Re: [心情] 我不應該一直自我反省嗎??

看板humanity作者 (bluefin)時間11年前 (2013/05/03 09:47), 編輯推噓2(2011)
留言13則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《misszerozero (iloveptt)》之銘言: : 看完你的文章 : 覺得你一直反覆地檢討 反省自己 : 因為你善於幫別人著想 : 這樣可能會讓自己太累了.. 確實,我覺得這樣會讓自己很累, 我甚至好奇幫別人著想是不是一種壞習慣? 就好像是一種承擔不在點上的感覺,連不該承擔的自己也去承擔, 事實上不過是因為依賴人與人之間的情感交流, 不夠有辦法承擔起自己應該承擔自己的能力, 轉而為了想依賴別人給予的情感而去一直為別人著想。 對於人與人之間的情感交流會有過度的渴望? : 所以想來回覆一下我的想法 : 以下想法都以我的觀點出發 : 咖啡店員方面 : 我也認為袋子應歸我 : 但店員堅持要多10元 又是有多家分店的咖啡店 : 我會訴諸客服 或店長 : 找出是否這一方面會有統一的作法 : 如此來判斷店員作法是否正確 : 如果各家分店確實可以有不同作法 : 我也會作出消費者的建議 請他們改善 : 然後換一家買 因為這家店員態度不佳 : 我想你會立刻發出不快 : 也是因為累積了一些對此店員不佳的印象 : 我個人也會因為店員態度不佳而換店消費 : 看不過去會發聲說2句 : 一段時間後再去 通常會換店員或有所改善 : 理由沒有別的 市場太競爭 就讓市場機制去淘汰弱者 : 當然 還是有些店有例外 如:很有知名度的店 : 但我會選擇不去 我不去會讓我感到不開心的店消費 : 我自己也從事服務業 我也會盡量客觀 心平氣和地處理以上事情 : 除非店員態度越來越糟 我的態度也會越來越糟.. 我也是一模一樣,但是會問自己這樣好嗎? 情緒無法自我掌控也會讓我反省,但卻又無法不誠實表達自己情緒, 這邊會讓我矛盾很久,還是沒有答案, 反思也是會想,雖然有人會建議情緒不應該隨之起舞, 但是反思的反思就會想,情緒有辦法與人共舞的擁有更好的情緒交流能力。 事情好像沒有全好的一面,也沒有全壞的一面, 真能做到只要好的不要壞的嗎?還是不可能? 如果我練習遇到態度糟的人就冷眼相待不與之共舞, 但是那個負面的情緒作用力不就會承受到自己身上? 當場發洩比較不會悶出病來,但是反省的時候就會想說自己怎麼這麼幼稚。 : 我認為把這件事情單純當消費行為處理 : 不要當作自己把店員貼了壞標籤 : 店員不是你的朋友 家人 或親戚 : 因為如果是自己親近的人 往往才是難處理!! 感謝,這部分我很受用,或許是我太濫情了?(我又反省了...) : 另一方面 我認為真正有修養的人也是會發脾氣的 : 而且發起脾氣來往往更可怕 : 只是他們懂得適當時機發作 運用說詞來取代大吼大叫 : 再把整個狀況帶往他們想如何處理的方向 : 還有 你應誠實面對自己內心的感受 : 要不就如你所說的會扭曲了自己的性格 : 沒有人天生就會處理這些衝突的事情 : 覺得該理論就理論 : 覺得小事該算了就算了 : 這些都要經過練習 : 經由一次次練習 來修正自己處理事情的方式 : 這些練習也是"找到自己"的一種方式 感謝,這部份對我很重要! 如果不誠實面對感受,只想變成熟,或許才是真的會扭曲自己。 : 不要給自己太多罪惡感 覺得自己可能傷害了店員等等... : 你怎麼知道適當的反應也是幫了他一把?? : 或許他根本不適合作服務業呢? 或許他一直以為他作法是對呢? 這邊我有反省過,也用過這種想法來安慰自己,可能有幫他一把, 但是真實省視自我的時候又會發現,我又犯了承擔不在點上的毛病, 自己愛當好人,自己愛覺得自己是好人,犯了一種會變驕傲的毛病, 仔細想想為何要用自己對別人可能有幫助來提升自己對自己的安慰? 他也不是我什麼人,如果這樣能安慰到我自己, 是不是其實是自己對自己的情感強度不夠獨立?到了有點濫情的地步? 我覺得我有很誇張的濫情行為,舉兩個例子, 1.其實這店員跟我爭執的當下,我知道其實只要先冷冷地說出一句話 『妳磨豆子之前並沒有先說清楚』,為什麼我知道但卻不能在情緒 尚未發做之前就先說出口呢?