[閒聊] 國貿新人知我該留嗎?

看板intltrade作者 (捲)時間9年前 (2014/08/07 20:19), 編輯推噓5(5012)
留言17則, 9人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
大家好,我剛做國貿人員幾天有幾個問題想請教, 當完兵後就決定留在家鄉彰化找工作(因為家裡的關係), 有幸找到離家裡很近一家做紡織的傳產當國貿人員, 面試時有談到薪水2W整(很低,但因為住家裡所以能接受!) 隔周休(上班第三天被告知月休4天...) 公司規模不大,除作業員外,老闆、老闆娘和他兒子, 其他3個負責國內業務,和一個會計, 上班第一天老闆的兒子教我使用阿里巴巴, 一開始真的什麼都不懂,努力地去查閱信件,看阿里巴巴要如何使用, 及書寫英文信件。 就這樣,接下來的三天,沒有人實際帶我,因為國貿就我一個人, 而且老闆也是草草地丟我一個在用, 說真的我到現在完全搞不清楚狀況, 老闆說摸久就會,但老闆娘第一天就斥責我說怎連回客戶都不知道, 說真的我完完全全是個新人,也沒碰過國貿, 而且要我問人除了老闆和他兒子之外,沒人可以問,但他們又忙於接待客戶... 問了又說那很簡單,多看幾次就會,而且他們似乎也不太了解阿里巴巴系統..... 這兩天我一直認真地想學, 但我每天唯一做的事情就是打開電腦->看信(喔!沒信) ->寄一些我根本不知道對不對的信->除了報價對其他貿易流程一概不懂 下班時,老闆娘又問今天有沒有業績阿,阿請你來不是要在那發呆的阿, 但...上班第四天,我還在熟悉公司產品和阿里巴巴.... 天阿! 我現在思緒好混亂,難道我不適合作國貿?或者我太草莓 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.171.60 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/intltrade/M.1407413940.A.BC3.html

08/07 21:26, , 1F
去找些願意培訓國貿新手的大公司~小公司沒人教就免了

08/07 21:26, , 2F
且薪水太低了~另外建議多看些國貿實務書~基本的要會...

08/07 21:32, , 3F
現在下班後努力讀,但沒人教這行業的眉眉角角還是...

08/07 21:37, , 4F
其實就是講英文的推銷員,你看你有沒有業務特質吧....

08/07 21:45, , 5F
加油!這應該是正常的,撐過去就是你的了

08/08 08:09, , 6F
其實有的小公司也會栽培新人的,我這家就是,他們怕

08/08 08:10, , 7F
我們不懂還不敢發問,這樣永遠都不會懂…

08/08 12:33, , 8F
大多時候是根本不知道該問什麼

08/08 12:52, , 9F
不知道要問什麼的話就只能多充實自己了,我也是非本科,

08/08 12:54, , 10F
剛開始做貿易的時候每天找好多資料,多看多想時時存疑。

08/08 12:57, , 11F
不過你可以想想,真的有心要走國貿嗎? 如果只是想安穩上

08/08 12:58, , 12F
班領ok的薪水,那可以換了,因為一般工廠坐辦公室的都可

08/08 12:58, , 13F
能還比較高。

08/08 20:16, , 14F
塊陶吧 已經是小公司了 福利又差 還沒人帶..

08/14 14:32, , 15F
小公司這樣很正常 重點在你到底想要啥 想有人帶又輕鬆

08/14 14:34, , 16F
不會挑這間阿 想學東西要主動去錯中學

08/23 08:42, , 17F
我第一份不敢找沒前輩的公司 我比較膽小