Re: [想像] 找東西的機器

看板image作者 (每逢佳節倍孤單)時間16年前 (2007/09/02 13:13), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《simplezepher (*Winnie*)》之銘言: :  常常在家裡弄丟東西 :   找的時候好痛苦> < :   有沒有辦法發明一種機器 先把那些東西掃描過 :   讓機器存有該東西的影像 :   之後只要東西不見 :   拿著機器晃一晃 :  幾公尺內的範圍可以偵測到該物品 : 應該可以發明出這樣的東西吧 現實生活中確實有類似的產品概念已經出現了。 一是在每個物品上都附上一個可以發出聲響或光的無線接收設備。 在相同的頻率下,用不同的編碼(編號)去識別物品。 (有點類似私人車庫的電動捲門的搖控器。) 被找到的物品,附掛在它上面的設備就會發出聲音或光, 這樣一來就可以聽音辨位,找到物品所在的位置。 但是這樣的東西,通常都具有一定的體積, 而且電力的來源也是一個課題。 更重要的是成本... 成本...有點...高啊....(大概有五樓那麼高吧) 所以目前產品化的量不大, 而且...大概只能應用在比較高單價或具有控管價值的物品上。 而另一種可以找東西的技術呢, 就是RFID啦~(無線射頻識別) RFID基本上可以應用的範圍相當地廣, 只要是Tag(標籤)能夠貼上去的地方,都可以被控管。 它也是在每一個tag上寫入一組編碼, 讓每一個物品都有一個「名字」, 然後該如何找它呢? 大致上有幾種方式...(因為懶,所以我就列舉兩個吧) 一是事先在房間內佈上許多的讀取(感應)天線, 然後,再RFID的應用系統上輸入你想找的東西的「名字」, 只要有被感應天線"讀到", 那麼系統就會顯示,是在哪一支感應天線的範圍裡, 接著只要朝著那個方向去找,就可以縮小搜尋的範圍囉。 第二種方法,與上一個方式也很像, 但感應天線與讀取器(reader)都做成手持式的。 利用手持式和具有方向式的感應設備在房間裡掃描, 只要物品在感應範圍內,手持式的設備就會發出訊息, 接著就繼續前進,慢慢縮小範圍,去尋找訊號的來源啦~ RFID聽起來雖然好用,但是整個系統的價格依然偏高...(大概有101那麼高吧...仰目) 所以目前仍未普及到一般的民生用途。 再加上貼附在物品上的RFID標籤(Tag),很容易受到物體表面材質的影響, 造成讀取能力下降。 所以仍然有很多技術面的問題是有待各方面的專業人士去克服的。 等到將來的某一天,RFID各相關成本都大幅降低,而且所有材質的問題也都被克服, 那麼,將現實世界與電腦資訊世界結合的日子就會實現。 想找各種人或物品... 都只要像使用搜尋引擎一般,就可以自動顯示它的所在位置啦~ 至於隱私權的議題... 那又是另一個故事了...( ′-`)y-~ -- 人的惰性,就是商機!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.215.248

09/02 15:08, , 1F
人的惰性,就是商機!!

09/04 01:28, , 2F
推!!!太專業了....

09/20 16:12, , 3F
我真的需要,真的!我還要買給我爸,我媽,我妹,我阿姨,叔叔..

09/25 15:18, , 4F
想成悠遊卡的加強版吧!!

10/24 22:21, , 5F
乾脆把重要東西都貼上螢光貼紙,一關燈就出現啦

11/21 14:29, , 6F
推,回答的真祥細。 人的惰性,就是商機!!