[友人] 負面效果

看板humanity作者 (海綿鋼琴師)時間15年前 (2008/10/20 21:10), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
開學認識新同學,大家一起吃飯聊天 今天產生了所謂的負面效果 負面效果簡單講,就是人對於負面的感受強度會大於正面的感受 像是失去1000元的難過絕對大於得到1000元時的快樂 這種心理作用是很難以克服的 我的情況是,20個新同學裡,18個都很友善(1個沒出現過), 只有1個人表面上跟你嘻嘻哈哈,可是明明沒認識多深就會嗆人、耍白目, 批評別人的外表,講話態度敷衍又愛理不理 就會讓我心情不好,就算其他18個人都很nice似乎也抵不過那1個白目給人的惡劣印象= = 自從嗆回去之後我就反省自己修養還是不夠 因為我很少遇到存心嗆人的人,之前認識的人除了網路小白之外 嗆人都是半開玩笑的友善的嗆,但這人嗆人的時候總覺得他居心叵測且略帶歧視 而且就算試著關心他,就算只問候一兩句還是會被嗆回來 (就是問候『你午餐吃了沒』『最近過得如何』就會被嗆) 我想也許他就是單純很難信任他認定的朋友以外的人, 或是受過傷害,本能地對不熟的人開啟極強大的防衛機制。(拚命嗆人) 雖然悲哀,不過才開學一個多月,我已經把他定位在 「平常上課就打個招呼,不用深聊也不用費心去做些什麼,  反正不要真的撕破臉就好,  也不是朋友,就只是個同學,且最好避免跟他有任何進一步的往來」 的位置上。 現在只覺得在意這種事的自己很呆。 明明其他人都很友善親切,為什麼還特別在意那個白目。 或許是因為我對白目(在知道他白目之前)有所期待。 因為社會化的緣故,我向同學打招呼,期待同學會回打招呼, 關心同學,也期待同學會回報同等的關心,即使自己沒自覺,對這個同學也沒特別認識 但是有些人是不會把你的關心當成善意,會像刺蝟一樣反過來攻擊你, 即使你很無辜,根本毫無惡意,他卻會說『你少自以為是』『不關你的事』 我以前認識的同學 就算心裡想跟你保持距離 也會禮貌而客氣地表示 我是第一次遇到用言語攻擊嗆人來回報關心的 所以特別在意吧,覺得自己很無辜 不過這也證明我還是對對方有所期待。 一點一點地把對新同學的期待拿掉就沒事了。 慶幸的是沒有等到深入認識後才發現這人似乎不值得耗心力在他身上。 還是因為我未出社會,沒被磨練夠,之前遇到的同學人都太好?? 在新環境,一向習以為常的交友方式不適用, (其實目前只對白目不適用) 可是還是覺得有點挫折。 如果有人跟我同樣處境,共勉之囉。人與人的交往真的是很複雜啊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.192.188

10/25 12:52, , 1F
想必原PO應該是社會系的同胞XD 以前也遇過莫名其妙就

10/25 12:57, , 2F
攻擊別人的人 就像你說的 不要對他有所期待就沒事了

10/25 13:00, , 3F
在我的觀點來看 沒有自信的人才會隨便攻擊別人