[請益] 該怎麼和這個學弟相處

看板humanity作者時間16年前 (2008/02/27 02:43), 編輯推噓6(608)
留言14則, 9人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
我有一個碩一的直屬學弟,剛開始時覺得他人還滿好相處的 但是漸漸的就覺得他很討厭 而且最近這種不喜歡的感覺有越來越嚴重的傾向 雖然我知道不應該對自己的學弟這麼不友善 但是我實在很難繼續再對他裝一副和藹可親的樣子 ------------------------------------------------------ 我先用比較友善以及正面的字眼來形容他好了 他的行為大致上可以用"積極進取、熱心助人"來形容 幾乎可以說他把市面上的"成功的要訣"都用上了 但是不知道是他做的太過火還是我對他的行為看的太清楚 就有一種說不上的討厭(裝熟?!) ----------------------------------------------------- 我舉幾個例子: 1.身為一個學長,教導學弟做實驗是沒什麼大不了的 剛開始時覺得這個學弟挺積極的,很不錯 但是後來發現只要我一做實驗 一兩分鐘後他就會像鬼一樣的出現在你身後看你在幹麼 那種每次都會出現的感覺真的很不好 2.再來,有時候畢業的學長會回實驗室請我幫忙代工 他也是會忽然站到我和學長旁邊問說"需不需要幫忙?" 然後開始積極的攀關係 "學長在哪工作?"、"學長從事什麼研究?"、"學長博班很辛苦..." "學長記得看醫生"、"學長能不能帶我參觀你們公司" 3.實驗室裡有幾個同學喜歡連線,這學弟不會玩、也不玩 但要是今天哪個人贏了在那鬼吼鬼叫 他一定會在旁邊補上幾句"哇...那個XXX你怎麼這麼厲害" (一邊做著自己的事,一邊把這句話吐出口) 誇讚別人的話,他是很不吝惜的掛在嘴邊。 這樣雖然沒錯,但我總覺得他說的言不由衷, 真的就像照著書上說得"要常常誇獎別人" 4.上課跟研討會都非常喜歡發問,但他的問題都像是為了發問而發問 "老師,你有什麼看法?"、"那A跟B有什麼關係嗎?" 5.很主動積極的幫老師倒茶、安裝電腦、投影機。 或是直接替同學跑辦公室處理事情。(ㄟ,那個XXX我已經幫你把事情處理好了) 沒什麼不對,但每件事都有他該負責的人 教授有他自己指導的學生該負責那些雜事,你那麼積極是為了求什麼?! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.240.15

02/27 02:51, , 1F
除了第一點比較怪之外 其他看不出哪裡妨害到他人了

02/27 02:53, , 2F
是大家都討厭 還是只有你這麼覺得
啊...沒寫清楚 他並沒有妨害到任何人 標題用[請益]是因為該改的是我自己的心態而不是學弟的 我求助的是一個說法或是一個觀念 能夠讓我放寬心胸..... 因為最近為了逃避他一直站在我後面或是一直發問的那種感覺 搞得我自己實驗都不是很想做,上課的時候也不太想坐在他旁邊或是回答他任何問題 因為他可能問完以後又要說"學長你好厲害喔..."之類讓我覺得誇張或假假的稱讚 ※ 編輯: Nokia5130 來自: 220.139.240.15 (02/27 03:11)

02/27 03:03, , 3F
原PO是感覺他很假嗎??

02/27 03:08, , 4F
可能...學弟不討喜...這種感覺很像...蒼蠅
※ 編輯: Nokia5130 來自: 220.139.240.15 (02/27 03:19)

02/27 03:20, , 5F
因為我真的不厲害...

02/27 14:28, , 6F
你只是有某種程度的個性潔癖吧 放輕鬆讓人崇拜不好嗎?

02/27 14:30, , 7F
他那麼愛做 那你就多稱讚他 順便讓他幫你一些 雙贏

02/27 14:32, , 8F
表現盡量大器一點 關於不舒服的地方直接跟他說無訪 相信他懂

02/28 13:09, , 9F
覺得可能欠缺安全感吧...如果太過火,直接表示就好了(但

02/28 13:12, , 10F
不要太兇哦)

02/29 05:36, , 11F
能有這種積極主動做事的學弟,要是我高興都快來不及了

02/29 23:48, , 12F
喔我有一個同事也是這樣 像鬼一樣天天在我後面聽我跟人家說