Re: [問題] 公司這樣沒有問題嗎?

看板intltrade作者 (fjack)時間12年前 (2011/12/04 22:39), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
其實老闆說的有道理,業務本來就是要給客人狗幹的... 薪水一部份是摭羞費.. 老闆接單的心態是有單先接,錢先收.. 東西生不生得出來,是時間的問題.. 到時真的做不出,再找理由牽拖,派業務去給客人狗幹,最後老闆再出面安撫.. 交期不準,我覺得是種常態.. 記得2008的金融海潚,後來2009景氣 回覆,但各家庫存品都不足..工具機每家都交不出貨..缺螺桿,缺控制器... 後來連冰島火山爆發,歐洲零件無法空運的藉口都出來了... 訂機到交機拖了半年... 每個業務都被客人幹翻了.. 我去工廠催貨,還遇到老外在工廠狗幹他們... 至於歐洲供應商,像西門子..台灣這邊狗幹他們也沒用..不爽不要買呀.. 日本fanuc也交不出貨來... 當業務就要有高EQ, 這個世界並不是那麼完美,排程進去就能準時交貨的.. 你轉到任何一家公司都會有這種情況,甚至你會想老闆怎麼那麼黑心... ※ 引述《majamin (濱崎)》之銘言: : 小弟敝公司的業務接單流程如下: : 接到客戶所發訂單 >>> 製做PI >>> 給客戶回簽 >>> : 一般跟工廠約定的交期是60天(工作完成日期) **60天是公司規定** : 跟客戶約定的交期(SHOW 在PI上的) 是看業務自己怎跟客戶橋 : 前一陣子小弟接了兩張單,也押了六十天給工廠.... : 工廠很帥氣的直接回絕我做不出來, : 小弟拼命跟客人道歉希望他們能修改交期...(足足被日本人幹了兩天...) : PS:因為沒先跟工廠詢問產線狀況,讓小弟很內疚 : 這一次又一張大單下來, : 因有前車之鑑,這次先跟工廠詢問交期, : 工廠:規格客人不是都還沒訂好?? : 我:有一些已經都出來了,而且這次只是塗裝不一樣,模具都同一套, : 而且很多都是共通零件,你們可以先算出一個時間讓我詢問客人是否同意嗎? : 工廠:算不出來啦! 叫他規格全部都出來再說,要是每個業務都像你這樣,我們怎做事? : 不然不要接啦! : 我:生管那邊都算不出時間嗎?? : 工廠:算不出來啦...(以下省略三千字) : 轉詢求老闆協助,以下為我跟他對話: : 我:工廠說算不出來,我PI日期 跟 工作完成日期都不知道怎訂 : BOSS:所以你PI一直沒發出去? : 我:可是訂單已經拿到了... : BOSS:PI沒讓客人回簽一切都不算數!!!!!( 以下又省略一千字) : 我:可是我怕又像上次... : BOSS:因為你怕! 所以這張訂單都生不出來, 也永遠不會排進工廠的生產計劃 : 我:我有發過 ""交期詢問單"" ""工作聯絡單"" 公文給過工廠了 : BOSS:那些都不算!!! (我OS:公司的公文都不算數?? 那是做來幹麻的??) : 我:那如果我不管工廠狀況,直接壓六十天丟過去,做不出來怎麼辦?? : BOSS:那是工廠的問題!!! 我們公司就是訂60天!!! : 我OS: 工廠趕不出來還不是業務去給客人幹... 媽的 你只想趕快收錢吧??? : 請問大家 : 我BOSS這樣的想法是正確的嗎? 還是小弟我太菜稿不清狀況?? : 不是應該公司內部確定出一個交期,再去跟客人談嗎? : 每次一直在延交期,客人對我們信賴度只會下降吧?? : 業務發出去的PI上寫的交期就像一個屁一樣.... : 唉... 過完年想辭職了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.200.182

12/05 13:35, , 1F
真的是這樣 當業務哦 冷暖自知

12/05 22:16, , 2F

12/05 23:16, , 3F
推 工廠和客人的黑鍋都由業務揹 真的是拿遮羞費阿

12/06 11:29, , 4F
第二句不推不行

12/06 12:24, , 5F
我覺得業務薪水的成分組合是 精神撫慰金+遮羞費 XD

12/08 00:25, , 6F
不過火山爆發當時的確影響很多事 客人都困在歐洲不能來訪