Re: [心情] 如何拒絕親人借錢又不傷和氣

看板humanity作者 (原我書寫)時間10年前 (2013/08/26 04:22), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《GODUCH ( Oops)》之銘言: : 故事經過是降的..... : 兩年前我哥跟我說大嫂公司有開放員工認股要跟我借十萬去認股 : 當時想說親大哥關係 借十萬塊 應該說得過去 : 之後有聽大嫂把股票賣掉了 但也沒聽他說要還.. : 而我怕傷了和氣 也不敢跟他要 至今也沒再停過他說要還的話 : 如何婉拒借錢 又不傷和氣呢? : 請問大家有甚麼想法嗎? 大家幾乎都說: 別借 不過卻沒回答到原po的問題: 婉拒而不傷和氣 我的經驗跟想法是: 不可能! 特地留下故事前半段就是要讓原po瞭解到一個事實 你跟你哥之間已經有芥蒂了 雖然你哥可能忘了, 雖然你可能不曾再提, 但嫂子呢? 姪子姪女也或許知道? 或許長輩有聽說? 遠親有聽說? 鄰居有聽說? 就算之前大家都沒聽說, 難保未來不會說, 這都是破壞和氣的變數 人際關係常常看似一對一的問題, 其實是多對多的問題 永遠不知道會從那邊突然殺出一個毫不相干, 卻會嚴重破壞皇城之內的和氣的人 表面的和氣要做是很簡單的, 肚子心裡怎麼想? 真的是你無法把握的 那要怎麼做到婉拒, 又不傷表面的和氣呢? 這就要看你哥, 你嫂, 你嫂嫂的弟弟(所以應自稱是傳說中的姻弟?...) 取決於他們的氣度為人, 而不是你怎麼做~ 原po你對你的親人比較熟, 你自己覺得怎麼做比較好呢? 如果平常看他們的行事作風, 就是比較勢利刻薄的 那你只要不借全部60萬, 借個59萬他們也都會挑出毛病來說嘴的 如果平常他們都溫文儒雅, 跟你相處融恰 那你用開玩笑的語氣隨便就直接拒絕, 我想暫時也不會怎麼樣 請自己拿捏拒絕的力道吧...這只能意會, 無法言傳... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.253.133.155

08/27 20:56, , 1F
我覺得如果哥哥跟原PO感情不差的話,方案1會是比較好的方式

08/30 13:12, , 2F
借了錢肯定拿不回來的~~~~~~~~~~~~