Re: [心情] 一時間不知所措

看板humanity作者 (($)是一切)時間14年前 (2009/12/15 22:22), 編輯推噓4(406)
留言10則, 7人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
真的很感謝版友的回文,因為這件事也是今天才發生的, 我一時之間真的是不知所措。不過會變成這樣,其實也是 跟我的家庭因素有關,但我不好意思明說,因為後來認識 了很多朋友,他們有的也是過的很悽慘,所以覺得自己的 苦最好不要特意放大,因為這樣只會讓自己越往痛苦裡鑽 ;而我也深明每個人真的都有自己的苦處,家家有本難唸 的經這個道理,所以在此希望藉由自己的一些經驗,能夠 給大家做個參考。 其實我一開始是患有憂鬱症很久了,但因為表面人格還可 以控制的情況下,比較看不出來罷了。後來因為同住的父 親長年酗酒以及酒後暴力的情況下,我最後的確失控,不 過也因此讓父親收斂了許多。 後來去了馬階醫院,經過醫師診斷,發現我是比較嚴重的 憂鬱和燥鬱混合的症狀(比如我會沒自信,還有腦中充滿想 殺人及復仇的念頭一些等等症狀就不明說了),我吃了藥, 也回診了一陣子,而那陣子,覺得自己根本是行屍走肉, 每天不曉得為什麼活著,也不曉得為了什麼而活,就這樣 天天一包接一包的煙,一瓶接一瓶的酒。 尤其是酒,似乎讓我感覺我好像還活著。 直到有一天,我問問我自己,憑什麼我就該這樣的過!在 我戒掉煙酒以前,我的確想過後果,我會發胖,會有一陣 子精神不濟,甚至沒辦法工作。但後來想想,我又為何要 因為害怕而不敢動手去做(這也是我很大的毛病之一)。 所以我戒了煙酒,也很明顯的胖了,精神一下降,公司的 工作我也不能在勝任了。 但是我的確接受了這個後果。 那陣子,常常日夜顛倒,跑去誠品找書看。找什麼書呢? 當然是跟憂鬱症有關的書籍,我偏好找[介紹]何謂憂鬱症 的書籍,而不是[教你]該怎麼做怎麼做的那種(比如沒頭沒 腦的就叫你放開心胸出去走走),因為我覺得,很多東西會 覺得它可怕,是因為不懂不瞭解。所以我後來病情漸漸好 轉,對於父親酗酒也開始冷漠的原因,也是因為我懂得我 的病因的所在還有形成的原因。 這樣子自我解救的時間,大約持續了一年左右,其實到現在 我也不曉得我是否完全好了,可是我的確變了一個人。對於 不喜歡的事就會反抗,對於不想做的事就會明講,也許有因 為這樣得罪了某些朋友(比如有朋友叫我去打人助陣,我也會 跟他說聲抱歉之類的),也許會因為在當下的氣氛是很讓人難 受的,可是我只想要回我健康的一切。 除了書本的知識以外,接著就是透過對於人生的一些些領悟 ,現在的確比以前進步多了,平常只要有空就是騎車爬山, 體驗那種身體上的直接痛苦,有助於磨練心理上的無形痛苦 。比如星期天跟朋友去巴拉卡的陽明山雷達站,我一路牽車 一路哀爹叫娘的上坡(就是邊騎邊牽這樣),真的很痛苦,也 一直問自己幹嘛那麼自虐,心裡響起的全是[下坡吧!回家吧 !]之類這種話,但最後我就算用牽的,我也是要攻頂。 也許這種身體上的練習,對我來說,也是一種解藥吧。 目前手邊多了這一筆錢,真的讓我很感謝也很珍惜,其實我 是獨子,我一個人飽,就等於全家飽,目前也沒有想交女友 等等的想法,覺得雖然錢不是這個世界的一切,但有錢真的 是任何事物的關鍵,也許這麼說會有很多人持相反意見,但 是我目前真的很需要賺錢,所以腦子裡想的也只有如何賺錢 這件事而已。 即使一天只要有一千元,我都覺得很滿足,當然我曉得現在 景氣差,一千元只是個比喻,請別見怪。 在自我學習程式設計的路上,真的是一路走來,七零八落。 我的確很想進步,但很多地方我真的很不足。 比如我不知道什麼是基礎?要準備多久多少的程度才算夠? 我沒學過演算法,但是我卻懂得oop的用法與寫法,至於模 組還有套件,以及其他更深的學問,我其實還蠻擔心自己 程度不夠,而實際上做過一陣子資訊業,也瞭解有很多高手 都在那個行業。 也許是因為熱情,也許是因為莫名其妙的放不下手,我對於 沒辦法再繼續學習程式設計,真的很不甘心。 但現實的差距就是如此,所以我常常想到自己很多東西都不 懂,深感無力。 我想,也許我會給自己一個月的時間,好好的去搜集資料以 及各方的建議,如果有什麼不懂的,就真的要麻煩各位了。 謝謝你看完我的文。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.186.242

12/15 23:00, , 1F
祝福你 覺得你能抵抗菸酒走出憂鬱是一件很了不起的事情

12/15 23:51, , 2F
祝福你!

12/16 22:47, , 3F
+1 堅持自己想學的,加油!

12/17 12:52, , 4F
你要不要發在生涯規劃版阿?

12/17 21:12, , 5F
加油

01/03 21:34, , 6F
人性板主tjackalym親身示範醜陋惡毒壞人性:

01/03 21:34, , 7F
tjackalym=說謊狡辯大白賊!誣陷無辜大黑官!

01/03 21:34, , 8F
鐵證→About_Life板精華區z-8-1

01/03 22:01, , 9F
還有z-8-12

02/02 02:45, , 10F
今天才看到這篇文章 想給你打氣加油!