Re: [解夢] 延續了十幾年的夢

看板interdreams作者 (新都先生)時間15年前 (2009/07/10 20:22), 編輯推噓2(2013)
留言15則, 3人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《MimiBergkamp (喜歡大貓的魚)》之銘言: : ************************************************************************* : 夢境:「初戀的延續」 : 現實狀況﹕1996年,我跟他是小學六年級同學,高高瘦瘦,蠻帥的,我喜歡他, : 他也喜歡我,每天午休幫他寫日誌,抄下老師要我們交的作業﹔放學 : 一起聊天聊到校車要走,約定回家再講電話,就僅此而已。班上同學 : 都知道我們,也覺得我們很配。 : 小學畢業是7月初,他卻7月9號就飛美國升學,我們沒有單獨出去過, : 頂多是約在捷運站一起走到另外同學家去玩。好不容易他問到了美國 : 地址,我們最後的再見也是電話中講的。 : 之後半年我常寫信給他,一直得不到回音﹔後來有了﹗欣喜若狂,卻 : 是一個自稱他好友的女生「代筆」,內容不像是情敵嗆聲。 : 夢境﹕從1996年至今也有13年了。期間我夢見他的次數多不勝數。 : 他在我夢中長得都跟以前一樣(因為我之後沒見過他了),只是成熟了。 : 以下每個點都是一個夢,出去約會的夢最多﹕ : 內容﹕1.他回來找我,跟我訴說這些年來沒找我 : 2.我們重修舊好 : 3.我們出去約會(一點sex的事都沒有) : 有時候記得很牢,有時候只記得我夢見他了 : 醒來的感覺﹕愉快又遺憾,因為每次跟他「約會」都是開心的,很放鬆 : 遺憾是現實中我再也見不著他了 : 每次都有很想找他的衝動 : ************************************************************************** : 三、聯想字典:聯想不起來 : **************************************************************************   長期累積下來數十年的夢境,固定化夢境,可以用心理化符號來解釋這個常夢。 在我個人的閱歷中,會見到一些個案有「幻想朋友」的存在,這好發於青少年階段, 小時候的「透明玩伴」,爾後入校園的「透明朋友」。在某些比較低人際狀況的背景 環境下,人為了撫慰自己的寂寞常常會分化自己的人格,暫時性建立一個瞭解自己並 相親相愛的幻想夥伴出來。一般人都會有且不影響與他人交際,即非病徵。   某些人的「幻想朋友」有著現實中的基模,也就是朋友的印象構成來源。這個夢 中友人即為不全然的幻想,停滯於最後一次見面印象的超級好朋友。好發於夢中的而 非像他人一樣私底下可能對話,則代表夢者對於現實的概念清晰,認知到對方的存在 不可能再現後便換置到夢中。隨著時間或者壓力的增大,其出現的頻率會越高,大腦 所構築的幻想友人印象也會更為強烈,栩栩如生、嚴重者甚至會大辣辣不管路人的存 在,一個人「自言自語」起來。   我能夠知道的,就是這名友人對你的意義深重,足堪成為你心中一個範本。在長 期的未處理下,可以說他就是你一切美好幻想的化身,永遠童稚卻又蘊含成人氣度的 心靈存在。如果對生活沒有影響,且總能讓你安心,我想這是很好的夢境,可以說是 「心靈保護者」的化身。簡單的說,你不是一個人,而是兩個人。   但,後續未知的影響我不能預測。若堅持理性與面對現實,有個夢中的庇護所我 想是很好的事情。是否要跟男朋友說自己有個完美的對象在心中?對男人而言這可能 是拐彎子的罵對方不符理想,雖然你可能沒這個意思。所以要坦白與否,我想還是保 留吧。若未來覺得有必要,這種停留時間過長過久的夢境需要專家的處理,等到影響 生活時便當機立斷,找心理師諮詢吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.192.48

07/11 12:22, , 1F
謝謝你的解說,每次醒來以後都好想找到他,雖然現實

07/11 12:22, , 2F
他可能不是我夢中的那樣,我是既期待又害怕吧

07/11 12:23, , 3F
一直不斷的循環,希望我不會對夢境陷入更深吧

07/11 13:50, , 4F
最好的辦法就是把現實跟夢境連結起來,也就是主動去尋找對方

07/11 13:51, , 5F
。這樣一來,幻想與現實就不再有含糊界線,而是真正的一統。

07/11 13:52, , 6F
若害怕夢境的影響力,那就去試著找看看吧,以尋找摯友的心情

07/11 13:52, , 7F
去探訪,不會有什麼壞事的。除非你抱持過多的期待。

07/11 23:05, , 8F
承你最後一句,我的確是抱太多期待,因為我想知道跟

07/11 23:05, , 9F
他會不會有可能,可是我明明就有男友了

07/11 23:07, , 10F
首要的,即是去探求清楚對方的情報吧。這樣一來對你現在的男

07/11 23:08, , 11F
友也比較公平,至少有個基點,而不是跟你夢中的形象做比較。

07/11 23:10, , 12F
這世間很多誤解與錯誤都起因於資訊不足,真的想去做,仗著年

07/11 23:10, , 13F
輕,這個世界說是繞著你轉動也不為過──只要你肯去做。

11/06 20:41, , 14F
若害怕夢境的影響力,那 https://muxiv.com

12/31 12:07, 5年前 , 15F
輕,這個世界說是繞著你 https://noxiv.com