[煩惱] 到底要不要拉 這個孩子 還是放棄掉他

看板humanity作者 (小麥)時間14年前 (2009/09/03 15:09), 編輯推噓6(6018)
留言24則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
各位路人甲乙丙丁 大家好 有一事小弟想請問各位 如果是你 你會選擇繼續對這孩子付出 還是放棄掉他 簡稱 小哥(男生) 從一年前說起 小哥來跟我學琴 因為他說他想學琴..所以我教了他兩個月以後.再也沒收到學費.. 意思是他沒繳學費,但我一問之下,才知道他家經濟不好,所以就免費教他 教了一年多 我跟他講.好好努力 以後若開音樂教室 你若有能力 可以來任教 所以也算是費盡心思 栽培他,可能是緣份 所以選擇幫他 他18歲 高職輟學.最近19歲才要開始讀高一 雖然他很努力學琴和努力彈,但總覺得我跟他有態度跟內心心靈的距離 意思是 他很難親近,而且很高傲. 後來我因為他家經濟的問題,幫他接了一些打字的工作(數學稿) 才跟他比較熟,但他卻有時候會拿數學稿威脅我,意思是他若沒打完 , 我就要開天窗 被廠商罵 而且他開始變得很高傲,態度差,因為我覺得他開始握有籌碼以後, 整個態度變超差,而且講話開始沒大沒小 而且我跟他講一句建言,他頂了三句回來 而且有一次還講說:我覺得誰誰誰彈得比你好耶,我想拜他為師 而且反正後來態度越來越差,甚至來我家,還就直接翻東西吃, 我覺得這都還好,無所謂 ,可能他家裡窮,沒吃飽 而且開始會討價還價,雖然他還是接受我給的工作 但感覺他就是..整個開始變得超會報怨 直到最近 他一個美國的大伯回來,因為他大伯從以前到現在都是對他很好 常跟他講實話 他哪裡不好 哪裡不好,所以他超級討厭他大伯 覺得他大伯囉嗦,甚至想砍了他大伯 而且小哥對他爸的態度 非常極差,講話態度 超不尊重,而且小哥他爸是領養他的,..所以他爸常說 小哥心中有缺憾 結果有次他大伯跟他爸 跟我一起吃飯 談論怎麼去救小哥 讓小哥態度變好 不要翹課 把高中讀完 學業成績變好 讓他不要那麼自傲 高傲 說真的我搞不懂 他到底有什麼好驕傲的,雖然這樣講很失禮, 但我真的覺得 他除了腦袋聰明以外,剩下全部都是很糟糕的行為和態度 跟他大伯談論完後,他大伯就又跑去他房間 跟他say 我們談論的內容 而且他大伯一直慫恿他爸,叫他爸 趕他出去 讓他出去磨練 讓他成功,結果好死不死 給小哥聽到,小哥就說他準備要搬出去 說什麼我們害死了他,不了解他,什麼都不懂,說我們徹底害死他 只是我覺得很灰心的是 我對他那麼疼愛 雖然我們無親無故,但我還是選擇 拉他一把 雖然我不是什麼很好的人,但我也是盡力幫他找工作 修正他態度 教他鋼琴 替他未來著想 但他卻是 用一句:你什麼都不懂,你比不上我的朋友,我覺得你不認識我 而且他大伯跟他爸 都這麼用心在跟他拉近距離 但他總是不領情 說什麼,沒有我外面朋友了解我 還說:我知道 在你眼裡(指我) 我那些朋友好像是狐群狗黨 但其實是他們沒機會,他們很聰明 他意指 他自己也很聰明,反正就覺得 我們三個人都再抹煞他的未來, 但他朋友幾乎,很多都中輟........我沒別的意思 只是後來有人講一句,聰明的人會讓自己變這樣嗎... 而且後來我就跟他講了一些他的態度哪裡不好的 和修養 學業 各方面 他完全聽不進去 而且還頂我,說: 你不了解我,你自己回去好好想想 哇靠..我都沒叫他想了 ,他竟然叫我回去想想..該改的是他耶.我的媽阿 結果自從那天聊完 到現在三天了 他完全不接我電話,我感覺 怎會以前對他的好 無條件拉他一把,他怎說翻臉就翻臉 他完全不接我電話,我感覺 怎會以前對他的好 無條件拉他一把,他怎說翻臉就翻臉 所以想請問各位的是如果是你,你會繼續拉他一把嗎? 難道他不會感恩嗎,雖然我沒做的很好,但我對他已經仁至義盡 如果是你們 你們還會選擇拉他一把嗎?還是放棄掉他? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.240.56

09/03 16:23, , 1F
我是覺得一個人的觀念很難被扭轉 就算發生一些大事也不

09/03 16:23, , 2F
一定可以改變一個人的態度 不見棺材不掉淚 我了解你應該

09/03 16:24, , 3F
對小哥有一定的期待跟情感 不希望他走向歧途 不過我真的

09/03 16:25, , 4F
覺得不受教的人真的很難去改變他 即使你用盡心思 換來的

09/03 16:25, , 5F
還是一場空吧....... 抱歉不是要潑你冷水 只是說出我自

09/03 16:26, , 6F
己的看法 你可以自己評估一下 到底你的付出有沒有效果

09/03 16:27, , 7F
不然我真的覺得你可以去把擔憂他的力氣拿來做一些更有

09/03 16:27, , 8F
意義的事情

09/03 16:28, , 9F
不是說想改變一個人是沒有意義的事情 不過你已經付出太

09/03 16:28, , 10F
多 所以希望你可以多多想想是不是值得再繼續關照他~~

09/03 16:30, , 11F
謝謝你的建議 感謝

09/03 23:28, , 12F
他的心智還沒有完全成熟吧! 至少你有做好事就當是

09/03 23:28, , 13F
好人有好報 有一天他會想通 會很感激你拉他一把的!

09/04 01:54, , 14F
如果我是你 我會暫時離開

09/04 01:54, , 15F
但我會讓他知道怎樣跟我聯絡

09/04 01:54, , 16F
讓他自己去跌跌撞撞才是他的人生

09/04 01:54, , 17F
你不可能保護他一輩子 另外我覺得你很偉大:P

09/04 13:40, , 18F
套句諺語:你只能把馬牽到水邊

09/04 13:40, , 19F
你沒法替他決定該怎麼做,就成全他吧