[請益] 固定調唱名法和首調唱名法的衝突

看板jazz作者 (隨便你叫)時間16年前 (2008/07/29 23:08), 編輯推噓6(6012)
留言18則, 7人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
小時後彈鋼琴一向使用固定調唱名法, 久而久之便在腦海中把琴鍵上的每個音都與一個固定的唱名作聯結了。 只要聽到一個音,腦中就會自動浮現其固定調唱名,並且知道該音對應到哪個琴鍵。 有人稱這種能力為絕對音感。 聽起來好像很帥,而且沒練過樂器的人看到了會以為這很厲害。 其實這就只是單純地習慣成自然而已。隨便哪個練過樂器的小朋友幾乎都做得到吧。 最近開始練爵士鋼琴,卻發現絕對音感是個絆腳石。因為我沒辦法使用首調唱名法。 當我勉強使用首調唱名法時,心中的固定調唱名總是一直強力地提出異議。 " 這個音明明是 So 啊,你為什麼唱成 Mi !? " 固定調唱名實在烙得太深,深到它們在我腦海裡根本跟那些頻率的聲音是一體的。 當我聽到一聲鋼琴聲時,我聽到的不只是一個單純的琴音而已,我聽到的好像是那個鋼琴 唱出該音的唱名。 麻煩的是,離開C調以後,很多音用固定調唱名是唱不出來,或是只能唱近似的音的。 而且,如果想要對自己在彈的東西有點概念的話,勢必要使用首調唱名法。否則連自己在 彈第幾度音、延伸和弦的組成音有哪些,都難以瞬間反應。 為了避開根深蒂固的固定調唱名的干擾,我採用了取巧的方法,就是改唱數字。 一度音我就唱1,二度音我就唱2,依此類推。在跟老師學爵士之前,我就用這種苟且的方 法度過了。發現頗好用。 但是教我爵士的老師發現我唱數字後,就要求我要唱唱名, "不然你音感不好不要怪我喔。" 為此我試著強迫自己改用首調唱名法。我想,既然絕對音感當初是練來的,那練久了應該 也可以轉為首調唱名法吧。 但是接著我又感到有點可惜:如果真的成功把我的習慣扭轉成了首調唱名法,那是不是意 味著我就失去了小時候費了長時間才培養起來的絕對音感呢? 雖然不是什麼了不起的能力,但總是花了數年才建立起來的啊。據說有的長大之後才開始 練樂器的人想要有絕對音感還練不起來咧。丟掉好像有點可惜? 我問了我的老師,他笑著問:"你要絕對音感幹嘛?" 嗯,的確。和我猜想的答案一樣。 要絕對音感幹嘛?好像真的沒什麼用。 可是,我用唱數字來解決這個衝突真的不行嗎? 或是,還有什麼可以兼容絕對音感和首調唱名法的辦法嗎? 例如說,試著改用音名(C,D,E,...)來記誦絕對音感? 很好奇各位板友有沒有碰過類似的問題,想請各位指教。謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.164.87

07/30 01:41, , 1F
聽凱雅老師說過兩者都要會~~詳情你可以寄信直接問她

07/30 01:42, , 2F
kaiya@chipin-kaiya.com

07/30 01:47, , 3F
居然在這裡遇到樓上...哈哈

07/30 10:05, , 4F
我是學貝斯的 我一開始是用手調唱名法 可是參加樓上

07/30 10:06, , 5F
營隊之後 我問了BASS大師和國外的同學 他們都是用絕뤠

07/30 10:07, , 6F
對音感的 我最近也很努力要把相對改絕對ㄝ

07/30 16:48, , 7F
bandplayer版還看到8條A的主唱勒 哈

07/31 09:55, , 8F
這問題好像論壇也常有人問,請用關鍵字"固定調"或

07/31 09:55, , 9F
"首調"查詢.論壇網址www.jazzinivneiotn.com/forums/

07/31 18:04, , 10F
謝謝一樓的建議,我已經寫信問她了。

07/31 18:06, , 11F
w0952417479,請問為什麼他們比較偏好絕對音感呢?

07/31 18:16, , 12F
JazzInventio,你說的是這個網站嗎:http://0rz.tw/7e4uY

07/31 18:24, , 13F
我看了該站裡的討論,但是還是不知道具體來說該怎麼練習

07/31 18:25, , 14F
才能兼顧絕對音感和相對音感欸?

08/04 14:02, , 15F
我也是有在看Jazz版的!呵~monster你是

08/04 14:03, , 16F
我只會走音的固定調唱法

08/04 14:04, , 17F
說錯 是走音的首調XDD

08/09 18:23, , 18F
兩者都要會。固定用來聽音準,首調用來組織歌曲。