[問題] 將邁入一個月的新手國外業務

看板intltrade作者 (all green)時間11年前 (2012/07/31 21:27), 編輯推噓5(508)
留言13則, 10人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大家好~ 如題 我是國立科大應英系應屆畢業, 畢業前就開始找工作了~ 最後選擇一家試用期26k的螺絲扣件小公司當國外業務 當初考量辦公環境可以接受、離家很近、有前輩願意教 加上總覺得小公司可以學到比較多東西,才做的決定 整天也充滿了幹勁! 但是目前進公司第四個星期了,總覺得遇到瓶頸 一開始帶我的業務課長上星期離職了,主要負責船務的小姐八月初也要離職 (我們國外業務課原本是課長、我、船務共三人) 讓我感到很茫然...... 先來說說我目前所學的內容: 1. 對螺絲相關產品的了解、熟悉 2. 進出口流程、出貨排程 3. 與客戶書信往來 而現在所做的工作內容是: 1. 處理客戶詢價、報價等書信 通常要花掉不少時間解讀圖面,請教其他部門前輩,有時需要請適合供應商報價 再打出cost breakdown、報價單,接著請老闆審核,ok後就報價給客戶 2. 一些出貨排程相關文件 原本的業務因為平常也很忙, 真正教我的幾乎只有詢價報價的那部份,就放手了,然後離職 她經驗很豐富,人也很好,在她的帶領下我很認真 教一遍就絕對記住 卻沒想到可以跟她學習的時間這麼短暫 T口T 現在除了有關產品的問題我會請教別的部門, 基本上我就是自己處理客戶的詢價、書信, 客戶提到的不懂的地方就問老闆 但老闆常不在,打電話也會說回來再討論 我們國外業務課基本是處於沒有頭的狀態 由於國外業務只剩我一人, 這星期老闆開始在文件上掛我的名字 我實在高興不起來... 我認為我還有很東西要學 而且很多是雖然可以自己摸索的, 卻會因為網路資訊錯誤等原因瞎忙,或是花費許多時間 或許是個獨當一面的機會, 現在我卻不知道怎麼做才好? 連動力都開始喪失了....orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.195.7

07/31 22:24, , 1F
也是一個更好的學習機會吧 撐過就是你的

07/31 22:51, , 2F
那船務也會變成你負責嗎? 加油!

07/31 22:53, , 3F
可以偷偷問前輩為什麼要離開~

07/31 23:47, , 4F
樓上 因為他沒有百萬年薪...

08/01 07:41, , 5F
這就是本科和文科跨界的差別吧.所以認識有些國貿出身的長官

08/01 07:45, , 6F
還是偏愛用本科的, 因為不用從頭教.

08/01 13:30, , 7F
如照P大所言,看來大家都可以準備離開了 XD

08/01 16:20, , 8F
因為課長跟船務要出去開新公司了.原PO一個月可升課長

08/06 22:12, , 9F
螺絲的專業真的不是半年一年可以學的起來喔 要撐下去!

08/06 22:12, , 10F
想當初做螺絲也是很苦 撐過之後就是你的了!

08/07 09:19, , 11F
螺絲業很難,但是撐過就是你的!而且在高雄會螺絲很吃香

08/07 17:04, , 12F
螺絲業很紅~

08/07 18:53, , 13F
啥...這樣就遇到瓶頸了??這可是個好契機阿