Re: [閒聊] 工廠轉接貿易業務

看板intltrade作者 (可憐戀花再會啦!)時間10年前 (2014/01/03 14:40), 編輯推噓5(509)
留言14則, 4人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《amli (XD)》之銘言: : 感謝P大的回應 其實P大回的也是我自己想過的 : 所以才會想問問是否有人遇過一樣的問題 檢討自己是不是太怕事太草莓 : 因為工廠沒有做國外業務的經驗 很多問題是無法跟廠內溝通的 我發現國外業務很多種 有一些 偏偏就能跟廠內錯幹辣椒的大叔協調 有一些 像你 就好像沒你的事 那是他們要提供給你的資料 萬一他們擺爛 客戶瘋狂追你的時候 你就壓力大到想離職 ----> 這是草莓一顆 : 自認是個向學的人 當初會決定進工廠就是希望可以在工廠學到東西 : 但身為新人+對公司還沒有實質貢獻 其實在公司講話超小聲 我在公司從沒說話大聲過 整天就是賠小心的去協調各單位 他幫我 我幫他的來完成所有產品跟出貨 : 老闆要我沒事去生產線走走 了解製程 (這也是我覺得最可以學到東西的方式) : 但常常在生產端遇到事情想詢問 產線上的人會問而不答(產線主管也是) 你要不要跟老闆協調 每天抽兩小時 去現場當作業員 你告訴他要了解產品 當你組裝過所有品號的產品 我敢說 把他拆開來 你連零件每個料號都懂了 : 我知道這時候應該很多人會說:人家沒有必要告訴你 你要自己去查 : 但....查到的跟實際操作的還是會有落差 會想要了解一下原理之類的 : but never got the answer in the factory.... 你犯了很多人都有的觀念 就是大家都要提供資料給你 可惜的是 作得好的人 自己能追資料 作不好的 傻傻的在那等資料 : 如果只是查資料的話 實在覺得沒必要領公司薪水 查資料.... : 另外還有生產端和業務端的衝突 : 做為生產端 他們希望的是成品做出來就好 : 做為業務端我希望的是成品要做出來而且要達到客人的要求 品質交期 你是第一天當業務嗎? 你對客戶那麼好幹嘛 你是收了客戶的薪水嗎? 正常來說 當然是要幫廠內 幫他多爭取交貨時間 另外跟老外催眠很爛的品質 可以用 我相信能作到這樣 基本上 有80分了 : 可能是新手求好心切 有時候會上去關心製程(業務主管也鼓勵我這樣做) : 但發現製程上有問題去跟品管反應通常都是得到冷眼看待 : 跟我的業務主管反應 卻得到品保打電話來罵說品質有問題跟我說就好 : 有必要跟你主管打小報告讓事情無限放大嗎?! 這好像人家打個哈欠 你就冷了 這種事很多 天天都有 不過該反應的照樣反應 對方又不是發薪水給你的人 你何必甩他 : 我覺得發現問題趕快跟品保端和主管反應及時解決這不是應該的嗎?! : 不然如果到時候出貨有問題責任歸誰?! 此類問題時常發生 卻未曾解決過 弊公司所有的出貨問題 跟 品質問題 通通由業務端跟客戶出面解決 作這份工作 別指望公司裡每個人都很精光 貨初得多 客訴自然多 IPHONE HTX 保固內 換一隻給你罷了 一年退幾十萬隻 你知道嗎? : 公司也因此流失過不少客人 : 公司是做電子代工 產品類別太多 上百樣吧 : 個人覺得貿易其實不用太清楚了解製程(大概要知道流程 但不太需要追根究柢) : 相反的工廠端只知道製程 不知道實際產品的應用 也沒有Sourcing的能力 : 國外業務要接OEM單 要清楚的是Sourcing原料件和開發能力 : 我給自己的目標是一天發一百封開發信 比較有機會的就直接打電話 : (這是我目前想到可以做的方式 也是複製之前在前兩間公司成功的方式) : 但這樣的工作我覺得其實在家做就好 每天花個兩三個小時 不用整天耗在工廠 是沒有錯阿 一天花兩三小時 不用整天耗在工廠 年入三五百萬不是問題阿 但是你的事先準備 在那裡阿???  你有人脈嗎?? 創業的客源 如果還存在於發一百封開發信 那真的是呆子 現在都麻是 業務要出來之前 跟幾個熟客戶先談好 外加找幾個熟工廠出貨 一出來的第二個月 就開始出櫃子了 那有人還在陌生開發的 你把世界想得太美好了 : 自己有存點錢 想要用其他的時間看看有沒有其他發展的可能 請問有多少錢呢? 我個人覺得週轉金沒來三五百 很難玩的 : 畢竟也快30了 實在沒有辦法讓自己處在一個不確定的地方 : 我知道除非自己運氣極好 不然別想一步登天 : 但至少有嘗試過 而不是領著看似還ok的薪水 但無法發揮自己所長 : 覺得不領公司薪水 但幫忙維持B2B平台 : 有接到單再跟公司談抽成 這對我來說似乎才是可以創造雙贏的機會 當年我還在上班的時候 就跟外頭的一些工廠玩抽成了 其實他們每個人都欠我幾十萬沒有給我 打個比方來說 這單子利潤作了30萬 55分 工廠需要匯15萬給我 久了很多老闆都覺得這樣給我太多了 最後都擺爛阿 甚至不給阿 雙贏的大頭啦 你還沒見到人性的貪吧 : 另外不領公司薪水 到時候如果接到單要來盯工廠製程講話也可以比較大聲 : 至少該幫我客人爭取的品質交期是我可以努力的 : 而不是要我的客人配合工廠降低品質要求.... 尤其是南部很多工廠 就是這樣 作生意隨興 填了個兩個月交期 你還不是要等 別把MIT的品質想得多好 高階產品賣高階客戶 低階產品賣低階客戶 還不是都在賺錢 : 這樣的想法真的太天真嗎? 其實你想法如此 看來也沒啥工作年資 看別人出來作 很賺 很羨慕 對不對 可是你有沒有想過人家當年怎麼耕耘人脈的 人家當年怎麼學習的 兄弟 很多事不是一步登天的 不是潑你冷水 是看多了 很多人開 也很多人倒 但也很多人賺大錢 不過賺大錢的 確實都很專業 也人脈很廣 不要有那種我掌握老外客源 廠商都要聽我的話一樣 世界已經改變了 先找出工廠願不願意配合 再去找客戶吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.235.160.218

01/03 15:23, , 1F
其實自己還真的是有跑下去當作業員 協助品管完成數個SOP

01/03 15:24, , 2F
老闆給我很多空間 我也常去問產線有甚麼可以幫忙

01/03 15:33, , 3F
但每次只要遇到東西出問題 品管脾氣就來...完全無法溝通...

01/04 00:18, , 4F
請老闆換個品管?

01/04 00:20, , 5F
像我們公司只要同事常出問題,都會請老闆去下最後通牒

01/04 00:22, , 6F
看是要改善或走人,通常都會是改善居多。內部合比接多少單

01/04 00:23, , 7F
重要多了

01/08 15:58, , 8F
推這篇 社會是殘酷的 人際相處有時比工作成效重要太多

01/08 23:06, , 9F
推這篇 現實是很殘酷的 而且感覺老闆蠻給原原po空間的