[煩惱] 找我傾訴

看板humanity作者 (どうしようもない)時間14年前 (2009/10/18 17:17), 編輯推噓1(107)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
有些朋友因為偶然跟我聊心事,或者知道我很善於傾聽心事 會找我傾訴,不同圈的朋友都會有 只要跟我傾訴一次,就會接著下一次,只要有祕密就會找我說 心情低落、不好也會又來找我 我對這些並不反感,總是聽著他們說,用他們的角度去同理他們 他們跟我傾訴,覺得很舒服 可是久而久之,在我心理上產生了一種我從未遇見過的狀況 <1> 開心的時候總是不見人影 傷心、有問題想找人問的時候,就會找我 讓我覺得對這個人開始感到疲乏,有些累了,讓我覺得我好像有點不愉快 <2> (基本上我都是單向接受別人來找我傾訴,我不會跟他們說心事,也沒有說過) 因為和我傾訴的過程中,他們覺得我很瞭解他們的感受,變得非常信任我,喜歡我 後來開始漸漸地自認為她瞭解我,可以干涉到我的生活、我的想法 讓我非常不舒服 -------------------------------------------------------------------------- 在我對一個人感到不舒服之後,我會盡量避開「再找我傾訴」的機會 除此之外,因為我知道在我"不舒服"之下,對待別人或許會不自覺冷漠之類的, 勉強接受傾訴,我的精神一定不會很好,等於說我失去了我原有的傾聽能力 對他們也沒有好處, 我為他們想,也為我自己想。 拒絕真的是一種不簡單的學問 當電話打來又是找我傾訴的時候,假設我找個藉口不接這一次 (有人的電話一次都打半個小時以上,我是不知道他手機費這麼貴不會心疼嗎= =) 下次還是會打來,斷然拒絕又會傷到別人,站在我的立場,我要是被誤會我也不開心 斷然拒絕會造成對方產生莫大的錯覺: 妳之前都那麼好,會聽我說很多話,我說的什麼都會被聽,我是很受妳重視的, 可是妳怎麼會突然這樣對我呢?感覺我以前那樣跟妳毫無顧忌說話讓我好丟臉, 既然這樣又為什麼要讓我傾訴!原來你對我根本沒有那麼好嘛!虧我還那麼信任妳。 人與人之間真的相當微妙,再小的細節可能都有著很大的感受 我不是討厭他們,我只是會疲倦 經驗也讓我學到 懂得傾聽人,真的很容易在短時間就被高度接受、被喜歡、被完全信任 只是接下來,走到這一步,發現還有下個階段是很陌生的領域,我該學習了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.200.84

10/18 17:25, , 1F
諮商都是需要預約的。妳需要發展自己的朋友關係囉。

10/18 17:27, , 2F
後面那一句是什麼意思?我不太懂耶:) 前面那一句是好意見

10/18 17:27, , 3F
他們都是我朋友啊,同事也有

10/18 17:46, , 4F
l大可能是認為他們在你內心深處並不算真正的朋友吧~

10/18 23:48, , 5F
你和他們的關係不是一段真正的友誼該有的體質

01/03 23:20, , 6F
人性板主tjackalym親身示範醜陋惡毒壞人性:

01/03 23:20, , 7F
tjackalym=說謊狡辯大白賊!誣陷無辜大黑官!

01/03 23:20, , 8F
鐵證 → About_Life板精華區z-8-1以及z-8-12