Re: [煩惱] 被朋友制約

看板humanity作者 (月夜黑風高)時間13年前 (2011/01/13 20:20), 編輯推噓3(3011)
留言14則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《sperfust (給我一杯忘情水~~~)》之銘言: : 不知道標題這樣形容的恰不恰當 : 因為自己生活圈太小,也沒有任何容易交朋友的優勢 您好,我不覺得你的標題定得不恰當 但是,我認為您並不是被同學制約 而是 "您選擇被同學制約" 1. 現在的交友圈可大可小,因 人 而異, 決定是屬於哪一種人 則是取決於您自己 舉例 有一群人去外系上課,有的人最後混熟混到考古題詳解、一起出去唱歌 有的人則是只與自己系上得同學說話,明明都有去外系修課,可是有人的交友圈 就擴大了. 除了 去外系上課外, 校內外的社團、球隊、打工的地方、營隊 ....其實都是擴大交友圈的資源,而是否成為 您的資源,則是看您的決定 :常常沒有能力交到自己真正想交的朋友 2. 交朋友沒有所謂的優勢,他不是會吵的小孩才有糖吃這回事, 是要看彼此的話題與"價值觀容量",(我認為不同興趣的人是能成為朋友) 話題數取絕對方與您的交集 ,價值觀則是根本 , 而雙方會成為朋友 則是因「 言行舉止 」 開口雖然排在第一個,但是不代表他是最重要的! 而您認為" 沒有能力" 交到自己 " 真正想交的朋友" 是否,你所真正想交的朋友是帶著你所 羨慕 的特質 或是 與你一樣對等的人? 倘諾您在生活中是用如此的心態交朋友,將心比心, 對方同樣可能也是用"取決"他的朋友 我認為人與人,您用什麼心態去面對對方,對方一定也心知肚明. 舉例來說,我一直很想跟正妹交朋友,但是正妹用我的心態想 所以他想跟帥哥交朋友,如果我是帥哥則我才可能是她的菜 (但我不是.....) 所以我就掰掰了. : 雖然我交友方面是比較被動的,但如果有遇到談得來的人也是會主動些 : 只是可能我沒什麼顯赫的才能說話也不有趣,對方後來常會感覺想保持距離 : 這樣再主動下去也只會被討厭 對方後來常會感覺想保持距離, 您有沒有想過可能是彼此的價值觀不合, 價值觀不一定說出來的話,行為舉止也是一種價值,才能和說話有不有趣 並不是關鍵,因為世界上一半以上的人都沒什麼才能說話也不有趣 所以請您想想,最關鍵的原因,從熱絡到冷淡,不是朝令夕改. : 每次到一個新環境,從國小到大學 : 到最後都是和一些最不受歡迎的人混在一起(通常都是一位同性(男)) : 因為再怎麼樣都不想選擇寂寞... : 而且老實說,在學校很多事沒有朋友真的不方便 : 而那些和我同病相憐的人(我都不知道該不該稱他們為朋友) : 最常和我混在一起的人 : 往往也都是我最討厭的幾種人... : 討厭他們並不是因為他們不受歡迎 : 而是真正相處過後討厭他們的個性,覺得他們無法相處... 或許,您覺得他們無法相處,但是他們卻和你相處得來? (其實看到這裡,我不小心笑了出來,好像一個老婆在嫌棄老公不如外面男人帥) : 我發現幾乎這種不受歡迎的人都有同一種特質,就是「無法講理」 : 幾乎只接受自己的意見,知道自己犯錯也幾乎不道歉,只打哈哈帶過 : 常仗著講話快或大聲或一些歪理壓人 這不是絕對,世界上很多人都也只接受自己的意見,只是他懂得尊重其他人 而您的朋友缺少了尊重其他人的特質 世界上得特質沒有好壞,而是是否少了相輔相成的特質 一個人如果又聰明又固執 那叫 果決堅忍 一個人如果又笨又固執 那叫 xxoo 上面兩個只是一個有聰明的特質 一個沒有 但是都有固執的存在 : 我言語方面又算是比較弱勢的(表達能力或講話方式都是) : 常和對方發生意見衝突後搞得心情非常差 : 回家一面罵自己為什麼都要和這種人相處 : 還會逼自己往好處想,想對方有哪些優點之類的(但我相信強暴犯也是找的到優點的...) : 之後有時會故意不理對方一段時間 : 但這種冷戰通常不會持續太久 : 可能是雙方都知道一個人的無助,過一陣子就裝沒事了,連把話講開都沒有 : 這時我又會感到非常悲哀... : 然後通常我一離開那個每天都要看到對方的環境,就會立刻斷絕往來 : 有些人也不會主動再和我聯絡 : 我想也許對方也一直有和我一樣的無奈吧 因為,你們都沒瞭解自己的特質,與瞭解適合自己的朋友, 更重要的是,將心比心,你也決定與對方斷絕往來 不是嗎? : 所以我一直很討厭「物以類聚」這句話 : 讓我感到無奈的是,旁人都會認為我和那些人是好朋友 : 有時可能就會把這句話套用在我們身上 朋友,絕對不是濫竽充數,也不是可以將就將就 所以才會有物以類聚、人以群分, 也是不少人可能在某個環境某個時段 選擇做個獨行俠 的原因 而不會像你 區分 真正的朋友 與不是真正的朋友 : 有些本來剛認識時還處的不錯的人 : 發現我和那些不受歡迎的人常混在一起之後 : 對我的態度就有明顯轉變,有的交談時甚至透露對我有嫌惡之感 我不認為能歸咎到你的朋友上面,而是依照你前文說 遂漸冷淡,至於你朋友的存在則是加速了催化,可能那些人 只單看你時,某些不適合他的 點 沒這麼明顯,而 你的朋友比較明顯,讓他察覺,你們彼此不適合. : 但我好想說,我和他們唯一相同的之處只是交不到朋友而已,其它方面都是大不相同 : 我相信交不到朋友可以有很多種原因的... : 同時也對人性更失望,為什麼不用真實的相處經驗來評斷一個人呢? 