Re: [問題] 輸入分辨字串與數字

看板java作者 (老子我最神)時間9年前 (2014/11/09 18:18), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《qwerty0981 (qwerty@qwerty.tw)》之銘言: : ※ 引述《j94223 (笨肌)》之銘言: : : 大家好 我第一次在這邊發文 若排版不好看請多多包涵 : : 我剛學java不到兩個月 : : 我現在遇到了一個問題 : : 我想讓程式判斷我輸入的是字串(字元)或是數字 : : 若是字串(字元)則執行A運算 : : 若是數字則執行B運算 : : 請問這樣要怎麼寫出來? : : 謝謝各位! : 你必須定義結果域為何。 : 否則以numeric來說,此時又沒別的lib情況下, : 我寧可try catch + BigDecimal, : 多一點額外開銷,但結果會對。 : : StackOverflow上有很多討論,可以先google之。 說真的,我還是提醒一下,try catch跟一般判斷式還是有差別的 而且就算沒有 lib,還是可以自己寫成一個method做判斷 我覺得這是 clean code 的問題... 跟你結果對不對沒啥關係 也許在其他case底下或許用try catch會比較恰當,但是這個case我真的認為用 try case 是非常不恰當的 if else 代表你在判斷一件事情... try catch 代表你在處理某件錯誤... 說到 StackOverflow,提供一個討論串 http://stackoverflow.com/questions/8621762/java-if-vs-try-catch-overhead -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.192.133 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/java/M.1415528335.A.1BC.html

11/09 19:08, , 1F
謝謝

11/09 21:40, , 2F
面對這麼粗糙的問題我選擇一定對的解法。

11/09 21:42, , 3F
否則前面的回答都有例外的情況。比如負數。小數等。

11/13 12:27, , 4F
這樣看數字怎麼定義, 1e+10 .2e3 4e-3 0xff -12 ...