[問題] 國際原料降,客人要求降價,難為

看板intltrade作者 (Yo)時間9年前 (2015/03/25 20:41), 9年前編輯推噓8(8018)
留言26則, 11人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
在國貿版潛水已久,但第一次發文,且是用手機發文,若排版或分類標題有錯,請版主跟 版友告知,會盡快改善,謝謝哦! ------------------(分隔線)-------------------- 抱歉,先PO出我要詢問的兩個《問題》,因為內文很長,怕版友還沒看完就跳出,但為讓 版友了解,所以以下有打出前因後果,先謝謝版友耐心看完,如能幫忙會萬分感激!! 《問題一》國際銅價降,國內銅料廠商不降,客人要求降價,無法達到客人要求,該怎麼 辦? 《問題二》老闆要求查客人當國(西班牙)的民生物資只漲不降的有力數據,已查好幾天仍 毫無所獲,請問有建議怎麼查找嗎? ------------------(分隔線)-------------------- 我公司是五金零件的貿易商,其中有位國外大客戶(以下皆稱客人),出貨銅製品給這位客 人,客人要求報價需以國際銅價為基準,每年年初更新價格,以去年平均的國際銅價來訂 今年產品的價格,例如: 2015年初需更新價格,原料價格基準:20140101~20141231國際銅價的平均。 《問題一》國內銅料廠商不看國際盤價賣原料給我們,這情形就好比,國際油價漲的時候 ,中油就一次漲足,國際油價降的時候,中油就龜速降價。 國際銅價漲的時候,國內銅料商就漲價賣我們,國際銅價降的時候,國內銅料商卻說電在 漲、人事成本在漲、一堆啦哩啦雜的...反正就是「不肯降」! 銅料廠商死不降價,客人死要求我們按照國際銅價降給他。 已跟客人解釋過台灣萬物齊漲,即使國際銅價在降,台灣銅料卻沒有相對降價,解釋了大 半年,甚至已降低利潤更新價格給客人,客人還是死要求我們降價,真的是死要求,因為 客人的target price根本連不透過貿易商,直接去跟下游廠商買都辦不到... 鑑於這是大客戶,老闆表示得罪不起,請我只能拜託、麻煩、請求客人的好心理解我們的 難處,只差在信中無法跪下... 《問題二》:最近老闆要我查數據給客人參考,什麼數據呢?!舉例: 五年前國際小麥漲,所以麵包漲價,現在國際小麥降,麵包卻沒降,諸如此類的數據,而 且要越多、越正確、有力說服客人的數據才行。 老闆表示最好找客人當國『西班牙』的數據,而且最好是民生物資類,因為用銅價數據給 客人看,客人可能不夠心有戚戚焉,但我已經找了一段不算短的時間,不確定是我方向有 誤還是必須用西文google,總之毫無所獲...(老闆快抓狂這樣) *跪求版友們求解, 跪求版友們求解, 跪求版友們求解, 因為很重要所以要說三次! 《問題一》國際銅價降,國內銅料廠商不降,客人要求降價,無法達到客人要求,該怎麼 辦? 《問題二》老闆要求查客人當國(西班牙)的民生物資只漲不降的有力數據,已查好幾天仍 毫無所獲,請問有建議怎麼查找嗎? -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.188.178 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/intltrade/M.1427287310.A.9D0.html

03/25 21:48, , 1F
不懂為啥銅價格跟名聲物資價格有很大關係?

03/25 21:48, , 2F
且這層級的問題應該是主管/老闆需要想辦法的吧?
銅價和民生物資是沒有直接關係,主要是老闆想舉例給客人容易了解這樣...

03/25 22:15, , 3F
心理戰:他會一直跟你要求,代表你就是準賣家,不然轉單就

03/25 22:15, , 4F
好了,不是嗎?
好問題,我之前倒是沒想到這個可能性,所以繼續周旋跟堅持下去就對了,是嗎?

