Re: [閒聊] 同樣都是國外業務

看板intltrade作者 (可憐戀花再會啦!)時間14年前 (2010/03/29 18:20), 編輯推噓4(403)
留言7則, 6人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《oliveat (魔人JOU JOU)》之銘言: : 現在我在一家農業肥料公司上班 : 當時應徵的是國貿人員 : 進來之後才發現比較偏向國外業務,自己負責自己的客戶 : 所以我們等於是從0開始 : 一開始上班就是不斷的在B2B網站找資料 找客戶 : 到目前7個月了,我負責的工作已經不只是國外業務 : 其他兩位同事因為對電腦跟美工軟體都不熟悉 : 公司的網站維護、部落格更新、產品照片、宣傳DM, : 甚至連去參展的背板都是我來一手包辦 : 所以我同期的同事已經做出一櫃的單,而我到目前為止卻掛零 : 常常聽到身邊的人在說「蛤,都半年了還沒做到單喔」 1.妳被賦予了一堆行政事務工作 所以妳的時間被卡死 妳沒空開發客戶 2.其實業務要能夠工作清楚 永往直前 不需被公司內部所牽絆 才能突破重圍 思考一下其他兩位 是不是比妳單純 好作多了 : 不過國外業務心酸血淚的過程我想只有自己才知道,雖然跟經驗有關 : 但大部分接單真的都是運氣,畢竟公司給出口部的支援只有網站,產品很多都是貿易 : 所以價格打不贏人家,公司出口經驗也只有2年左右,要在B2B中殺出來真的很難 : 在剛上班三個月主管就帶我出國參展見識一下 : 但到現在對公司都還沒貢獻,心裡真的很挫折,不過主管叫我不要著急 : 現在對產業開始慢慢熟悉,對客戶的判斷也越來越準 : (B2B上一堆一次要進12500mt的騙子,以前還傻傻的覺得賺翻了) : 前陣子去應徵一家視覺設計公司,自己有經營品牌,設計文具用品 : 他們目前在跟誠品談國內通路的部分,國外卻還沒開發過 : 原本是應徵行銷企劃人員,但對方覺得沒經驗無法上手 : 說服我改做國外業務,在邊作邊學企劃的部分 : 目前確定對方的offer,但是我擔心自己無法cover全部國貿的部分 : 不過新公司好像堅持付款條件T/T,而且不用一個貨櫃起跳 : 感覺上是比較容易做到單 1.我想很多公司 永遠是出不到一個整櫃訂單的 以這個當容易作到單的理由 是不成立的 : 如果以國外業務來看,現在的公司好像比較有發展性 : 可是如果以產業性質來說,新的公司又比較符合我的個性... : 不知道該如何做選擇? : 各位大大們可以給點意見嗎? : 如果依照現在七個月的資歷要去撐住一家公司的外銷有可能嗎? 1.我不知道誰告訴你 妳得要撐一家公司的外銷 但妳千萬別相信這個 2.我遞辭呈的當天 我老闆找我會談 他告訴我 他再過五年會交棒給接班人 他希望我不要走 請問板上各位 你們相信上面這句話嗎????????????? 我都快笑到肚子痛了...XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.107.79

03/29 20:43, , 1F
可以問原PO為什麼決定離開呢?老闆應該很不想放你走吧

03/29 20:45, , 2F
類似的話我也聽過好幾次 都當放屁就好

03/29 22:25, , 3F
老闆說的五年會一直無限延伸下去的...

03/30 09:39, , 4F
因為新公司從沒做過外銷 所以才希望找個國外業務負責出口

03/30 09:40, , 5F
同意老闆的五年論!!!! 我們老闆說要衝上市上櫃四次了

03/31 13:27, , 6F
換位思考...不過說真的老闆跟職員的心態真的是不同

03/31 14:26, , 7F
老闆跟員工 不都是在找對自己有利的藉口嗎? ..唉