[友人] 開始對最好的朋友有防備心

看板humanity作者 (冰庫)時間12年前 (2012/04/27 14:15), 編輯推噓3(3014)
留言17則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我最好也算是唯一一個朋友是我的國中同學 是那種個性很契合也很了解對方的那種 要好到大家還一直誤會我們是情侶(他是男生我是女生) 高中也是上同一所高中 每天都一起搭公車上下課 一直到大學他去了台北而我到了台南之後 連絡就比較少了 另外要提的是 我是一個有社交障礙的人 高中的時候 被老師刁難(高一遇到第一次當老師的人所以想建立威望被拿開刀) 被同學霸凌(高三自告奮勇當風紀股長後部落格被鬧 常常被搞小動作) 之後就一直有心理障礙 很怕自己被討厭 被說閒話 對人一直很有警戒心 只有在網路上比較能正常社交 所以真正的朋友就一直只有F一個人 其他的都是君子之交 (網路的朋友就比較偏向一起打怪的夥伴) 他是一個擅長社交 生活也很多采多姿的人 上大學之後更是如此 幾次電話發現他都在忙之後就沒再主動打過電話給他 而我也在網路上交到了男朋友 也開始有活動就比較沒連絡了 通常都是他偶爾打過來問我會不會回家 要不要聚一聚之纇的 或者抱怨家族的糾紛、同學間的不愉快和課業上的壓力等等 鮮少過問我的事情 通常講他的事情就講到手機沒電了 根本沒機會講 而我心裡長期累積很多苦水不曉得可以說給誰聽 一直到昨天晚上他打來 那時候剛好跟男朋友吵架冷戰 也不管他正要抱怨同學的事情就把最近的事情告訴他(偏感情的) 結果事才說一半他就開始給我一大堆的意見 告訴我一堆分手的辦法 然後開始說我爺爺奶奶都老了 不如多花點心思在他們身上 這邊要再補充的就是 我是給爺爺奶奶養大的(爸媽離婚而我爸有經濟困難) 當初我被老師跟同學欺負的時候 畢竟老一輩的觀念都是希望息事寧人 還一直質疑是我脾氣太差 故意去招惹老師和同學 所以縱使我知道以後要多多孝順他們 但情感方面會下意識的疏離 老實說就是除了這位紅粉知己跟我男友之外 我沒有任何精神上的支柱 而且我男友除了我抱怨的小問題之外 他的是個很值得依靠的人 我聽到覺得差不多了(其實就那幾個建議一直重複說而已) 就騙他說手機沒電才結束通話 心裡悶悶的很不舒服 我事情還沒說完被他打斷就算了 不能理解為什麼他話聽一半 就擅自發表一堆分手的主意 我是需要意見沒錯 但不是這種資訊不完全的建議 一直說他跟他家人都有維繫感情 他在台北回家很方便(家在新竹) 只要有空每個禮拜都可以回家 車資也不高搭車時間也不多 而我都沒有常常回家 問題是我在台南讀書 不要說車資和時間的問題 我要考證照補習 常常卡到假日的時間根本沒辦法回去 我明明都有跟他提過 我不曉得他為什麼要這樣說我 甚至還評論了我一頓 叫我該收心好好規劃未來 也許大學的這兩年不會改變我多少本性 但至少也該聽聽我的近況之後再說吧 我這兩年除了淡淡的提過我交男朋友、我在補習、我轉學了這些事情以外 其他事情他根本不曉得 為什麼可以這樣就認定我在玩 沒有規劃未來呢 這通電話之後讓我開始對他有點防備心 因為我實在不喜歡事情光看一面就下定論的人 而他之前都不太關心我的情況已經讓我有點芥蒂了 現在突然干涉我一堆事情讓我很傻眼 我不太想要這種人當我的好朋友了 可是連我男朋友都沒像他那麼懂我 如果就這樣放掉 我就沒有知心朋友 整個很想大哭 有人可以給我一點方向嗎QQ? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.112.204

04/27 16:30, , 1F
你要求的太多了..可把朋友說的當成是他對自己的想法.

04/27 16:31, , 2F
他也希望你過的好,才說這些。只是沒考慮到你的狀況
原來我要求太多了>< 也許因為一直都沒交到新朋友 造成心裡太依賴他 把一堆期望加在他身上才會這樣 我會注意 謝謝

04/27 21:05, , 3F
可以再多交點朋友
其實我還是有盡量讓自己教一些朋友 只是都完全不能交心 有嘗試過深入點的交往 但是遇到一些小事都會讓我退卻 交到的都是比較可以一起吃飯聊八卦的人

04/27 22:05, , 4F
True friends stab you in the front ~ Oscar Wilde

04/27 22:07, , 5F
可以溝通的時間很少,溝通不足,又想很多就要做決定,很難

04/27 22:07, , 6F
覺得朋友和你的互動減少的時候,你第一件想到的事是自己

04/27 22:07, , 7F
好朋友也不是不會有衝突的一天,但應該是能在深談之後化

04/27 22:08, , 8F
解之中的誤會看法,互相了解/體諒,你這麼輕言做下決論

04/27 22:08, , 9F
然後再說很想大哭,我想你只是自尋煩惱。有機會見面再好好

04/27 22:08, , 10F
被冷落了,還是擔心朋友可能遇到麻煩了?這通常就是考驗

04/27 22:09, , 11F
聊聊才是真的,網路/電話,對於實際溝通來說,太爛了~
我們還是有見見面吃個飯 只是不曉得為什麼見面他就變得很冷淡 連話都不太跟我說 講沒五句話就突然冷掉了 明明他每次要見面都會在fb發訊息說好期待要回家可以見到他的知心好友 搞得我很混亂 加上我自己也是發生一堆鳥事無處發洩 所以才想大哭 抱歉說出不想跟他當朋友這種情緒話 我會再努力溝通><

04/27 22:09, , 12F
友誼純度的第一道關卡。
我的確第一個想到的是自己 但是我也有克制自己這種自私的想法 每次通電話他有煩惱我也會很耐心的聽 或是出出意見 這兩年他家大大小小好的壞的事情我都知道 相反的 我的事他都不知道 就算他問我最近過得好不好 我直接說很糟糕 他也沒問怎麼了 只說 哦 我也是耶 我家最近...我同學最近...巴拉巴拉 之類的 然後又變成 我安慰他 給他意見 阿 電話沒電了 早點睡掰掰 一直這樣維持了快兩年

04/27 22:17, , 13F
觀察看看吧 或許過一陣子就忘了
恩 其實我現在冷靜多了 也許沒那麼嚴重 是我最近壓力過大才把氣出在他身上吧 真對不起他... ※ 編輯: beanku 來自: 123.110.185.213 (04/28 06:14)

04/28 16:34, , 14F
朋友是要兩情相悅的 指你當她最好的朋友 對方不見得也是

04/28 16:35, , 15F
也許你在他眼裡 是個可利用的人或者敵人 無法強求的

04/30 17:46, , 16F
只有我覺得 妳朋友只是把妳當垃圾筒嗎,這種不聽人講話的朋友

04/30 17:46, , 17F
見面又聊不來 很冷淡 感覺真的很差呀