Re: [問題] 想走國貿/國外業務 該考國營的國貿類?

看板intltrade作者 (可憐戀花再會啦!)時間10年前 (2013/08/29 14:26), 編輯推噓14(1406)
留言20則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《lim10337 (Shane)》之銘言: : 我最近剛退伍,準備要步入職場 : 我本身是私立大學前段財金系畢業的 : 但卻對走金融業沒有什麼興趣,未來想走國際貿易/國外業務 : 一直不太清楚兩者有什麼差呢? 很多職缺是國外業務 沒有差別 : 但卻是歸類在國際貿易類別 : 部分是因為我英文還算不錯,TOEIC有考到差不多900 去跟英文系的比一下英文口語 應該可以知道自己英文程度到那邊 這行多的是英文系的人在作 : 希望未來的工作可以讓我使用到英文 : 但問題來了,我該考經濟部所屬國營事業招考的國貿類科嗎? 可以考阿 好像職缺都個位數的樣子 : 還是進直接私人的公司當國貿人員/國外業務? : 先假設公司不算太小,約有三四百人,在中國、美國有分公司 : 若有未來有機會可以出差也不排斥,應該說也滿喜歡有這樣的機會 三四百人的公司 營業部來個12個人好了 基本上飛來飛去的是經理跟課長 不會是一般基層業務跟業助 運氣不好 上頭卡著不升遷 你也飛不起來 另外 常飛也是很煩的 不要想太多歐美情緣 多的是阿拉沙漠之旅 還有熱到翻的阿三之旅 另外聽個朋友講得更有趣 請問你上過依索比亞航空嗎? 請問你碰到機上只有你一個黃種人 其他都黑壓壓的一片嗎? : 這兩者雖然都是做國貿的,但實質上會有所差異嗎? : 其實也是有想進外商公司 : 但是外商幾乎都要求要有2~3年或更多的工作經驗 現在那有那幾個外商是作國貿的阿? 大部份都是傳產本土公司才有作外銷 外商有的是 台灣採購點 那個是採購工作 大部份跟一堆台灣人打交道 或是把國外產品 銷售進台灣 那種就像是國內通路業務了 也是跟台灣人打交道 想作這行 還是乖乖找本土傳產機會比較大吧 況且現在一堆假外商 外商公司殼 台灣公司福利 .. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.166.32

08/29 15:01, , 1F
p大 小公司/傳產 大家都好像比較不想進來= =

08/29 15:03, , 2F
但其實有參展的話 小公司小職員出國機會還不少

08/29 16:50, , 3F
恩 有聽過幾個朋友出國參展有不錯的經驗

08/29 17:02, , 4F
參展真的很無趣 還是跟我們去中東鄉下跑業務好了

08/29 17:04, , 5F
小孩對華人很有興趣 因為他們沒看過外國人吧

08/29 17:43, , 6F
中東鄉下XD 若那邊沒有據點也沒有機會去到那吧

08/29 18:55, , 7F
這位同學 在歐洲公司得設在鄉下 土地租金才會便宜

08/29 21:36, , 8F
出差蠻累的,很多人沒做過一直嚮往出國出差是......?

08/29 21:54, , 9F
我知道阿 我是說我想去的那間公司...

08/29 21:56, , 10F
累不累看人囉

09/04 01:08, , 11F
P大回文必推

09/07 02:37, , 12F
來傳產吧 我現在進來三個月已經有蠻多跟

09/07 02:38, , 13F
外國人接觸的機會了

09/07 06:13, , 14F
Z大是做國外業務人員嗎? 還是國貿人員呢?

09/07 11:27, , 15F
同意一樓 傳產其實外銷吃重大 但好像大家都不想進 但其實

09/07 11:28, , 16F
傳產出國機會跟參展機會真的不少 明年高雄四月有扣件展唷

09/08 19:06, , 17F
現在就有客戶在問扣件展的事了 傳產接觸國外會比較多

09/09 09:46, , 18F
恩,所以我想國營事業(中油台電)接觸國外不會比較多囉??

09/19 01:20, , 19F
傳產大公司真的機會少工作量大還有死不加薪水...

09/20 23:20, , 20F
有一好沒兩好這樣...