[心情] 面對非常客套的朋友

看板humanity作者 (CrystalWhite)時間14年前 (2009/10/15 06:20), 編輯推噓3(307)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
幾年前我認識一個朋友, 算不是很熟,但偶爾會碰面, 我發現他跟人(或許只有我吧?)有種距離感, 講話非常的客氣,非常的禮貌, 可是卻很愛講客套話,但他的行為讓我很不能理解。 例如大家去參加活動頗開心, 回家的路上他可能就會說:「下次再一起出來吃飯吧!」 那我當然是回答:「好啊!」 然後他就會說:「那我再打給你約時間。」 又例如他會提到:「我平常某某時候會在哪裡做什麼,你要不要來看?」 那我當然也是回答:「好阿!」 然後他就會說:「那我看我哪次比較有空招待你再打電話約你。」 就這樣一次、兩次,讓我覺得他就是在客套, 因為我等阿等都沒有下文, 讓我覺得那我當初這樣興致勃勃的說好時, 是多麼的不堪,好像一個白痴這樣被耍。 那件事之後一年又在路上巧遇, 聊了一下,他說有什麼東西要寄給我看, 我也說好阿,結果一樣沒有下文, 後來我就主動寫信去問他,他也沒回(我們信箱都是不會漏信的)。 最後一次出去吃飯,因為那次聚會人比較少, 他第一次主動問要不要送我回家, 我拒絕他了,因為我不知道這是不是客套? 又或者如果我說好,他會覺得他只是客套我怎麼那麼不客氣。 後來就算了,覺得好像不值得深交吧, 又或者他根本就是在敷衍我, 總之內心有點受傷,後來也盡量避免有交集了。 -------------------------------------------- 最近突然又想起這段往事, 雖然至今還沒再遇過這種特質的朋友, 但突然想知道,到底要用什麼方式對待這類的人呢? 是不是當他客套第一次後, 就不應該再天真的什麼都說好, 而是該通通都拒絕會比較好? 但這樣會不會又太過不盡人情呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.151.227

10/15 08:42, , 1F
這種朋友我也有.有第一次之後.我就知道要當作是他的場面話了

10/15 10:48, , 2F
那你也可以跟他客套就好了 不用說一定要拒絕 你不知道

10/15 10:49, , 3F
他人脈多廣 到時他跟別人說你都拒絕什麼的 反而會有其

10/15 10:49, , 4F
他問題

10/15 14:45, , 5F
那些一聽就是客套話了 所以你也要客套回去

10/16 10:39, , 6F
我覺得如果是客套話 那個同學後面就不要再加會打電話這一

10/16 10:40, , 7F
句 因為這樣會讓人感覺好像煞有其事 應該就前面說完就好

01/03 23:21, , 8F
人性板主tjackalym親身示範醜陋惡毒壞人性:

01/03 23:21, , 9F
tjackalym=說謊狡辯大白賊!誣陷無辜大黑官!

01/03 23:21, , 10F
鐵證 → About_Life板精華區z-8-1以及z-8-12