好像是因為這種話先說出口會覺得自己很殘酷。 當時是等到吵到最後才說出這句話,店員也因為這句話而自知理虧讓步, 但是為何我就是那種無法在開端直接說出最殘酷的話的人,非要等到最後才說, 我反省了之後,覺得是自己重視情感交流的濫情反應,應該要練習直接殘酷的? 2.我的濫情反應誇張到,我如果在籃球場上跟人家單挑一打一, 六分先勝,如果我勝了五分之後,我會不好意思用對方最無法抵擋的方式 吃下第六分,我會潛意識的改用投籃的方式讓自己得勝的機率降低, 並且這種潛意識投出去的籃球通常不會進, 自己居然會幫對方製造反敗為勝的機會,天啊,我真不是普通的濫情。 沒有辦法做一個對別人很殘酷的人或許就是一個很大的缺點? 居然在籃球場上單挑的時候會有那種不太希望對方感受失敗輸球的失落。 這種意識或許才是我容易在遇到態度不好店員就隨之爭吵的主因, 因為看到沒有愛的人會有反感,但是反省就是說不定是自己太濫情了。 : 我自己也不是每次都這麼認真 : 也常常因為不想壞了今天的好心情 或是純粹今天工作很累就算了 : 不過我如果知道自己回家還會生氣 我決不可能算了! : 另外 你也提到家人所帶給你的性格影響 : 我曾經也是這樣反思我自己 檢討自己 : 但隨著年歲增長 : 我認為在30歲之後 每個人都要為自己負起全盤責任 我都已經34歲了,所以對自己的反省真的是越來越緊迫叮人, 我很贊同要自己對自己負起全盤的責任這句話, 但是有時候又會覺得這樣好累啊,打開PPS看櫻桃小丸子一直笑不就生活輕鬆多了, 朋友叫我不要再反省,所以現在我變成了一個反省自己的反省會帶來傷害的人, 而最先要反省的性格問題,卻也不忍心在尚未解決之前就狠心罷手, 那是一種覺得不想讓自己一直重蹈覆徹毫無長進的心情。 : 有過去的你 才有現在的你 : 基本性格已被塑成 但 你可以改變 : 一有挫折 不要歸咎於過去的影響 : 可以搬出家/去掉負面想法.... : 你自己才能成就你自己 : 努力讓自己變成自己都喜歡的人 : 我不認為成熟就是虛為 : 這世上的人有好有壞 : 保有自己的赤子之心 : 將自己身邊的人分類 找出和他們應對的方式 (並不是討好他們!) : 親近自己愛的 遠離不適合自己的 : 多關注自己的感覺 多想想 你就知道要怎麼作了 : 我自己也不時在練習 : 覺得麻煩?覺得難? : 因為做人本來就很難! 我雖然有時會覺得把身邊的人分類很殘酷, 但是年紀越來越大,就越覺得好像真的是不得不這樣, 並且也有在發現,討好不會讓彼此的關係更好, 人甚至不應該隨便說出討好別人的話來壓低自己, 另外,我也覺得保有自己的赤子之心很重要, 萬分感謝你真摯的回應,謝謝你! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.103.110

05/03 17:25, , 1F
我不覺得那句磨豆子前沒先說清楚會殘酷耶 那只是一

05/03 17:26, , 2F
句事實表述而已

05/03 17:26, , 3F
我還很佩服你想得到 我遇到一樣的狀況只會呆住

05/20 05:20, , 4F
自我反省是一把雙刃劍,正面是瞭解自己並不完美,

05/20 05:20, , 5F
謙遜處世,反面是否定自我,造成自我的痛苦。

05/20 05:21, , 6F
我也曾自我反省到整晚失眠,所以能體會這種感覺。

05/20 05:24, , 7F
到現在我放下自我反省,覺知這是一個在追求人性完美,

05/20 05:24, , 8F
問題在於人性本來就不完美。要怎麼為完美定義???

05/20 05:25, , 9F
人多少都有缺陷,正是這些缺陷讓我跟他人不同。

05/20 05:26, , 10F
直到現在我才學會不去承擔他人的期待,不期許自己成為

05/20 05:26, , 11F
一個理想的好人,比起來,發自內心真正的付出更重要。

05/20 05:28, , 12F
我不是說你該怎麼做,上面的文字敘述是我個人的見解,

05/20 05:29, , 13F
當作留言給你,給你參考 :)