Re: [人群] 三人朋友圈的問題

看板humanity作者 (蠟人張)時間5年前 (2019/03/18 23:01), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 5年前最新討論串3/3 (看更多)
有點長,還是回文好了。

03/17 22:56,
謝謝樓上幫我看到比較客觀的角度
03/17 22:56
其實我的角度一點也不客觀,不過是以己度人而已, 「一般不爽對方,應該不會提前約」的推論就猜錯了,不是嗎?

03/17 22:57,
你說一般不爽對方應該不會在要提前約
03/17 22:57

03/17 22:58,
不過我這個朋友,她常常是轉一手跟別人抱怨後,
03/17 22:58

03/17 22:59,
然後就繼續跟他不滿意的人相處和互動,包括飯局
03/17 22:59

03/17 23:00,
(至少他多次是對我抱怨其他朋友後,再去跟那些人好)
03/17 23:00

03/17 23:00,
這是我近期才發現到他會這樣做...
03/17 23:00
分享我一個朋友的經驗,或許其中有些共通的地方。 我這朋友是電腦工程師,在新竹的科技廠當外包工程師。 軟體的外包就像是傭兵一樣,階段性的開發任務完成以後, 後續的維護工作就會交接給正職人員,然後再到下一家公司去。 所以公司的發展好壞,對外包工程師沒有影響,他們也不會去關心, 分紅沒有他們的份,當然資遣也沒有,他們就是把工作完成,時間到了就下班。 我朋友在其中一家公司的時候,覺得有一群年紀相近的同事蠻合得來的, 後來大家各自離開了,都還偶爾會約吃飯。 其中有個女生 A,後來不當外包,到一間公司去當正職人員。 就在這個時間點,我朋友開始發現,聚會的時候別人在說話,A 都聽得津津有味, 只有我朋友講話的時候,A 就不會有反應,吃飯、上洗手間、滑手機……。 後來連在 LINE 群組,都明顯感覺到只要我朋友一講話,A 就會馬上安靜。 想當然,我朋友就覺得 A 現在職涯發展好,看不起她只是個沒有保障的外包人員, 漸漸地就疏遠了 A,連朋友的聚會都呈現一個「有她就沒有我」的狀態。 一兩年後的某一天,A 要到我朋友住的城市出差,某個晚上有空檔,就約我朋友吃飯。 我朋友一開始不想去,覺得 A 又要來炫耀她升職加薪什麼鬼的, 後來覺得都認識那麼久了,就去一下,反正做好心理準備就是了。 結果那天在餐廳,我朋友發現 A 對她的態度,變成像之前對其他朋友那樣, 當她談到工作、公司的狀況,A 都聽得津津有味,還會好奇地問問題。 原來呢,A 畢生的夢想,就是想要當個女強人,在職場上也是個工作狂, 所以跟朋友的話題,幾乎都在公司、職涯發展上面繞,平常她也沒有什麼其他興趣。 我朋友當外包的時候,對公司的發展根本不在意,也不了解, A 當然就跟我朋友沒有什麼話題好聊。 後來 A 出差去找我朋友的那個時間點, 我朋友已經到一間頗大間頗有名的資訊公司當正職,所以 A 才有話題和她聊。 我朋友說,當時她在餐廳,鼓起勇氣問 A,以前是不是看不起她。 A 非常驚訝地說: 「妳怎麼會這樣?我一直覺得妳的專業能力很強,怎麼可能看不起妳?」 甚至還很生氣地問是誰說的,懷疑是共同朋友圈有人造謠生事。 人際關係有斥力也有拉力,只要加總起來,拉力比較大的話, 就會想去跟那個人互動,不過不代表沒有產生斥力的地方,所以還是會私底下抱怨。 更何況像我朋友跟 A 這樣,只是一時沒有共同話題造成的斥力,不是嗎?

03/17 23:02,
另外我就是有點懷疑他是不是忘記電話裡他有"揪我"
03/17 23:02

03/17 23:02,
(但稱不上正式約,就只是表達"想約")
03/17 23:02

03/17 23:05,
總之想到他居然在對話裡對我說"那你到底想怎樣"
03/17 23:05

03/17 23:05,
我真的越想越生氣
03/17 23:05

03/17 23:06,
不過如你所言,文字訊息語氣解讀經常有偏差,
03/17 23:06

03/17 23:06,
我是不應該都以那時的對話為依據
03/17 23:06
我覺得,既然 B 已經不在台灣了,你不如把自己的文章備份起來, 就當作把現在這份心情,無論是不爽還是生氣,都先封存起來。 等到 B 下次回台再跟碰面,去當面感受一下,他對你的態度是什麼樣的, 這樣會比我們隔空抓藥來得準確。 尤其是 LINE 的文字訊息,由我來看,又可能是另外一種解讀, 而且我不認識 B,搞不好會有更大的偏差。 就算 B 真的是不爽你,在當面確認的過程中, 我相信你也可以得到一些人際關係的經驗值,對於以後工作或交友都會有幫助。 加油,祝福你! -- 「什麼時候我們覺得父母原來那麼不容易,我們才算真正的成熟。」 --北野武 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 117.19.172.107 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/humanity/M.1552921260.A.39A.html

03/18 23:19, 5年前 , 1F
推 人性版的好文!

03/19 01:12, 5年前 , 2F
恩恩謝謝你l大~同意還是要再當面感受一下對方

03/19 09:40, 5年前 , 3F
希望人性版能常常有這種Q&A啊,不然超冷清

03/23 10:19, 5年前 , 4F
為啥要一直揣測別人在想啥?直接開口問不就知道了嗎?