為我在做乳化啦.... 而Tween20和80的差別在HLB值...所謂的HLB值是乳化劑的一個指標 值愈高越親水...我記得TWEEN 20的HLB是16.7 TWEEN 80的HLB是15 也就是說TWEEN 20比較親水...那就是說TWEEN 20對油污溶解力比80差了一點 而以Tween 80的HLB值15是親水性優而且對油污有一些親合力的 所以如果你用TWEEN 20會比較好用水清洗但是對一些親油性的 物質會比較沒辦法帶的那麼乾淨...所以自然要加多一點囉 我知道在業界TWEEN 20都是用來當作香精助溶劑... 比較少拿來做卸妝 而SPAN 80 HLB=4.3這意味著什麼??就是他很親油啦 也就是說只用他沒辦法作好的遇到水乳化的卸妝油 所以可以拿他來搭配使用...增加和油的親合力 以上 小妹針對我所了解的部份說明....如有誤還請指教.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.250.233

04/01 22:18, , 1F
原來我真的沒錯..tween20*4不等於tween80
※ 編輯: electrochem 來自: 218.168.250.233 (04/01 22:50)

04/01 23:31, , 2F
原來如此^^

04/02 14:37, , 3F
高手出現了耶~乳化是個很難的技術說~

04/02 14:38, , 4F
一般我都是看建議使用tween80,不過後來出現了

04/02 14:38, , 5F
很多其他的乳化劑,因為我不專精所以也不清楚

04/02 15:57, , 6F
原來如此丫.謝謝高手.^^.

04/02 21:57, , 7F
您真內行!!(敬禮)