[問題] 國貿新人的壓力和恐懼

看板intltrade作者 (^^)時間10年前 (2013/08/11 11:55), 編輯推噓4(4014)
留言18則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
最近應徵上了國貿業務的工作 本身是財金系畢業,英文尚可,沒有任何國貿經驗 在上班前對於這份工作抱著滿心期待和學習的心情 但是在上班第一天後 我的恐懼和壓力卻逐日增加… (文章有點長) 公司是科技業,主要為半導體和太陽能 工作內容大致如下: 1.開發、聯絡與維護客戶關係。 2.執行處理訂單流程、並按生產排程跟催出貨。 3.執行海外出口報關、發票作業等事宜。 4.客戶往來書信、文件、會議記錄等各種文書整理歸檔。 5.協助蒐集市場相關資訊並定期彙報銷售狀況,以供業務主管參考。 6.客戶訴怨及退貨折讓單處理。 7.執行處理應收帳款對帳與催收。 帶我的人這份工作做不到三個月 我報到後三天離職,所以她的工作是我要承接的 兩天半的交接與講解主要著重於電腦系統的操作 講了很多,我也不斷的一直在抄筆記 但我還是不清楚整個作業流程 本廠部門裡的正式人員目前就一個日本線另一個就是我本人 其他兩個是來支援的 一個是本廠公司人事部調來的孕婦,早我一星期來(11月份將生產) 另一個是公司別廠調來的新人,早我三天來(最多支援到年底) 兩位來支援的主要是分擔另一個國內線孕婦的業務 她在我報到隔天後就開始請安胎假兩星期 明天還會再來一個新人 好像是要分擔那兩位支援的工作 畢竟他們不會久待這部門,那孕婦明年也要去生產 上班第四天開始獨立作業後就要出貨 每天50封以上的E-mail和不斷響起的電話常常讓我不知道該如何回覆 於是我開始向部門同事尋求協助 但她們每個人都很忙(尤其是日本線的) 支援的兩位也才早我幾天來 也不太清楚該如何作業 或是本身自己根本沒碰到 常常問一下又被雙方一直來的事情給中斷 因為每個人都有自己負責的客戶 客戶的訂單什時到貨出貨還不清楚 整個流程中哪時要聯絡生管、倉庫、研發部門等窗口也不瞭解 甚至客戶廠商需要的資料我也不知道哪時要給什麼 有些細節只有帶我的人她一個人懂而已 其他同事也幫不上忙(她們只叫我保重…) 就在離職前向她要了手機 卻堅決不肯給…. 現在處於沒人可以教我的狀況 一切都只能靠自己學,這讓我滿害怕的 當初兩天半的交接 有些國貿的東西,沒實際碰到,講了也聽不懂… 有些可以循以前她做的文件記錄或E-mail去看 但有些實在不知道該如何尋找 第四天下班前我把我的情況像我們副總說了 但他似乎一直覺得這沒有這麼難 要上手當然需要一點時間,也說要一個半月來熟悉 對我期望好像也非常地高(或許兩位支援的到時終究沒要久待,很多事都讓我做) 當初面試時也跟我說最後是希望能獨立作業 可以慢慢學沒關係 但我實在沒想到上班的第四天開始就要獨當一面… 與我原本想像落差很大 獨立作業的兩天我真的很慌壓力也很大 自認自己學習能力很好,也是很肯學習的人 我不怕事情多要加班或是很辛苦 但沒人教沒人帶的情況下讓我很害怕 自己的摸索有限 再說這段期間還是有很多國內外出貨訂貨等事宜要處理 應立即回覆的東西無法即時給予 每天都加班,可是效益其實不大… 不知道該怎麼處理的還是不知道 每天回家後都沒胃口吃晚餐 有找本國貿實務的書來看看 卻感覺上跟公司的東西是兩碼事 早出晚歸中午時間也沒休息 喝水去廁所的時間也很少 還是很多事沒處理完 這讓我真的很無助 不知道該如何是好 我希望可以快快進入狀況 卻不知道該怎麼做 別廠來支援的每天都報加班 問我要不要一起報 做的這麼差我實在沒臉報下去… 每天去公司感覺就是浪費公司薪水和時間 對公司好像沒什麼效益 我覺得很不好 我很想把國貿業務工作做好 如果有人教帶著做可以學到很多東西 只是這種情況下我不知道該如何進入狀況 下班回家都關在房間 壓力大到讓我哭出來 沒胃口也讓體重在下降中 告訴自己要加油 但我實在沒有辦法 不知道自己還能撐多久 一個這麼大的公司為什麼沒有好的教育制度 (別廠支援的說他們都帶一個月以上才放手) 怎麼能這麼放心讓才學兩天半的新人獨立作業 我自己都非常的不安 一直覺得公司會不會被我搞垮… 明天又要上班了 莫名的壓力又開始上來 希望版友可以給我一點方向和指教 先謝謝大家了QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.211.58

08/11 16:54, , 1F
加油加油~ 不懂可以直接電話裡面問找你報價的FWD XDDDD

08/11 18:08, , 2F
沒有人教 學得最快 另外將來實力也最強

08/11 22:10, , 3F
我也剛到新工作交接1天半~不過我是有經驗的船務,基本上

08/11 22:12, , 4F
交接期短就該找有經驗的,說這個無濟於事。 你先把手上有

08/11 22:14, , 5F
哪些訂單 依客人/依國家整理出來,然後依交期排好順序

08/11 22:16, , 6F
各客人(每張單的)_的付款條件/出貨條件也要知道

08/11 22:18, , 7F
(我個人是習慣用EXCEL紀錄) 先清楚手頭上有哪些訂單就是

08/11 22:24, , 8F
最晚交期前 約半個月~20天要追蹤生產狀況看貨何時會好

08/11 22:25, , 9F
客人要的東西 若不確定或不清楚就直接寫信問客人

08/11 22:32, , 10F
每天的信件當天一定要看完,免得越積會越慌亂

08/11 22:34, , 11F
國貿&報關方面不懂的就問報關行跟forwarder跟Google大師

08/11 22:36, , 12F
若你需打PI要知道客人的價錢&交期怎麼抓-或看哪個主管決定

08/11 22:40, , 13F
PS:何時追蹤生產進度要依產品製程長短而定

08/12 16:42, , 14F
建議你先把你目前遇到的問題列出來,一條一條解決.

08/12 16:43, , 15F
再來把你負責的客戶資料整理一下.

08/13 15:50, , 16F
業務要做這些喔?! 我們家業務除了拉生意以外都丟給我

08/13 15:57, , 17F
事情不是XX在做,XX當然覺得很簡單.--XX適用各種高職位

08/13 15:59, , 18F
加油,多問多查多看以前的紀錄,以後這些知識都是你的