03/25 22:22, , 5F
中油例子很爛,你有搞清楚狀況嗎?

03/25 22:22, , 6F
第一個問題你老闆不就叫你去查資料來說服了?

03/25 22:23, , 7F
再來,目標差太多就是拉倒,態度溫和立場堅定,客戶轉單

03/25 22:24, , 8F
你也沒辦法,做不到就是做不到,是要倒貼嗎?找新貨源吧
抱歉...中油的例子有誤嗎?那請略過這個例子好了... 嗯…您說的是,賠錢生意沒人做,我會謹記『態度溫和立場堅定』。

03/25 23:29, , 9F
Check "inflation rate"
謝謝您的建議,我明天會再多試試,倒是最近搜尋發現,目前歐洲國家不在通膨,而是通 縮,更糟糕 ※ 編輯: yoyotvt (36.233.188.178), 03/25/2015 23:54:22

03/25 23:46, , 10F
民生物資和金屬原物料價格波動沒正相關吧

03/25 23:47, , 11F
用加工成本變動或是匯率波動來扯還比較有關係

03/26 00:16, , 12F
貨款是都用美金付費嗎? 總覺得從匯率下手會比較OK~
不好意思我比較笨拙,請益樓上兩位版友,匯率該怎麼著手?(美金)

03/26 00:29, , 13F
生產成本增加 (油電雙長)、表面處理成本增加 (日月光事件)
事實上協調多次,客人願讓我們調整其他增加的成本,如加工、表面處理等,但原料價格 就是要按照他說的國際平均價算,問題是原料價格國際跟國內差太多,所以即使調別的項 目都很難彌補回來...

03/26 09:04, , 14F
上去了,就不會再回來了
淚推,""回不去了""

03/26 09:37, , 15F
國際原物料降 台灣有可能不降 因為廠商進料不見得馬

03/26 09:38, , 16F
上降 若本幣貶值 進口原物料價格也會變貴
淚推,就是這樣,但客人無法理解,客人覺得應照國際盤價走才公平,我也希望這麼公平 ,這樣我也省事省成本,唉… 再來,我懷疑難道只有台灣出現這種國際原料降、國內不降的情形嗎?我查找資料都看不 到國外有新聞或數據顯示只漲不降的情形@@? *國貿版真的是個很溫馨、很值得學習的地方,謝謝大家如此幫忙與解惑,如有任何建議 煩請不吝指教,我虛心學習! ※ 編輯: yoyotvt (111.252.200.59), 03/26/2015 12:39:12

03/26 13:01, , 17F
我仔細想過,客人堅持要用國際盤價來降,我們又降不了的

03/26 13:02, , 18F
話,這件事就無解吧?

03/26 15:20, , 19F
理由都是假的,接不接受才是真的

03/26 15:31, , 20F
老闆的方法繞太多了,直接跟客戶說你的供應商並沒降價給你

03/26 15:32, , 21F
而且即使原料降價客戶也沒資格要求降價,一切都是市場價

03/26 15:33, , 22F
難道原料漲價客戶就接受漲價?重點是競爭對手有沒有漲價

03/26 15:34, , 23F
怕會掉單就降價試試,不然就不要降看看會不會掉單
版友們說的很對,我也覺得跟客人解釋再多、給他再多數據都沒用,只需說這是自由市場 ,上游沒降我們也不能賠錢賣,這樣子不就好了。今天跟老闆說我的想法,唉…只能說夾 在客人跟老闆之間,照老闆說的做就是了... ※ 編輯: yoyotvt (49.215.233.101), 03/26/2015 19:49:37

03/27 22:23, , 24F
上游降了你也不用將啊,如果我市佔率99%你能奈我何?只能說

03/27 22:26, , 25F
要看情況,最重要的問題是你不降到底是掉單還是客戶不爽?

03/27 22:28, , 26F
你們應該沒用代理商所以還要自己翻譯西文這就是壞處