因為有聽說... 換句話說,你每次都用真實的相處的經驗去評斷一個人嗎? 你沒有對你現在的朋友兼惡過、不屑過? : 大部分的人都是看你人緣如何,朋友是哪些來決定要不要和你往來 我不那麼認為,是大部分的人,能不能往來 還是比較偏向話題與價值觀 而您會認為是大部分的人,不如說是 群體話題 與群體價值觀 : 一個人的價值都是由別人堆出來的,或者是看你有沒有其它的利益可取... 因為你 對自己這麼說, (就像掉了東西大家都是賊) 有一天你選擇 不對自己這麼說得時候,或許會有新發現 : 所以我也常要求自己對任何事不要有刻板印象 : 我絕不會用一個人人緣好壞,或是聽到別人對他的評價來看人 : 一定盡量以自己相處經驗為主 : 我知道自己也屬於不受歡迎的人 : 並不是自命清高好像全世界我最委曲,好像牛驥同一皁雞棲鳳凰食之類的 : 說不定那些只能找我混的人也有一樣的無奈 : 他們可能也覺得自己是沒其它人找不得已才找我 : 我知道這樣好矛盾也很討厭自己這樣虛偽 : 一定有人會覺得我這樣很機掰,一邊罵又一邊和人裝笑臉,不爽就絕交阿之類的 : 我也常常想,到底是不是應該寧缺勿濫? 當個獨行俠 : 但最後還是無法接受一個人的寂寞... : 現在光是只有一兩位朋友能找,我都常感到寂寞痛苦,我無法想像沒有會變怎樣 : 而且我是很需要人陪伴的人,沒有朋友會讓我提不起勁做任何事 : 過去曾有幾次剛進入新環境時,有一小段時間人緣還算不錯 可能要注意 " 禮貌 " ,人熟了不少人規矩就亂了, 開玩笑、嘴泡的界線就變了調 有些人會感受到不舒服 ..... 行為舉止也不在有禮貌,更甚著你不會叫同學做的事情卻會叫你朋友幫你做... : 那段期間我都會過得很快樂,做事效率很高,成績也會保持不錯(學生只能拿這當例子) : 但一旦落入低潮期,成績就一直起不來了 : 看過板上一些文章,很多板友都建議要學會一個人過 : 但對我來說真的很難,我沒有可以作為精神支柱的興趣 : 學什麼或玩什麼我都要覺得有人陪才有動力 : 現在的生活也過得毫無目標一團亂,不知為何而活 : 也因為這個問題輕生的念頭一直都有,只是單純為了爸媽才撐下去... 如果 你選擇 不愛惜自己,那麼你覺得誰會來愛惜你? 如果 你選擇 把自己生活用的一團糟, 誰會希望他的生活因你也一團糟? : 不知不覺好像打太長了,有點偏離主題 : 想請問有人和我有一樣的情形或至少能體會嗎...? : 一般人可能很難想像我這樣的絕境 : 但對我這種人,生活圈真的很難拓展,而且從小到大的經驗也讓我失去再嘗試的信心了... : 網路遊戲我也試過,的確有交到兩三個算談得來的朋友,不過都是國中時交的 : 到現在我覺得網路交友越來越難遇到投緣的,可能和年齡層有關吧 : 而且畢竟網友往往也因生活交集太小,和身邊的朋友還是有差距 : 唉,這種情形應該也是無解,或許只能學著去不斷的適應和妥協吧 交友圈, 暑假我朋友請我當工作人員,寒假, 我信奉佛教朋友建議我去參加什麼生命營(他說很有意義) ,後來我上網查,發現滿多類似營隊的 (35以下)...我也不信奉佛教,但是還是決定 收拾包袱出發,因為我選擇 不要侷限自己,珍惜每一次的突破 我認為你需要一點時間釐清自己與 認識自己,這樣你會比較清楚什麼是 你的朋友 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.194.110

01/13 22:33, , 1F
不對.去外系修課有學分限制.4年只能有20個學分

01/13 22:34, , 2F
再來.本系的課那麼重.誰敢修太多外系的課

01/13 22:34, , 3F
1學期最多修1.2門而已

01/13 23:39, , 4F
寫的滿有意思的 可惜沒人m

01/14 05:42, , 5F
先感謝你提供很多正向的建議和想法 但是老實說

01/14 05:43, , 6F
雖然懂這些但要去實作還是有一定困難的...

01/14 05:43, , 7F
像是參加社團或外系的課 如果是一個人去

01/14 05:43, , 8F
自己表現也不外放 真的是滿難有所突破

01/14 05:43, , 9F
關於你說的第2點 如果每個人都能像你這樣想就好了

01/14 05:43, , 10F
一般人會和你有價值觀交流 通常已經到一定熟識程度

01/14 05:43, , 11F
而要有機會開始交流 大部分就是靠優勢(外表 能力之類)

01/14 05:44, , 12F
而且我會想連交集最多的系上同學都交不到朋友

01/14 05:44, , 13F
對其它管道就更沒信心... 不過終歸一句 我還是會試著振作

01/14 05:44, , 14F
多找其它機會吧 畢竟日子還是要過