[家人] 好學校所背負的期望

看板humanity作者 (白桔梗)時間16年前 (2008/05/05 19:06), 編輯推噓4(406)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
不知道有沒有人討論過...還是波上來請教大家的看法 我生長在一個很傳統,升學至上的家庭 從小老媽就很愛見一個炫耀一個 說她小孩又考第幾名啦 又拿什麼獎啦 又得什麼獎學金啦 那個小孩...就是我 orz 老實說我很少覺得唸第一名有什麼厲害的 (除了可以拿獎學金抵免學費真的很爽XD) 了不起就是啃書能力比同儕好一點 猜題的時候比較lucky一點之類的 也知道成績絕對不可能永遠最好 所以我非常非常討厭人家拿我去炫耀 也因為從小就是啃書啃書還有一些被排擠的經驗 所以現在也不太敢在人群中冒出頭 不太敢發表自己的意見 口語能力也因此退步 這些都滿讓我感到很挫折~"~ 考大學時 我很幸運考上第一志願...但是卻因此感受到更大的包袱 因為本人的日常生活瑣事比較粗心 而我的老媽和老姐卻是庶務類女強人 所以常常我會聽到我的家人們不斷和外人說我功課很好呀 考上好大學呀 享受外人...老實說多數都是虛情假意的讚美 但是一回頭看到我處理生活中的事情 有時候笨手笨腳丟三落四的 就會數落我說: 真不知道你怎麼考上XX大學的! 聽到這種話其實還滿難過的...我也有心細手巧的時候阿 我有時候也會想出比較有效率比較聰明的作法阿 為什麼不提? 雖然我也討厭考試討厭升學 可是回頭想想這些考驗可以督促懶散的我認真鑽研學問 考上理想大學也算是對我認真讀書的回饋阿 為什麼要拿學校壓我? 結果我還在就學 就已經得為生活的瑣事擔負名校的包袱 而且還是家人給的orz 我真不敢想像以後出社會 遇到其他講話更酸的人要怎麼辦 所以想請問大家遇到這種狀況會怎麼應對 ~"~? thx. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.141.225

05/05 19:09, , 1F
其實原po不用太在意拉,你已經很棒了,那些會用學校

05/05 19:10, , 2F
壓你其他事情的人,也許是嫉妒也許只是開開玩笑

05/05 19:10, , 3F
你只要把分內的事情做好就好,其他的瑣事就細心點就好

05/05 19:37, , 4F
我也常遇到耶 你不是某校的 怎麼會...#$%&*

05/05 19:37, , 5F
聽了真的很難過

05/06 01:56, , 6F
父母的期望 很多都是過時的 出社會後還要重新適應大環境