Re: [煩惱] 我的忌妒心好重

看板humanity作者 (Beautiful Losers)時間14年前 (2009/11/02 07:51), 編輯推噓9(904)
留言13則, 10人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
: 現在我就覺得她妹真的很討厭 : 我忌妒她為何可以有一個有錢男友 : 為何可以到台北工作 : 為何化妝後還可以看 : 為何她總是那麼假 : 為何總是不把我看在眼裡 : 我明知道這樣是我無理 : 但是我就是好忌妒她 : 且她又不好看幹嘛把自己裝的像花癡一樣 : 或許大家會認為我該換個男友吧 : 都再一起四年了 : 有點感情想放但是需要時間 : 我這樣該怎麼辦 : 我要怎麼放下我的忌妒心 : 當一個心地善良的人呢?? : 我都見不得比我醜的人好 : 尤其是我身邊的人 : 哀哀..........誰要來救我阿 我覺得你心裡的問題有點嚴重, 看你文章的描述給我的感覺是, 你是一個自卑又自大的人(我沒有指責之意請放心,後面會說明原因) 其實你是對自己蠻有自信的人,至少在外貌上, 於是這樣的自信,使得你用放大鏡檢視自己, 你覺得自己擁有的東西是理所當然, 卻對自己無法擁有的東西耿耿於懷, 你放大了自己所沒有的東西,將之視為缺點, 所以無形中你就以自己的缺點去和別人的優點做比較, 這樣不平等的比較基準,使得你的心裡嚴重扭曲, 先分析你心中渴求的欲望卻無法得到滿足的有哪些好了, 1.你希望你男友對你大方點,希望你男友是有錢人,你們可以不用斤斤計較過日子。 2.你希望你可以留在台北工作。 3.你希望本來就長的不錯的自己一直保持優勢,所以不希望別人透過其它「捷徑」(化妝) 超越你。 4.你希望你男友的妹妹能夠重視你,你認為自己不輸她,為何她對你不理不踩。 以上這四點,是你想要卻達不到,也是導致你的忌妒之火熊熊燃燒的原因, 你一直在拿自己沒有的東西去跟別人有的東西比,當然會覺得嫉妒, 因為你眼中只看到自己沒有的東西,卻沒有看到自己擁有的, 你認為別人有你沒有的就等於「好」,卻不再深入思考你擁有的是不是也是「好」。 其實你非常怕自己沒有的東西別人卻有,也怕自己有的東西被別人奪走, 一個自卑的人,通常不安全感很嚴重,所以你會覺得,本來是你在「台北」工作, 現在竟然變成你男友的妹妹了,所以你認為自己擁有的優勢要消失了,這是因為你把 某些符碼看得太重而且過於美化,你把「在台北」=「時髦、尖端」、「有錢」=「幸福」 這樣的看法使得你自己覺得自己本來是「在台北」=「時髦、尖端」,可是這樣的地位, 卻要被你男友的妹妹搶走了,於是你感到十分沒安全感。這就是你害怕的點,而你所 沒有的「有錢男友」你男友妹卻有,是讓你感到不爽的點。 於是這就是我們看到的既沒安全感又不爽的不滿足T小姐。 我想,幾個問題你可以想一想, 1.你認為你嫉妒你男友妹妹的男友是有錢人, 是因為他對你男友的妹妹很大方還是因為他男友是可以被「炫耀」的對象? 反過來想,你內心深層的自卑感是不是在想,我是沒錢的人,無法讓男友的母親「炫耀」 因為你特別的在意你男友母親對你男友妹的男友的評價,也就是,你對於你男友的「母 親」曾經說你男友妹妹的男友「沒有禮貌」有種勝利而開心的感覺,因為你認為自已 在你男友母親眼中比你男友妹的男友「有禮貌」, 所以,其實你比較的對象除了你男友的妹妹, 其實,你已經在無意識中,拿自己和你男友妹妹的男友在做比較了, 這只是我個人的猜測,所以你不同意也無妨,但我認為你可以去想一想。 2.你說你男友妹的男友是個「有錢」但「沒禮貌」的人,這樣的說法又是透過他們的母親 口中得來的,那你可以試著想一想,你可以忍受有錢,卻總是一副自己是老大, 一副全天下都要服伺他的沒禮貌,又沒有吃過苦的人嗎? 你太過於美化「有錢」這個概念,而不去思考「有錢」可能會產生的附加缺陷, 那我想問你的是,為什麼你不去美化「沒錢」的節省美德呢? 為什麼不你不想「沒錢」會更懂的珍惜愛物,懂得珍惜的話, 不就有更大的可能會珍惜你? 難道你不想被珍惜嗎? 我知道把有錢的人化約為不懂珍惜是有些誇大,但是我要表達的只是, 你自己有權利將比較的基準訂的很鬆也可以很嚴,因為標準都是你自己訂的, 3. 為什麼你不想,也許你男友的妹也嫉妒你長的比她漂亮, 也許你男友的妹是因為你才想要上台北工作, 也許你男友的妹也在懊惱自己已經很努力打扮了卻還是比不上你的天生麗質, 這些都是你的優勢,但是你倒是反過來把自己的優勢變成劣勢,變成嫉妒你男友妹的點, 想想,不是挺可笑的嗎? 