Re: [問題] 對於解夢的態度與作用

看板interdreams作者 ((  ̄ ﹁ ̄))時間16年前 (2008/08/25 15:09), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
又是我啦! ※ 引述《samchiu (閒祭秋)》之銘言: : 此篇並不是想要求解夢 : 而是想問一下解夢的意義 : 看了幾篇板上的解夢後有一些問題 : 板上的解夢是以目前生活中所遭的困境與煩惱來分析夢的意義 : 所以解夢可以幫助自己了解心裡真正的煩惱 用解夢跟看心理醫生來比喻好了.心理醫生也是透過對談,傾訴...等方式. 並且透過他的專業攻破病患的心防.來得到病患目前的狀況並加以治療.. 我們大部分的人的解夢都是透過心理的角度來分析. 雖然是業餘的.且再加上這個版缺乏了跟作夢者本身的互動. 人心格肚皮阿..而夢卻只是透過夢者的感覺跟想像.所創在出來的影像.. 所以我們最多可以由他本身夢裡的感覺.但對做夢者的代表物是誰.什麼事情.真的很難. : 但是問題來了 : 1.某些人不知道自己的煩惱為何 (也許是感受力比較差) : 沒有辦法提出自己的困境與煩惱 : 理論上解夢應該可以幫助他釐清煩惱的來源 : 但若發問者提不出來,板上的高手也無法說的準 : 這樣不是很矛盾嗎? 所以我常說.不要把自己當無敵鐵金剛..這也是我希望改變這版的狀況的原因. 跟你的解夢者約好時間.透過水球互相溝通.找出你內心答案. 人心並不是只用單單的幾句能解釋的完的. 解夢是幫助他釐清煩惱的來源!所以我們只是輔助的角色.幫助你找到答案./ 真正擁有答案的鑰匙的只有自己本身.若妳多爬文可以知道. 夢到同一件事情,但未必是經歷相同的事情.但給作夢者本身的感覺也未必一樣的! 例如我分析出來的感覺.例如蛇很有壓迫感.是不太好的. 但剛好解夢者是愛蛇成痴.or天天玩蛇.抓蛇大王. 夢產生的感覺不一樣了.那解出來的不會落差很大嗎!? 所以並不矛盾.只是很抽象而已.人心產生的夢本來就是很抽象的! 講出你的近況並不難.講出你煩惱跟困腦也不難.只在於本身願不願意 : 2.知道自己正煩惱什麼的人 : 從解夢中了解了自己正在煩惱什麼 : 但 這些仍舊是已知的訊息啊 : 夢中究竟會不會出現自己沒注意到的部份 : (例如真正的喜好或傾向) : 還是現實中已經陷入了兩難 夢仍是只反映出目前兩難的心境 : (也就是自己不知道、沒意識到的部份 夢境無法反映出來) 這也是有些會解夢的人會把自己的夢PO出來給大家解.就是怕自己漏看了什麼. 我也是.解夢到現在.只有會認真找我討論的我才會在幫他看一次. 從對談中找到更多內心的秘密... 舉個案例好了.現實兩難 夢裡往往都會夢到.不知道該往哪裡走.十字路口徘徊..等 我們最多只知道你在迷惘些什麼.但卻不知道什麼東西讓妳兩難. 或許夢裡也會透露出你的想法.跟想要的東西.夢裡會出現A跟B 但A跟B代表什麼.代表兩難的哪一端.這都是要靠妳去分辨的. 因為妳沒提到你的兩難.所以我們最多只能分析到'迷望' 兩個字. 若妳有提到.或許還會幫妳分辨!甚至看出妳對那一個比較重視. : 總之呢 到底可以從解夢中獲得什麼樣的幫助呢? 應該說妳需要得到些什麼!? 妳會來解夢代表你想要知道些什麼! 妳想要面對自己呢!? 聽聽自己內心的感受呢!? 想要多瞭解自己一點呢!? 還是繼續這樣過生活!? 自己的人生由自己決定. : 會這麼問的原因是... : 最近的確遇到了一些煩惱的事 : 是滿清楚知道自己在煩惱什麼的 : 卻一直找不到答案 或是能再向前進一步的方法 : 在想說是不是應該努力把夢給記下來 上來求助看看的 : 最近到目前是沒什麼比較印象深刻的夢啦... 我遇過部分的人會去記夢(解夢版的)..有本日記or BLOG去紀錄... 有些還會一口氣跟我打個招呼就BaLaBaLA的從小到大講過一遍 他比較覺得好奇的... (囧RZ 累死了~~~~) 老話一句:夢反映出自己的心,要怎麼對待自己的心.只能靠自己! -- ▅▇▅▃ 下面沒摟 ▉█ 這人物可愛吧! 科科 ▍◤ \/ ▲▲ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.167.247

08/25 19:45, , 1F
我也會記夢喔~ 我覺得很好玩 因為有些夢很特別 或是日後

08/25 19:46, , 2F
可以檢視自己在那段時間是不是就像夢裡呈現的樣子一樣

08/26 10:19, , 3F
謝謝解惑...有夢到再來請大大幫忙囉!

08/26 21:43, , 4F
恩~大推最後一句~喝喝