Re: [問題] 問一個新手問題

看板java作者 (蜂蜜派)時間16年前 (2008/03/27 16:37), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串7/14 (看更多)
※ 引述《kyoby (nothing here)》之銘言: : java有interface : 也可以只宣告而不具體實現 : 具體implements這個interface的class才去實現interface declare的method, : 感覺這樣的方法是不是更oo一點?? : 為什么要在class定義method,然后在外面實現呢? : 我覺得這樣根本沒有很好的實踐oo的封裝性啊 : 所以說,cpp就不是純oo的,他更多的迎合了c,他是半oo的, : 你現在既然要轉語言,也應該轉變思路,在設計問題的時候首先要用oo的角度看待,而 : 不是光從語法本身... 嗯... 如果有很多個 class 的一部分 method 預設行為都一樣的話 我會希望這個 interface 針對這些 method 具有預設的實作( implementation ) 那我是不是只能新增一個 class 去 implement 這個 interface 然後再把這個 class 當作 super class 去讓他們繼承囉? 希望您看得懂我的疑惑 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.195.30

03/27 16:40, , 1F
對.

03/27 16:40, , 2F
如果是單方面繼承的話,直接上基類好了,用不著interface

03/27 16:42, , 3F
還有 abstract class 啊

03/27 16:46, , 4F
恩,虛基類可以預實現你想實現的,宣稱你暫時不想實現的,;-)

03/27 16:53, , 5F
看來 abstract class 似乎可以解決我的窘境 XD