Re: [煩惱] 夠不夠真誠?

看板humanity作者 (宛若新生)時間15年前 (2009/06/02 22:42), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《lovetarget (MISS福)》之銘言: : 跟同事之間的相處就只是"應付"而已 : 就是大家感情都不錯~人也ok~也一起出去玩過 : 但不會聊心裡話啦~或是主動邀約出去吃飯幹嘛的 : 就純粹見面哈啦聊天(不會再更近一步) 同事間要感情好,真的很難 因為大家多少有點利益瓜葛(例如升遷),所以很難交心, 一交心,萬一對方把弱點說出去,被上司知道或者職場上傳來傳去還得了!很傷 通常是表面上好來好去,私底下暗潮洶湧 話說我剛進職場時,有一個同期進去的女孩子主動跟我示好,要我的msn 但要了也從來都沒加過 = =" (我有跟他要他的,但他沒給我,說會加我) 剛開始想要跟他交心,我也對他不錯, 但幾次之後我就放棄了,不想交他這個朋友 因為對方防備心很強,都不肯說真心話,很保護自己 有一陣子她常請假,我側面打聽到好像是因為母親的關係 我就主動關心他,問說媽媽是不是生病了? 情況如何? 結果他連這個都不肯講 = =" 沒必要保護自己到這種程度吧!畢竟這真的沒什麼! 後來我要考試(他也有要考,但事先都說沒有要考),跟我借資料說要看 我心裡面就想說~~你對我真的是很冷淡,考前卻敢跟我要資料 (要筆記或者資料這種動作通常是很熟才敢要吧?) 我就直接回他說沒有練習,所以沒有資料~~~ 現在跟他的關係,就真的越來越冷吧~~~ 今天他加班要幫他忙,他還嫌我煩,很兇的叫我不要煩他~~~ 真的不想理他了 不過同事之間偶爾也是有那種很好很交心的,我們這也有這種例子 通常是雙方間沒有任何利害關係 (例如雙方起跑點不同,不會影響升遷,沒啥好比較~彼此也沒有任何競爭關係) 職務上會互相幫忙(真的是互相幫忙,甚至是相依存,而非扯狗腿) 又打算長久做下去的(打算在這個環境待一輩子或者待很長很長一段時間) : 是不是跟我的個性有關呢 : 就是比較懶惰~ 跟懶惰沒有什麼關係 有時後你主動聯絡對方,但雙方認知不同,他覺得我跟你又沒那麼好 這時反而對方會覺得你很煩(我有這種經驗,從大學時就有) : 跟人相處是不是被人發現我不夠真誠呢? : 還是說我對人的回饋太少...? : 而且有時候聽到某某人說:哇~xxx人真的很好呢 : 我就會想.....自己對朋友是不是不夠好呢 回饋少有可能,簡單的說可能跟態度有關 會被人家說"人真的很好"的, 通常是那種會主動幫忙,個性樂於助人又不計較的, 重點是個性很溫和,講話婉轉不得罪人, 即使遇到什麼不公不義或者吃虧的事情,也不會去反應或者表達,會想說算了 這類人其實不多,常常一個班級或者一間公司,頂多一個或者兩個是這樣的 重點在於他們個性溫和,回饋給人的又很多,但並不求回報 我覺得這種個性有點天生,後天要練雖然不是說不行 只是容易讓人覺得假假的,不真誠 是真的個性好或者後天戴面具練出來的,其實看的出來 一視同仁、不分善惡對人好的是真好(態度沒有差別) 會挑人,做不到一視同仁去對人好的,通常是後天練出來的(態度有差別,可觀察出) 只是像那種很多人口中所謂"人很好"的人 這類人通常是有困難時,人家很願意主動幫忙他們,或者是很樂於親近他們 事實上,知心朋友或者好朋友真的多嗎? 這答案可能是未必 他們可能還不如那種很懂得"社交",個性八面玲瓏的人 : 越來越懷疑自己對人際間的經營是不是太散漫了? 不是經營散漫 通常是態度問題 例如要求多,回饋的少,或者是個性上講話比較直接或者比較會計較 有上述情況的,比較不容易交到知心的朋友(或者說對方比較不想跟你主動交朋友) 只是這也不能說什麼,因為上述很多都是人之常情 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/02 22:45, , 1F
要在同一個"跑道上" 找到真實的戰友 真的很難

06/02 22:47, , 2F
我覺得樓上說到重點,要在同一個跑道上找到好友真的很難,

06/02 22:49, , 3F
表面上裝來裝去,私下惡性競爭的多,畢竟誰也不想輸誰
※ 編輯: pn8933 來自: 218.167.192.135 (06/02 23:01)