[問題] 4年FWD經驗 想轉國貿業務

看板intltrade作者 (無處話悽涼...)時間10年前 (2014/02/24 17:34), 編輯推噓4(4010)
留言14則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大家好,小弟我74年次 去年從"水市FWD"離職, 總共做了4年 想往國貿業務的方向投履歷,因為看板上許多前輩的分享, 比較有...錢景 只是在投國貿業務職務的時候,我這樣可以算是有4年的經驗嘛? 畢竟FWD只是貿易上的一小塊螺絲釘, Q1. 丟履歷時不知道要找3年以上工作經驗的條件 還是經驗"不拘"的條件?! 工作經驗到底是如何認定的呢? 稍微瀏覽一下,就算經驗不拘的公司徵人進去也要求英文精通 精通的定義是通過面試就算精通嘛? 剛考完多益,估計大概是660~760的成績,再多準備個3個月有信心可以拿金色 但照準備多益的方法就算讓我拼到了金色證書, 我也不認為我可以順利的口說和手寫阿...... 頂多寫題目很厲害這樣......Orz (聽力/閱讀應該是OK啦,但遇到專門產業領域的...還是GG啊) Q2. 我要乖乖的選英文中等,還是很有恥度的就給它精通下去呢?! 該準備哪些方向的口說來應付面試? 英文口試的機率高嘛? 強者我朋友台大日文畢業進日商NEC工作,他一個禮拜工作用到日文的比例不到10% 裡面一堆東大/早稻田大學畢業的,狀況也差不多 還有常用的書信就複製和套公式就好,該改的關鍵字改一改,做久你就會商用英文了 Q3. 是都要什麼都會才有機會去面試?! 公司願意教或培養嘛? 如:詢價信, 估價單, I/V, P/K, L/C, 這些東西我都要會才有資格投國貿人員嘛? 我承認我大學滿混的沒認真學(陽明山大學/國貿系), 但我2009年開始上班後很認真也很願意學呀~T_T Q4. 還是要從國貿業助開始投履歷? 只是怕起薪有點低,一時無法接受 (FWD最後一年年收入有到80,包含薪水條上的和薪水條以外的) 希望前輩們幫忙指點一下方向,感恩~>_< -- 我們委屈了自己成全誰的夢想? http://photo.xuite.net/akings/7565957/3.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.176.98.180

02/24 21:54, , 1F
其實你有看到想進的公司就丟丟看 先面試再說

02/24 21:55, , 2F
直接投業務 國貿知識基本的自己先看 應該很快就會了

02/24 22:00, , 3F
國貿知識大概都懂,Q3的那些文件也大概能看懂,但就是不會做

02/24 22:01, , 4F
那些文件呀

02/24 22:09, , 5F
你想當業助打文件嗎

02/24 22:10, , 6F
像我們公司菜鳥業務 都是先做一個月業助打單

02/24 22:11, , 7F
再學業務相關 總之都是進來才學的

02/24 22:42, , 8F
看到業務就先投了~覺得你經驗不夠就會讓你做業助了

02/24 22:43, , 9F
當初我也是這樣的XD

02/25 04:04, , 10F
"水市集團" 能待四年 也是很不簡單....

02/25 10:53, , 11F
http://ppt.cc/vA6Y 雖然是舊文章 不過可以參考

02/26 18:18, , 12F
fwd做到年收入80萬@o@ 已經比大部分國外業務多多了

02/27 00:01, , 13F
背景差不多推一個,國外業務要能達到80K的機會應該比FWD少

02/27 00:04, , 14F
何況,FWD的潛力可不只100K..只是水市集團的環境問題..呵