Re: [煩惱] 我其實是個好人

看板humanity作者 (夏之子)時間16年前 (2008/06/23 16:46), 編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《before (救人喔...)》之銘言: : 我應該是個好人吧? : 從小到大也算是個好學生 : 認真讀書 不頂撞老師 愛護小動物 : 長大以後 認真工作 負責盡職 : 但為什麼我就是沒辦法討人喜歡? : 我嚴重的缺陷在於:話不知道為什麼 講出來就不好聽 : 簡而言之就是有點詞不達意吧 : 比如面試人家問我:你願不願意接這個職務 : 一般人好像都會立刻說沒問題 : 但我都會認真思考一下再回答:我會盡力 在我能力範圍內... : 不是我要推辭 而是因為我答應了 我就一定會做到 : 所以必須更慎重 : 我也知道嘴甜的人討人喜歡 我也不喜歡我總是不討人喜歡 : 我不知道該怎麼辦 好沮喪 好難過 : 好想哭.... 這位朋友,我大膽猜測你比較困擾的問題是在職場 所以作以下的分享~ 討人喜歡和會不會說話不見得有直接的關係 但我覺得多找機會發問、溝通 會有助於瞭解別人的個性、喜好及對你的期待 這對職場上的人際關係有幫助 以前 我也一直自認為自己是好人 結果不知不覺變成主管的眼中釘 即使我還是一樣默默努力 好像還是得不到長官的認同 當時讓我以為 這個社會只需要打嘴炮的 並不需要好人 但自從換了工作 且需要帶下屬的時後 給了我一些不同的想法。 1.打嘴炮的人不見得只靠打嘴炮紅 這句話應該說,一個人能紅不是沒有道理, 但如果那個人剛好會打嘴炮, 就誤以為他只是靠嘴炮紅, 這就是個迷思。 像我會樂於找其中一個屬下討論工作上的案例, 甚至會重視他的意見, 是因為對方對某些事情有特有的敏感度(甚至比我強) 而當我不在時,事後聽他回報如何應對突發狀況的方式也很能合乎自己的原則, 因此相較於其他人我會對他覺得放心。也會把我覺得較不好處理的事交給他。 這和一個人愛嘴炮是兩回事, 若有相關,也許他在聊天中會去注意談話中的細節, 並將我的認知也化為他的認知。 相對的,如果有人不太去注意這方面, 甚至已經當面提醒過, 結果做事時還是用自己的認知去處理, 這就無法讓主管放心。 2.默默做事的危機 沈穩、負責任是很好的優點 但真的要即時讓主管知道事情的發生及你如何處理 不要自認為自己比主管懂很多 對於新狀況 不要用「自己認為的」想法做事情 甚至不要用「這樣我覺得比較好」的方法做事情 這樣做出來沒事就沒事 出了事主管會很介意 慘到極致變成主管不知如何、甚至是不想和你溝通了 你只會有一種「做牛做馬還被人嫌」的感嘆 但其實是因為某些事情沒辦法讓主管感受到你有「同步」的感覺 接下來就講到說話 其實像你在面試時的回答很實在,也不是不好 但給人的感覺是自信心、企圖心不足 你沒有信心如何讓別人對你有信心呢? 其實很多時候大家都沒有把握一定可以讓結果如何 但至少可以讓別人知道你不僅會做好準備 而且會用嚴格的標準要求自己 這不需要你開一張可能無法兌現的支票 但你的表態會讓對方很高興讓你去承擔這個責任 當然,你在行動上的確要讓人覺得有言行一致 而且要確保你努力的方向是正確的 所以請教老手也好、甚至常常把你進行中的狀況讓長官知道 (至少方向錯了有人拉你回來) 不要輕易認為自己無法讓人喜歡 還有,有些只是自己認為的事埋在心裡會壓垮自己 (如:大家都喜歡***啦、我就是***啦) 其實找一個對你很真心的家人或朋友 和他們聊你可以知道自己還是有很多優點 還有哪些是應該注意的地方 這樣會讓你健康一點 人生的路很長啊 不要覺得現在的不順是永遠的 像我們這種好人 也不會奢求真的要得到什麼 但只要自己每天能肯定自己 就是最重要的 加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.223.47

06/23 22:38, , 1F
說得太好了,我最近被開除,就是遇到你說的這情況

06/23 22:38, , 2F
謝謝你讓我上了一課!學到很多!

06/24 01:42, , 3F
大推 "有「同步」的感覺"真的很重要

06/25 04:04, , 4F
推你的好觀念~

06/25 12:34, , 5F
恩~會好好想想您的話 謝謝您的經驗談

06/26 21:44, , 6F

06/29 02:17, , 7F
感觸很深 我也遇過類似的情況@@