Re: [心得] 來說一下我帳號也被盜的事情好了

看板iOS作者 (大番薯)時間5年前 (2019/05/09 14:47), 5年前編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
釣魚詐騙,跟官方安全與否完全沒有關係 釣魚詐騙是使用者自己不小心把自己的資料告訴他人,跟用什麼機器完全沒關係 這個部分雖然瀏覽器跟防毒會擋,但是有限 就算是你小心翼翼,每個網頁的網址都會看清楚網域和憑證,對方還是會有機會猜到你的密碼並進入 當你沒有兩步驟驗證,對方就直接登入改密碼跟資料啦 所以只要帳號能開兩步驟驗證或其他保護機制,請務必要開啟,不要老是想說我的帳號很安全、服務商的保護機制做的很完善 補充:五樓有檢查兩步驟驗證的官方教學連結 ※ 引述《Andidy (正在想)》之銘言: : 星期天早上起床,順手拿起手機刷一下Gmail : 發現有一大堆來自Apple的信件 : 有我的ID被用在web瀏覽器上被登入 : 還有被用在另一支iPhone 6s上被登入 : 還有一封信告訴我我的ID在另一個我沒有用過的裝置上 : 下載了「王國紀元」,而且這個下載來自中國大陸 : 接著我再看看Apple ID上的購買紀錄 : 天啊!在我睡得跟死豬一樣的時候 : 這個帳號刷了10筆消費 : 其中有7、8筆是99美金的遊戲寶石 : 換算一下,等於花了25,000多塊 : 同時 : 我發現我的裝置清單裡面多了一台iPhone 6s和一台iPhone XS : 這都不是我的手機 : 對方也關閉「尋找我的iPhone」 : 所以找不到對方在哪 : (也不能清空對方手機作為報復……) : 迅速找到Apple客服電話,並且連絡他們 : 扯了快一個小時,對方才同意讓我全額退刷 : 花黑噴?! : 打電話途中我已經轉過無數的想法 : 如果蘋果不能讓我全額退刷,我還有什麼其他招嗎? : 這種跨國的案件,台灣警察會受理嗎? : 掛掉電話之後 : 我又打電話去信用卡公司 : 客服小姐建議我掛失止付 : 在對方還沒有請款之前 : 先設一個停損點 : 至少(或許吧) : 讓這25,000多塊燒不到我。 : 傍晚的時候在信箱裡收到這10筆消費的發票郵件 : 我又很緊張打去Apple : 他們再次跟我確認這些消費會全額退費 : 而且說明這些發票都是電腦自動生成,要我不用擔心。 : BUT,事情還沒完 : 就在我昨天收到新的信用卡(因為我掛失止付了啊) : 準備要幫我的手機重新輸入新的信用卡資料的時候 : 意外發現 : 在手機裡面存著的信用卡卡號 : 不是我原來任何一張信用卡的卡號 : 接著再去看那7筆消費紀錄 : 發現幾乎每一筆消費都是用不同的信用卡 : 而且沒有一張是我自己的 : 這就怪了 : 為什麼會有人盜用我的Apple ID : 然後再盜用別人的信用卡支付呢? : 後來跟朋友討論 : 能想到的可能大概是我的ID成為一個犯罪人頭 : 被騙錢的是別人 : 這大概也是為什麼我的Apple ID被停用的原因吧 : 怪不得我一直沒辦法輸入新的信用卡資料的原因 : 早上再一次跟Apple通電話 : 先重新啟用我的Apple ID : 並且開啟雙重認證密碼 (很重要 很重要 很重要) : 就在我問客服 : 對方這樣做對我會有什麼影響 : 得到的不意外是官腔說法: : 「我們非常重視客戶的資訊安全 : 所以您的帳號不會受到影響 : 我們也無法提供您相關的資訊」 : 好吧,馬的! : 我只能說 : Apple的資安真的有問題了 : 不過我更不放心Android : 但又能怎樣呢? : 或許我比板上其他遇到類似事情的前輩運氣好一點 : 沒有金錢上損失 : 帳號也要回來了 : 不過真的開始不信任蘋果了 : 感覺Jobs離開之後 : 蘋果越來越煞克思了 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.120.192.97 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/iOS/M.1557384468.A.8E8.html

05/09 15:20, 5年前 , 1F

05/09 16:42, 5年前 , 2F
推!

05/09 18:00, 5年前 , 3F
建議要開啟兩步驗證的步驟

05/09 19:28, 5年前 , 4F
請問怎麼查自己,有無開啟兩步驟認證?

05/09 19:52, 5年前 , 5F
apple文件寫得那麼清楚,為什麼不去看呢?

05/09 19:52, 5年前 , 6F
※ 編輯: yangwen5301 (1.160.7.6), 05/09/2019 21:08:20 ※ 編輯: yangwen5301 (1.160.7.6), 05/09/2019 21:09:04

05/10 01:00, 5年前 , 7F
沒關係,下個月「又」會看到有人沒開被盜

05/10 01:05, 5年前 , 8F
是說iCloud事件當初也是這樣被盜 結果在隔壁講成蘋果

05/10 01:05, 5年前 , 9F
雲端要倒了