[問題] 菜鳥的迷惘以及求大家給點建議

看板intltrade作者 (dkfjls)時間9年前 (2014/10/25 01:40), 編輯推噓6(6012)
留言18則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
(文章有點長,不好意思浪費大家的時間~可以的話也請大家給我些建議,多謝大家!) 大家好,其實開始工作的這幾個月,尤其是這一個禮拜我的心情很不好,心力交瘁也很迷 惘。上禮拜因為親人過世請了四天假,然後這裡拜也因為壓力過大失眠加上身體不舒服請 了兩天 == 我先說說我的背景。 我今年八月底退伍,然後九月立刻任職於某公司的國外業務助理,當初我進來是因為有個 前輩要離職,我和另個A前輩負責他的位置。我們這一個隊共有三個人,A負責報價詢價接 訂單;我是處理A接的訂單後續、客戶與工廠間的聯絡、處理客訴以及銷樣品費用的水單 ;C負責樣品確認後的量產以及銷量產的水單。A和C都是在公司待了有段時間目前任職已 快滿兩個月。 其實每次上班我都很膽戰心驚,因為對產品很不熟,可是現在的職位內容要對產品很熟悉 ,每天一看到客人來反應樣品問題,真的都會緊張到很想不做。要離職的前輩還在時他也 有教我然後跟我說可以去問誰,有問題我也會去請教他,目前就是了解大部分的製程以及 知道有樣品問題時可以請教工廠的哪些人員,可是有些問題真的只有在出現時才會知道。 每天大約就是不停的跟工廠和客戶“鬥嘴”。我不懂是因為我的溝通技巧還是怎麼樣,每 次我向工廠端傳遞客人的訊息(例如需要什麼文件,求一個樣品問題發生的原因),工廠 端如果不想回就會自動忽略就算一直催也是這樣不然就會要我自己去問廠長,之前要離職 的前輩還在時我也有問過是否真的要去問廠長?可是前輩都說不行,要自己去催工廠。客 戶那邊最常問的就是交期,如果我跟他們說了不是他們要的答案,就會一直來跟你吵說我 們當初報給他們的lead time明明是多久,交期應該幾時就能出,可為什麼會搞到這麼晚 ?(報lead time的不是我)我的回信方式就是他們問什麼我就回什麼,如問我交期我就 回交期,我實在不敢多向客人說什麼,因為一多說,如果不滿他們的意他們就會直接打電 話來然後就是問:你看我回的信了嗎?所以可以嗎?之前已有一次客戶打電話來這樣問, 我只是很口頭禪的well, ok...之後就一口咬定我明明答應他可以,為什麼又在反悔。結 果搞到我們這組的都去找董事長,請他幫忙協助。可以跟各位請教怎麼樣的溝通方式比較 有效嗎? 雖然有時候被罵,可是如果真的是因為我做錯,我是覺得理所當然,我也去努力改善。 然而這個月就出大事了,因為我們有工廠在中國,有個客戶的case就在那間工廠做。他們 放國慶長假前也有跟我說幾時可以寄樣品給客人,等客人確認後在進行生產,我也有跟客 人告知他們也表示沒問題。不料客人在中國國慶長假間突然說他們等不及確認要直接生產 。重點來了,我們就先拍樣品照給他看,因為這件case從六月開始到現在一直在修改,所 以製程一直都還未確定!看完照片後又說這製程不ok,然後一直說下禮拜幾就要給我至少 幾百片。因為製程還未確定加上時差緣故,根本不可能交期如他所要求的。最後等到他確 認他到底要哪個製程,再重新跟他說交期後,我因為親人過世回家奔喪。期間就是要離職 的前輩幫忙處理。 另一件是另個客戶他九月中下單,他的樣品本來在別間工廠做,之後在轉來我們工廠做。 他的作品很難做加上又卡到中國國慶長假,之後就一直來吵當初跟他說幾時能做好可為啥 交期這麼晚?就是因為這個客戶之前打電話來詢問另件樣品,我就不小心講了well, ok… 當時搞得很大件,可是我的前輩對我很好,看我是新人也積極幫我處理也沒責備我。 就是這兩組客人上禮拜偷偷寫信給我前輩也cc給我們董事長和領導高層告我的狀,內容大 致就是他們不懂我到底對於他們的話有沒有聽懂?每次交辦給我很簡單的事情(如交期、 所需文件等)都處理不好?之後我的前輩就直白的說:要我加油,現在還在觀察期,他希 望我留下,可是如果還出這麼多事情保也保不住我。我也很直白的說:因為我對產品不熟 ,所以他們跟我說的時候我都還要在想一下。我也有努力在學習了。之後前輩跟我表示有 個高層說過或許我現在的職位不適合新人。 另外就是回覆客人的信件,我寫完要先給前輩檢查,每次他也會給我看他所寫的以及我哪 裡需要修正。每次看我和他的信件,就會覺得我寫出來的就是外行人,他寫的就很專業。 買了本英語商業書信回來自己看,可是書上的內容和工作上實際應用的落差很大。另外前 輩說我所寫的都沒人讓人家知道我們有在幫他努力處理。 現在就覺得很迷惘、心力交瘁。前輩要我問自己當初為什麼會想從事這份工的理由?捫心 自問的結果是我喜歡國貿,可是現在的工作內容跟之前所學以及板上的內容根本風馬牛 不相及。 試用期 期間就出了這麼大的事情,我也有被fire的心理準備,不過說要走我實在不喜歡這種輸的 感覺。很好奇大家的第一份工是花了多久時間適應(對產品大部分了解,大部分的問題也 都可以自己處理不用每個都去請示上層)?還有信件往來部分,如何能寫出有專業以及讓 人覺得我們有在努力幫他們處理的問題的內容呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.219.188.121 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/intltrade/M.1414172440.A.4DA.html

10/25 22:42, , 1F
總結來說.你就是沒經驗.建議你靜下心來.每天下班後,看一

10/25 22:43, , 2F
下自己當天的工作內容.想想怎麼做會更好.再看之前的檔案

10/25 22:44, , 3F
看前輩怎麼處理.多背別人寫的英文信.久了就是你的.

10/25 22:51, , 4F
然後跟客戶講完電話.一定要再寫封郵件給客戶,當成確認信

10/25 22:52, , 5F
避免言語上的誤會.如果有表達不對的地方.也立刻更正

10/28 21:47, , 6F
謝謝你給的建議,我會努力去做的! :)

10/30 00:31, , 7F
我的狀況跟你有些雷同,不同的是我的職務更雜更多!

10/30 00:33, , 8F
我已經做了好久的惡夢! XD~ 我的作法是跟老闆商量提供我產

10/30 00:34, , 9F
品的訓練,讓我跟各個技術部門的人有機會互動,增加人合

10/30 00:36, , 10F
適時反映我不懂得東西,我頭家前幾天跟我說"我問得問題很

10/30 00:37, , 11F
多很笨,但我很敢問!唯一的優點就是不會不懂裝懂"

10/30 00:38, , 12F
請一起加油,適時讓上面的人知道你需要甚麼明確的協助^^

11/04 19:35, , 13F
你遇到的問題都很正常,沒有這些問題做國貿也很無聊的

11/15 13:28, , 14F
除了跟客戶打好關係以外 也想辦法跟上面的打好關係