Re: [問題] 請問,我應該選出java為我的精通語言嗎

看板java作者 (叔叔你人真好)時間14年前 (2009/10/10 21:42), 編輯推噓14(1404)
留言18則, 18人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
內文很冗長... 請有心理準備 XD 大叔我是一個香港長大、唸書、工作的偽台灣人 (XD) 告訴你一個過來人的故事... 不過首先,你可以回去告訴你老師... 你在網上遇見了一個從白堊紀來的人了 ◢▆▅▄▃崩╰(〒皿〒)╯潰▃▄▅▇◣ 我從中一(國一)開始有電腦科,那時候還是很威的 Apple IIe 年代 教的是 LOGO (這個大概連你老師聽了之後都要叫一聲「嗶──你老師」) 這個相當「有趣」的小龜畫圖 Language 纏繞了我三年有多,那時我還算是成績不錯。 接下來升中四(高一)時,為了逃避經濟學所以選修電腦 當年教育署(現在的教育局)編定的課程以 Basic 作為指定編程語言。 我們還是用那台 Apple IIe 寫程式,只是換了用另一片 5.25 吋磁片開機 (你知道什麼是 5.25" 磁片嗎 XD) 「那時候」的 Basic 只是一個 unstructured general-purpose language,說它 unstructured 是因為它連 function 也沒有,所有類似的動作是以 Goto, Jump 等完成 (debug 起來超無奈的, 不過這簡接令我很容易把 Assembly上手了) 很不幸,我辜負了眾教師的期望會考只拿了一個 B 回來。而且還沒法原校升讀, 因為原來的學校不把電腦科的成績考慮在內 (唸心酸的)。 接著我轉到另一所中學升讀中六(高三),我選這所學校全是因為它有 AL 電腦科。 然後,教育署在 AL 所指定的語言是 C 或 Pascal,我們的老師選了石器語,Pascal 它比 Basic 先進了一點點,「那時候」的 Pascal 是純粹的 procedural language, 僅有 function, procedure 給你玩,但比起 Basic 的 Goto 來說,已經簡潔太多了。 接下來剛進大學,很基本的 C/C++ 必需要認識,而那個時候 C++ 有 Object 可以使用, 連大學的 OO 也還是用 C++ 來教的,Java 才剛出生,沒有在大學引起太大的影晌。 不過一年之後,身邊的同學突然全都開始學起 java 來,我也有選過那一科,結果... 被當了。 四年的大學(我延畢了一年,香港的大學到目前為止還是三年制的,快變四年了。)裡 因應不同的科目,也要不停地學習不同的語言,有時候會回到 Delphi (Delphi 其實是 從 pascal 生出來的,也許你老師沒有告訴你...),有些時候是 perl, Visual Basic, COBOL, 極端一點的 CSound, Prolog 之類特殊用途的語言也有碰過。 總之因為被當的原因,我一直都極力避免再去碰 Java。 畢業之後出來工作,首先是在一間互聯網公司工作,寫過 CGI/Perl (就當是石器 PHP) VBA... 然後換到一間生產 PDA 的公司,寫的是 C 和 Assembly... (最糟榚的記憶) 然後又換到一家軟件商,當時 java 正火紅,結果迫著我學習 java... 結果就一直到 現在,Java 成為了我寫東西主要的語言。 結果我要說的是什麼?寫了太多廢話後連我也不太清楚了。本來我想告訴你的是, 重要的不是去選一個所謂精通的語言,因為到現在我用 java 寫了十多年東西, API Document 還是在我的 Bookmark 最容易 access 的位置,點擊率最高... 甚至有時候沖昏頭寫完一堆 library 後才發現 API 內有 Helper class... 誰也沒 有辦法「精通」任何一種語言。 你需要的是去精通解決問題的方法、技巧,磨練自己的思維,訓練出自行解決問題的辦 法。接著就是要準備一顆熱衷學習的心,因為當你老師/老闆有一天那根筋不對,可能 會沒頭沒腦的告訴你:「這個作業/案子就用 xxx 和 yyy 來寫。」然後你就要開始好 幾個星期無眠的夜晚來學新語言... 當然... 別真的去選一些石器時代的語言來學... 吧。 雖然對初學者,我還是想先推 C/C++,特別當你拿來寫 server-client 時,會在痛苦 中學到很多有用/無用的東西 XD 但又話說回來... 既然已經是個中五生,你還是該先準備會考該唸的東西吧? 準備過會考之後,再來就是準備高考的東西,反正課程裡應該都有指定的語言, 老師為了教學方便也該限制了你們全都用同一種吧。 其他東西,等上大學了才慢慢想罷 XD PS. 發文後才記起忘了說一句充滿大叔味的說話... 學東西就像玩女人(男人)一樣,要趁著年輕的時候多玩些不同種類的, 什麼女人(男人)都玩過了,你才會知道自己喜歡那一種。 (喂你這傢伙在灌輸些什麼奇怪思想給小孩子!) ※ 引述《mahoihei (mathematic)》之銘言: : 小弟是一個香港的中五生(大約是台灣國中-高中左右) : 目前的水進是,能用delphi寫出一個gui介面的phone book : 我看過幾種程式語言的書 包括c#/c/c++/java/basic/php(都只是看看,沒真正有寫過) : 很想找一種自己精通的語,可是又不知道要選哪種才好.... : pascal 我老師說這是個石器時候的語言(有人可以解釋下嗎) : c++/c感覺很煩..但很多程式都是這兩種寫出來的 : java 好像不錯,一個和c/c++差不多的語言,可是簡潔多了,但好像沒什麼人用 : 上來求大家給點意見 -- 勁過呂布的勁過相簿... http://www.pixnet.net/superlubu 亂七八糟的,不好意思 m(_ _)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.103.134.116

10/10 21:47, , 1F
大叔的真情告白,不得不推。
※ 編輯: superlubu 來自: 218.103.134.116 (10/10 22:14)

10/10 22:17, , 2F
5.25" 磁片是不是方方大大薄薄,中間還有圓洞的那個東西?

10/10 22:20, , 3F
樓上也是個大叔 (挖鼻)

10/10 22:43, , 4F
還好吧 ... 十幾年前的東西而己

10/10 22:44, , 5F
那個 我也用過ORZ

10/10 23:12, , 6F
不是說想玩就玩得到啊 XD

10/10 23:19, , 7F
以上都前輩 orz(叩)

10/10 23:24, , 8F
光陰似箭;讓我想到昨天看到的 http://www.xkcd.com/647/

10/10 23:26, , 9F
還有人想用 5.25 的嗎? 我這裡有一台呀 XD

10/11 00:52, , 10F
看到這篇的原PO和推文 我都差點跪下拜見老佛爺了...

10/11 01:36, , 11F
大叔正夯

10/11 10:54, , 12F
小時候用5.25磁片玩沙丘魔堡(中文版喔)超懷念的QQ

10/11 17:44, , 13F
這篇怎麼沒有作成動畫 [敲碗]

10/12 13:07, , 14F
5.25" 大叔念大學 我還在小學打game XDD

10/12 13:37, , 15F
原PO是大叔!估計40歲!

10/12 23:36, , 16F
沒看過5.25"耶

10/15 00:03, , 17F
我買過5.25遊戲 拆開才知道 那時候我大班..

10/25 23:09, , 18F
5.25" 還好啊 , 我還記得小時候中華職棒要八片...