每個人都有自己的優點跟缺點,你男友沒錢,但他一定有許多沒有錢也沒關係的優點 可以彌補,也許他很善良,也許他很體貼,也許他會聽你說話,也許只有他願意花時間 了解你,如果你可以很公正的將你男友的優點跟缺點一一攤開,再將自己的優點跟缺點 也一一攤開,你會發現,你的缺點跟他的缺點可以互相抵銷,你的優點與他的優點則可 以繼續保持,你要明白自己可能也有一些小奸小惡的缺點,那為什麼你男友可以容忍你, 為什麼你們可以在一起四年,是因為他可以包容你,他的眼中很清楚的看得到你的優點, 也可以包容你的缺點,那為什麼你不能包容呢?為什麼只因為你男友的妹的男友有錢, 就要萌生把你男友換掉的想法呢? 不要再放大別人的優點,也放大自己的缺點, 你要做的就是縮小自己的缺點,適度放大自己的優點。 這樣你會好過些。 舉我自己的例子, 我並不聰明,也沒有很好的家世背景,家裡也很窮,男友也不有錢,連摩托車也無, 我好友很聰明念前二志願,家世背景跟家境都不錯,男友在上班有汔車, 可是我很擅於聆聽別人說話,別人有秘密或是困擾都會告訴我,我有為別人解決問題 的誠意,我也擅於察言觀色,是朋友與朋友間的橋梁,這是我的優點,而我男友和我也 差不多,而且他比我更多的是耐心而且EQ很高。 因為我正視我的缺點,將其縮到最小,也正視我的優點,將其適度放大, 所以我過的很快樂,也不會覺得哪裡不滿足,也不會整天怨天尤人, 因為我知道,比這些難以改變的既定事實,是永遠比不完的, 一百個人裡,大概會有75個人比你聰明,50個人比你家有錢,30個男友比你的有錢有車, 你勝過一個人,還是有無數的人在你前面,你比完你身邊的人,你就會比公眾人物, 會想說,孫云云那麼美,化淡妝也可以看,老公又有錢,還可以拍廣告,又會設計, 林志玲EQ真高又有氣質,蔡依琳比我努力又會唱歌又會跳舞, 你的人生還有更的意義的事情可以做,不要再活在比較、嫉妒的泥淖裡了, 如果我的心態只在比較我的例子的前兩行,我就會像你一樣,嫉妒我朋友很聰明, 念名校,家裡比我家有錢,男友有工作有車,我樣樣都不如他,但是我知道, 其實我有很多他沒有的優點,他想要也無法得到,他也會說,為什麼同學什麼都告訴你, 為什麼你可以知道那麼多秘密,這就是我所擁有的。我沒有的不用去跟他有的比,他沒有 的也不用去跟我有的比,如果他像你的想法一樣,他也會嫉妒我或討厭我,但我既沒討厭 他,他也沒有討厭我,我們是好朋友,希望你也可以得到一些改變觀念的啟發, 能夠解開這忌妒的心魔。 ------------------------------------------------------------------------------ 我早上沒有講的很清楚,因為我找不到打字的白底線,所以我無法精確的往上修改文字, 簡單的說我的意思就是, 你不要拿你的左手(不慣用)去跟別人的慣用右手比腕力, 更精確的說是, 你在面對別人的優點時,不要只想著自己的缺點,而是試著肯定自己的優點, 你在面對別人的缺點時,也不要放大自己的優點,而要去想到別人有你沒有的優點, 你要讓自己處於平衡的狀態,並且去檢視自己的缺點是可以改變的或是不可改變的, 如果你嫉妒一個人很有氣質,氣質是可以改變的,你可以慢慢努力改變自己的氣質, 如果你嫉妒一個人天生美麗,或是家裡有錢,或是沒做什麼卻受人疼愛, 很抱歉,嫉妒這些無法改變的事情,你會很辛苦,因為你只能改變自己,沒法改變別人, 也沒法改變不可逆的現狀。 補完

11/02 11:17, , 1F
大推

11/02 12:23, , 2F
推 看看自己擁有的多麼珍貴

11/02 16:27, , 3F
此文該m

11/02 16:47, , 4F
推... 我要看看這系列的文了(唉..
※ 編輯: andyal 來自: 118.160.70.163 (11/02 20:23)

11/02 21:07, , 5F
好棒:)

11/03 02:15, , 6F
謝謝妳...好受用

11/03 20:22, , 7F
非常推

11/04 10:45, , 8F
很棒Q.Q 當你的朋友一定很溫暖 :)

11/05 23:27, , 9F
大推 我覺得這篇也幫我好多

01/03 21:52, , 10F
人性板主tjackalym親身示範醜陋惡毒壞人性:

01/03 21:52, , 11F
tjackalym=說謊狡辯大白賊!誣陷無辜大黑官!

01/03 21:52, , 12F
鐵證→About_Life板精華區z-8-1

01/03 22:06, , 13F
還有z-8-12