Re: [問題] OO的缺點

看板java作者 (ppppppppppppppppppppppp)時間16年前 (2008/03/13 22:14), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《SureWin (surewin)》之銘言: : 現在大家都在講OO的優點 : 有沒有人想過OO的缺點阿 : 懷疑中??????????? 我想就我工作到目前的經驗來說, OO可是說是好維護也可以說是不好維護, 好維護的原因是因為它的控充性比較大, 可是那是對於有領會OO精神的人來說, 說不好維護的原因也是因為能不能領會OO, 有人會說只要會動的都是好程式, 可是我覺得開發完之後維護的難易度才是系統有價值的地方, 我的工作是維護一個美國人跟印度人自己開發架構、follow OO的精神走的一個系統, 一開始的時候怎麼追都鬼打牆,追到的都是interface, 可是了解OO之後才知道他的好處到底在哪裡, 不過也有OO用的很瘋狂的系統,這就難以維護了, 我曾經追一個小功能追出15層以上的interface, 這種例子當然我是覺得不太好, 我覺得過度使用OO會比沒有用OO更加難以維護是最大的缺點了, 我覺得OO最好的地方是好控充,靈活性大, 不用OO畫出來的UML Class Diagram只有畸形而已, 要是不用OO的話我有聽說過JSP的IF ELSE會越包越大塊, 到以後接手的人改不動怎麼辦? 只好在原本的IF下面包個更大塊的ELSE IF, 就我聽說有人看過一支JSP可以寫到一萬八千行以上的, 這種的JSP應該也沒有人改的動也沒有人心臟強到可以改裡面的邏輯, 關於OO的好處相信在google跟爬文都可以查的到,我也就不多說了, 不過我個人是覺得OO非常偉大, 至於好不好用就真的是見仁見智, 要是有人不同意我的論點請鞭小力一點, 這只是我的個人看法,也沒有對跟錯, 請指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.218.6

03/13 22:36, , 1F
感覺你說的東西跟Design pattern關係比較大 -.-

03/13 22:51, , 2F
他說的也沒錯阿, GoF有一小段就是在說千萬別過度擴張

03/13 22:53, , 3F
類別, 造出一堆只有名稱但無意義的東西出來....

03/13 22:55, , 4F
我是覺得OO用的好的人, DP的觀念也一定不會差的:)