Re: [友人] 信用與友情之間的取捨...

看板humanity作者 (庫卡)時間14年前 (2009/12/09 18:44), 編輯推噓1(1011)
留言12則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《TAIKOANA (方便)》之銘言: : 在我的最愛要選人性版進來時看到版標 : 心小小的揪了一下 : 總覺得我跟朋友相處就是缺少這種東西... : 而且大部分的朋友都認為我太堅持細節才會這樣...... : 是故近年來我都一直放寬我的標準、放掉細節忽略他 : 只求朋友間的相處可以像版標那樣就好了... : ---------------對不起以上為事件過後的桑心感想--------------- : 之前有在版上發過關於「放鴿子」的相關感想 : 因為不少朋友屢次的不守信用 : 加上我又對信用問題敏感 : 導致事情變僵 : 再來個「聖母屬性」的朋友「勸導」我「在意太多」、「大家開心比較重要」 : 使得本來在團體裡負責籌畫行程的我變的行事困難感覺又不舒服 : (我也不是特別喜歡規劃事件,只是一堆朋友每次說要出去玩,總是什麼都不作,都說 : 「到時候再看看」、「還早」,然後這種事就落到我頭上,有一次真的狠下心自己處理 : 自己的行程,讓不動手的朋友請他們自己想辦法,結果不愛規劃的朋友還真的其中一天 : 說沒地方住,帶著女友跟行李就這樣擠過來,還說房間明明很大很夠住,我怎麼一開始不 : 讓他們一起住,最後走了也沒有分攤房錢什麼的...) : 這樣幾次下來讓本來很愛團體出遊的我近來都一個人到處跑到處玩 : 雖然偶爾會有點寂寞 : 但是省去了很多麻煩 : 這次跨年要到了 : 本來想默默的省略掉平常大節朋友們一起出遊的習慣 : 可是一位朋友A在10月多就提出找幾個人跨年一起出遊的說詞 : 我笑著回他說:「你還真敢約啊~」 我了解你已經對他的信用打折扣了 中間恕刪.. : 我之後還是跟朋友A有來往 : 只是就不會約去外地遊玩的事 : 都是台北見個面、借他書或吃個飯吃類的就算了 : 所以當他10月份提出大家一起到外地跨年的說法時我才會笑著這樣回他 : 他一再保證這次不會這樣了 : 說是孤僻症久久才發作一次、跨年也沒有排約 上次的事件我認為他對集體出遊這件事滿沒有經驗的耶 或許要直接告訴他,而不是等他要聽你再說, 當然人也不一定要做到這麼好,他也不是你的誰。(個人的小小感想) : 加上他身邊一位我也熟識的朋友勸我再相信他一次 : 我就說好 : 這兩個月以來我都在注意行程跟四處詢問有意願的朋友 : (為什麼要2個月這麼久?因為很多人都回我「再看看」) : 跨年這種事不在一個月前定住宿根本就是自找死路 : 台北甚至2個月前就都被定滿了 : 所幸這次大家意願偏向台南 : 就在我昨天打了很多通電話給幾家飯店詢問空房、停車跟住宿細節 : 一一記錄下對方的報價 : 也再跟每一位要去的朋友確認各飯店的價差跟內容 : (其中當然也不乏朋友A,打給他時還故意強調不可以像上次般失約,尤其是要先匯款的 : 東西,他也笑著跟我強調才不會呢) : 看大家想投宿那裡 : 不意外的大家都說「妳決定就好」 : 我甚至連:「到時候你們請不要再來向決定的我東嫌西嫌的」這種警告語都先講出來了 : (因為連那位聖母屬性的朋友也是愛批一族的( ′-`)y-~) : 就這樣到了晚上8點是時候該決定跟旅館要匯款帳號確認訂房了 : 朋友A打電話過來:「妳訂房了嗎...」 : 我:「...還沒(該不會...)...」 : 朋友A:「我不知道該怎麼跟妳說耶...」 : 我:「...你說說看(嘆氣)」 : 朋友A:「我不能去了耶,我發現禮拜一(規劃禮拜天解散回程)我就要期末考了」 這表示他對未來的規劃是比較弱的, 對於承諾一件事也沒這麼嚴謹。 : 我:「...這麼重要的事怎麼會現在才知道呢?」 : 朋友A:「啊我就剛剛才看行程表嘛」 所以我可能會覺得這人比較粗心,好一點的說法是隨性 : 我:「你說說看要是你是我,你會怎麼想就好」 : 朋友A:「............」 : 接下來就是很長一陣沈默 : 我:「用手機通話思考很貴吧,等你想好該怎麼辦、有沒有其他方案,再跟我談吧」 : 朋友A:「好我想好再打電話給妳」 : 就這樣我從晚上8點等到11點 : 電話?沒有... : 只有MSN上一句「還是沒辦法」、「成績單寄回家裡了」之類的說詞 : 又說:「那我還是給你們我的住宿費可以嗎」 : 我:「你沒來我自然不會跟你收,你只要去跟同行的每一個人解釋清楚也就算了」 : 之後我電腦當機了幾次 : 再上線看到朋友A已經離線 : 狀態名掛:「我始終只是個長不大的孩子,懷抱著微小的理想,做人何必太認真」 他一開始可能是賭氣答應,然後現在用不要太認真來抒解自己的失約的心情。 : 我 一 整 個 就 是 大 吐 血 : 是怎樣,現在不來還要放馬後砲就是了 : 於是我把狀態名改成:「慎思後言再行」 這看你想交一個本來就有信用的人 還是或是讓他變得有信用(請聖母幫他想) : 我只能說 : 太講究信用似乎就傷了友情 我覺得他沒有傷到,他用無所謂的態度避掉了 而是你很不開心 : 要交朋友 : 看來我的標準要打掉重練了( ′-`)y-~ 說真的如果是我,我會提早唸書, 這不是當天衝到有心要守約還是辦得到, 帶個筆記在通車或睡前翻一翻也可以。 你也可以認為他真的是一個小孩子,想得比較少囉, 那你又是怎麼和小孩子相處,或許可以參照對應到和他的關係上。 如果要改變你對信用的重視可能比較難, 說不定你小時候被家人不守約深深傷害過,才會造就現在的你, (早期經驗XDD) 除非有一天你很喜歡一個人,而那個人又不太守約, 或許會暫時改變你一下。 題外話閒聊 如果原po對於意外造成的放鴿子也會不開心,那希望你能放寬心一點。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.202.65

12/09 19:38, , 1F
為什麼會有"要改變你守信用的重視好像很難"這句話呀?

12/09 19:39, , 2F
好怪唷...好像重視守信用這件事情是"應該要改進的一樣

12/09 19:39, , 3F
守信用不是"基本"的禮節嗎? (除去真的臨時有事情

12/09 19:40, , 4F
但是原PO的朋友A感覺就是很不負責,沒悔意

12/09 21:19, , 5F
因為原po提到:看來我的標準要打掉重練了( ′-`)y-~

12/09 21:19, , 6F
所以我才會說這段話呀~

12/10 05:06, , 7F
#0ztssSHW 這篇文原po可以看看

12/12 15:41, , 8F
這腫朋友喔...交到最後都會很累 越熟放你越兇..

01/03 21:37, , 9F
人性板主tjackalym親身示範醜陋惡毒壞人性:

01/03 21:37, , 10F
tjackalym=說謊狡辯大白賊!誣陷無辜大黑官!

01/03 21:37, , 11F
鐵證→About_Life板精華區z-8-1

01/03 22:02, , 12F
還有z-8-12