[情報] 燙字兩三事

看板jersey作者 (外出)時間18年前 (2006/06/14 13:56), 編輯推噓9(900)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
現在大概談談球衣的靈魂-燙號 一件球衣沒了燙號我就是感覺怪怪的 許多人也常堅持買球衣就一定要燙號 那燙字通常是怎樣來的呢? 通常球衣和燙字是由不同的廠商爭取發行 有點像是贊助模式那樣 所以你會看到有些字會發行兩年或是一年就換款式 像是英超字則是非常特殊的情況 目前已經用了好幾年 世界上知名的大廠有英國Chriskay. 義大利Stilscreen 等 燙字有分散裝 和套字 所謂散裝 就是字母a-z都是分開的 還有一些特殊的發音像是"-""~""v" 套字就是已經由電腦排版牌好的知名球員姓名. 至於數字就是0-9 自由組合 基本上球衣奧妙之處就是燙字和球衣兩種款式都會隨時間不同而變化 所以其實她的演進也是很有意思的 今年最好看的字 我首推puma國家隊的刀型字 還有adidas阿根廷國內版的細體字 當然這是個人觀感 大家應該還會有其他的觀點 撇開不談 許多人常好奇燙字是怎樣用上衣服的 通常需要一個大型的熱轉印機器(heat-transfer machine)所謂的燙字機 然後把衣服套上去上面 再由燙字人員測量距離 通常不會有固定的距離 所以字細看可以發現每個球員燙號的位置都不同 這都取決於每場比賽幫她們燙號的人員如何燙上 通常燙字作用的溫度在120-160度c之間 太低燙字燙不上去 太高燙字會有太貼球衣的危險 這些都取決於燙字人員的技術 有些人常和我抱怨從香港買球衣位神麼燙號都會透出球衣的顏色 這些都是因為懶的調溫度 所以一率用高溫 造成的現象 ((像是條文球衣 超容易透,這和衣服質料也有關)) 我的原則是一率都從低溫開始燙 雖然字之後有可能因為溫度不高而沒有密合 但是總比密合太過來的好 反正沒密合就再找我燙就好^^ 這樣才能有漂亮的球衣 那我們可以買到怎樣的燙字呢? 基本上在台灣英超是最受歡迎的聯賽(勿戰 囧)所以英超字我是進散裝的 還有一個原因是 每一隊所用的燙字款式都是一樣的 所以散裝的字也比較方便 至於其他的國家隊 職業隊 通常因為球迷人數不多 所以都是套裝字 所以在沒有特殊情況下 大家買到的都是套裝字拉 因為球迷人數不足 相對的沒辦法提供更進階的服務 散裝字的成本可是很高的 如果你去過Barcelona 你就會知道 那邊的Barca球衣字你要燙Figo 7都可以 現在我們團購能提供的散裝字 只有FAPL英超燙字 還有阿根廷國家隊的燙字 那位神麼可以勒?因為我有認識AFA的manager(普通經理拉 不是佩克曼XD) 可以幫我忙 我會問問看他南美的國家有沒有辦法提供 有的話我在告訴大家 ^^ 至於其他球隊 也許四年後我有認識了就可以這樣搞了XD 以上 小常識分享給大家知道 有錯歡迎指正討論 我只是分享我所知 不一定都正確:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.180.209

06/14 14:23, , 1F
光頭真是太帥了

06/14 14:27, , 2F
N大 那這次世界盃你能弄到"落場"的預備球衣嗎?

06/14 14:41, , 3F
如果我買了燙號的話,那要怎樣拿球衣給你燙呢?

06/14 14:58, , 4F
樓上的 可以用寄的 團購統計結束以後會公佈地址

06/14 15:04, , 5F
我想推那個"(勿戰 囧)" XD

06/14 15:55, , 6F
推~ 可惜不是認識Pekerman XDD

06/14 16:00, , 7F
N大..我想請問日本版的燙字有進嗎?

06/14 16:16, , 8F
日本版的燙字我沒有 不過外觀上是一樣的 只是差防偽標籤

06/14 20:24, , 9F
我認識Pekerman !! 可是他不認識我 XD