Re: [心情] 請幫助我...

看板humanity作者 (五月)時間11年前 (2012/11/29 21:31), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《dreamerokada (舞落的幸福)》之銘言: : 最近發生一些事,自己真的不知道該怎麼辦,看到娜美向魯夫求助的那篇 : 心中的感觸真的很多,當朋友不就該是如此嗎? : 在工作時認識了兩個人,一開始跟ab都不太熟悉的我,藉由a的積極邀約吃飯 : 以及某線上鬥塔遊戲跟b有點小聊天。雖然都限在聊遊戲方面的事,但比起以 : 前,至少熟悉了一點。 : 某次a跟b吵架,我被夾在中間,不知道該怎麼辦,去跟a講b的好話,說大家都 : 是好朋友,沒必要這樣;去跟b講a的好話,儘可能的去幫助他們恢復之前的友 : 誼。a卻跟我說,他一點也不想再去瞭解b;而b跟我說,a把他當空氣,不跟他 : 說話,他也沒差,他朋友很多不缺他一個。 : 就這樣,我也就如他們所願的方式。 : 結果最近...我去b家聊天時,有提到他怎麼又突然跟a那麼要好,還一起出去玩 : 他說沒有。我就問那我可以看你們到底在聊什麼內容,變得那麼要好。 : 唉...一開始他一直不希望我看,阻止我,結果當我看到時,我心都在滴血了。 : 原來ab兩個,在FB聊天的過程中,一直在罵我...還說不希望再看到我,我真的 : 很難過,我把b視為好朋友,什麼事都跟他說,他卻這樣...把我的一些事全部跟 : a說來換取他們友誼? : 現在的我,真的不知道該怎麼辦,怎處理.... 首先,先給原po拍拍。 但接著我想恭喜你,因為你親身上了很珍貴的一課。 其實「調解」是一門很重要的學問。 一個弄不好,就會成為兩個吵架人的抱怨對象,也就是原po你現在的情況。 我覺得原PO在這件事上犯了兩個大忌。 第一,從原po的敘述得知,你是「分開」來進行調解。 也就是分別去找a跟b來幫對方說好話。 其實我覺得這在調解過程中是非常容易出問題的。 為什麼? 因為你等於只是在進行「說好話」的動作,沒有清楚去了解他們為什麼吵架。 而且,當a跟b都說不想在繼續當朋友了。 你覺得他們說的是真話嗎? 在氣頭上的人,常常都會說出很傷人的話。 而在吵架中的人,則會說出愛面子、不肯先妥協的話。 當他們說不想和好、甚至互罵對方的時候, 你可以分別聽聽看a跟b對於吵架原因的看法,進而找出癥結點。 接著, 真正開始進行調解的時候, 我個人覺得一定要在雙方都在場時進行調解。 當原PO你分別在幫兩邊說好話的時候, 你認為對方的理解跟你的理解是相同的嗎? 當你在b面前說著a的好, b或許會覺得,所以你是站他那邊的? 而當你在a面前說b的好話, a或許會覺得,所以你認為這是我的錯? 而更糟糕的情況就是(就是原PO你碰上的情況), 當有一天a跟b想和好了, 而後又都發現你在兩人面前都說了好話, 這時候原PO你就會不幸地成了他們和好的犧牲品。 因為現在開始,他們才是一國的, 而你,則會變成他們口中的牆頭草。 個人覺得,你如果要調解,要幫兩人說好話,就當著兩人的面一起講。 當兩人的面一起把問題攤出來講並解決。 不然,當你的「好話」經由a傳到b,或由b傳至a, 你還能期待這些好話不會變成「壞話」嗎? 第二個原PO犯的大忌就是你沒把「調解」做完。 「調解」就像是你在聽人家說心事一樣。 你必須要很專心地聽人說心事,你才知道對方問題出在哪裡。 而對方也只有在確定你很專心聽後,他才會完全信任你。 調解亦然, 除非你做好準備,決定一定要解開兩人心結並使他們和好, 不然,請你不要淌這灘渾水。 你不做還好,至少事情不會波及到你。 但你就是做了,卻只做一半。 當你聽了一個人的心事,卻被他發現你根本心不在焉, 你說對方會不怨懟你嘛? 他會認為你不想聽的話還不如一開始就不要聽。 所以在這情況下的原PO自然地會成為a和b和好的犧牲品。 因為他們和好的媒介就是說你的不是。 他們會一起說你的不是,而說得越多,他們就越好。 人與人相處,很多事情都是在小細節出問題。 十年的朋友也有可能在下一秒就翻臉。 今天原PO遇到了,除了傷心外,也要知道為什麼會這樣。 以避免下一次再出現類似的慘狀。 至於你跟ab的關係,我覺得還不到決裂的地步, 只是要看你能不能忍受尷尬並繼續跟他們相處。 b不想讓你知道說你壞話的事,也就是說, 在表面上,他至少還願意為你留三分面子。 現在你知道了,如果你還想跟他們相處, 你可以選擇嘻嘻哈哈當作沒這件事, 你也可以選擇去找兩人把話當面講清楚。 如果你無法忍受繼續與他們相處, 那就隨風而逝吧, 只是這段尷尬會成為你們之間的鴻溝。 就算之後見面你們三人都閉口不提, 心中有個地方還是會告訴你曾經發生什麼事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.194.161

11/30 20:39, , 1F
專業、佛心講解 推~

01/04 15:10, , 2F