Re: [問題] 新人 的恐懼

看板intltrade作者 (DavidChiang)時間14年前 (2010/03/12 17:08), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《sandyylin (公主徹夜未眠...)》之銘言: : 最近應徵到了國外業務, : 我是廣電系畢業,由於英文學的不錯,多益800, : 面試主管大概也是因為這樣才錄取我。 : 我沒有任何國貿經驗,但卻給我 : 29000的起薪(我實在覺得自己目前的貢獻不值這個錢>.<") 1.有這個心是好事~ 代表你知道自己要學的東西還很多 2.你剛畢業,也剛進入這公司,現在老闆給你的29K不是依照你的貢獻來給的 如果一進去就依照你的貢獻來給薪, 你只能領便當錢喔~ 在老闆的角度, "偷雞也得蝕把米" (XDDDDD) 他現在給你的薪水,是看在你未來的潛力,在你身上的投資 所以囉~ 感謝老闆沒給你22K就夠了, 好好學習 & then do something吧 : 上班已經邁入第四天,每天都在用力看公司的業務系統(看到一堆數字日期, : 卻看不到重點 > <" ) : 我現在只會打訂單,確認交期、數量、庫存,將單據送交相關主管簽章, : 因為同事都在忙,我也不好意思去煩他們, : 大部分時間我都在看公司的文件和英文資料, : 我們公司主要是賣電器產品的, : 前輩丟了幾本工程用英文給我, : 我的天啊,我根本不懂這些產業知識, : 哪裡懂甚麼電路、焊接、面板製作之類的東西 : 主管是說之後會找人專門幫我上課, : 但是這幾天我真的很慌 : 因為我覺得自己學習能力不是很好, : 怕過了一週兩周,我還是沒甚麼進步,那很糟。 1. 求知慾強, 好現象 2. 新人啥都不會是正常的, 別怕~ 你的職位是業務, 而業務的sense是無法教的, 只能靠經驗慢慢累積 所以先讓你藉由做業助的事情來知道這公司的業務都做些什麼 這些工作做久了, 你就會對公司的狀況有大部分的了解, 大概需要花1~3個月 幫忙key單, 確認交期, 查庫存成品/料件數量時, 請記得多問!! 有內容的問題問的越多, 對你越好 一來代表你學的快~ 二來主管可以知道你看東西看的到重點 & 系統性思考 spec對新人來說是怎麼看也看不懂的 一項產品往往spec很多很厚, 但是重點只有幾項 你可以請問自覺對你比較友善的業務, 有哪些是最重要的重點 (記得要等他有空時) 不曉得你們公司的料號(P/N)是否是針對產品重點的組合 是的話就去了解p/n各個位置的代表意義 然後每次key單時就可以做練習, 練習看到p/n就知道這是什麼 當然還有其他的部分, 但產業不同我就沒辦法詳述了 : 我回家想自己看點書甚麼的,但也不知道從何下手(我以前只修過一學期國貿實務) : 看課本感覺上跟公司的東西是兩碼事,現在每天六點半回到家, : 都在望著時鐘,心想:一覺起來又要上班了.... ,所以我不太敢睡覺,晚睡 : 又每天第一個到公司,弄得很沒精神(但必須用力把眼睛睜開看文件) : 我真的很無助。 虛懷若谷 + 渴望學習是好事 但別讓這些變成負面影響了喔~ 平常心~ 平常心~ : 同事跟我說,到公司學就好,不用把文件帶回家看(他們講得輕鬆,我覺得我 : 是那種細嚼慢嚥型的學習者,當場聽我不一定聽得懂) 他們說的是對的, 文件帶回家新人怎樣看也看不懂的, 徒增壓力罷了 我建議你多看那本專有名詞的英文, 但看看有印象就好, 別硬記! 焊接的英文? 沒碰過我也不懂 第一次要回信給客戶時需要寫"焊接", whar did i do? yahoo字典阿.. 助銲劑的英文我幹嘛知道, 對吧~ 去漬油也是 但這兩個當我需要用到時, yahoo字典就馬上可以跟我說了 再不然~ 你還有朋友的 : 加上我的文書作業能力也不強,以前沒有學過outlook,Exccel,被一個資深同事 : 說連這也不會?打擊超大。 我新人球季時的第一個月, outlook, excel不會用算啥 我傳真都不會用....還被老闆娘笑 不會是正常的, 學了就會了 糟糕的是學了還不會 (基本上同樣問題/錯誤不要到第三次) : 每次工作上要應用總是覺得彆手彆腳的,加上不熟悉的業務系統, : 這幾天我每天都膽戰心驚的上班。 熟能生巧~ 時間過久了你就都會都熟悉了 別再膽戰心驚了, 公司沒有人要求你新人進來就啥都得會 你看看是不是公司同事都沒啥理你, 只讓你看文件, 就是要你邊看邊學 : 帶我的同事人很客氣,但是因為大家都在忙,所以互動只有在午餐晚餐的時候, : 請教他們問題,同樣的東西我聽了兩次都還是不懂,就不敢再問第三次了,只敢回家 : 上知識家查,但光看文字也半知半解, : 我覺得他們教得很清楚,但是沒法repeat(明天打算帶錄音筆去錄)但是 : 我吸收大概只有六成,覺得理解的並不完整。 : 我是新鮮人,剛進社會,沒有工作經驗, : 我知道他們正在觀察我,我真的覺得心有餘力不足, : 也不知道怎麼跟他們互動比較得體。 : 只能拚命看知識家和板上新手文章,找點共鳴, : 我連生命線都打去了(真的!)線上老師說這是正常的~...... : 我希望可以快快進入狀況,不然每天去公司浪費公司薪水和時間, : 我覺得很不好,唉.... : 我很有心想把業務工作經營好,可以學到很多東西, : 但是我最近每天都在公司廁所拭淚(沒真的哭出來,不過真的很悶就是了) : 唉....真懷疑主管是不是用錯人啊,還是我根本不適合業務工作/..... : 唯一的慰藉是每天下班跟門口的保全大哥吐吐苦水, : 唉, 我要加油。 最後在跟你說一次~ 想變好是好事, 但別把上進心轉變成負面的壓力喔 最後跟你說一個新人法寶! 不用錢免費跟你說~ XDDDD 國外業務的特點就是幾乎都在電腦前, 你有MSN, 你有史該比 遇到任何問題:單字不會, 回信該怎麼回, 工具使用(outlook等)....等等 請馬上敲相關的朋友msn or skype問他就好啦~ 業務, 就是靠頭腦 & 嘴巴 如果因為妳是廣電出身的, 沒幾個從事國外業務的朋友, 那也簡單 你現在正在friendly的國貿版 各行各業的國外業務 & 在forwarder上班的業務 & 業務助理一堆耶~ 收集10個左右的msn 應該不難吧~ 不懂是正常~ 不懂的話, 問就好啦 如果你不懂還不敢問, 才是該打屁股 PS. 如果我的文章對你有幫助的話~ 請把你的P幣都給我 XDDDD MLB快開始了, 我需要P幣來賭球賽 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.135.187

03/12 17:40, , 1F
老實說 對P/N號碼 能夠董編碼原則 但是很多人不懂啦

03/12 17:41, , 2F
所以也無法了解整個流程運作..

03/13 09:48, , 3F
請問甚麼是p幣啊,怎麼給? 謝謝你的建議^^.

03/16 00:29, , 4F
P幣... 就ptt每次po文獲得的虛擬"稿費"阿 樓上該不會文章數0?