Re: [問題] 我是不是把自己毀了?我到底要怎麼辦??

看板humanity作者 (依攸)時間17年前 (2007/08/31 19:42), 編輯推噓4(512)
留言8則, 7人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
我覺得 基於你有一個為你付出那麼多的媽媽 關愛你的教官 還有狂call你的同學 你就不該這麼輕言放棄 我也懂 有時候真的就不想讀書 但是人就是得對現實低頭 你還是得強迫自己去讀下去阿 如果當你從內心就排斥上學 你就會覺得上學比死還痛苦 或許你不一定真的是沒能力讀下去 只是你心中給自己的壓力跟成見讓你不斷逃避罷了 當然也會有人建議 你乾脆就不要讀 去工作好了 不能否認 去工作之後 確實會改變很多 但是 人生的路 較多曲折就會比較累 不要說我思想傳統 但是能照這個大部分的人都走的行程來走下去 對你的人生 確實會比較好 畢竟這個長期發展下來的模式 一定有它存在的道理 偶爾逃個學 是無傷大雅 因為我不能否認 人有時候就會想放鬆 放縱自己一下 但是如果到完全都不想去上課 那就問題很大了 我自己也曾逃避上學過 不過我逃避上學的原因是因為被同儕排擠 幾乎全班都沒人要跟我講話 高三那時候 能裝病就裝病 能有事就有事 反正就是打死都不想去學校 其實我爸也有察覺到這個問題 但是他選擇默默縱容我 或許他知道我會有自己的分寸吧 所以他一直幫我找理由跟學校請假 那時候我請假的時數 扣分扣到差點操行不及格 幾乎都沒去學校 我去學校 同學反而還覺得神奇 但是那時候 我是剛好快畢業了 就拿溫書假之類的理由都不去學校 就讓我逃避到了畢業 但是 其實這樣是不好的 這樣只會造就我遇到排擠或是挫折就不斷逃避 到頭來 我還是得去學會面對 那時候我自己沒有能力改變大家討厭我 但是你不同 你的問題出在於你自己的心理 我是建議 可以去學校輔導室 找輔導老師聊聊 如果情況嚴重 輔導老師應該會安排精神科醫師或是心理師 跟你聊聊 (我那時候在高中時是這樣啦 不過那次是因為課業適應不良 不是最後我不斷逃避的同儕排擠) 如果連他們都建議你轉學之類的 那再來跟媽媽決定吧 建議是 你自己要找一個讀下書的理由 什麼都好 是為了媽媽也好 為了面子也好 為了教官 同學也好 不管什麼理由 只要讓你能想讀下書就好 我也不會說啥讀書是為自己讀 要為自己讀書之類的話 我沒那麼偉大 我也不喜歡聽到這種話 就算讀書下去的理由相當膚淺 但是還是一個動力啊!!! 我也不否認我以前讀書都是為了獎金 為錢讀書 確實很膚淺 但是我還是讀下去了 我自己是沒辦法接受那種漫無邊際 又像是撇清關係的托推之詞 ps:看精神科醫師沒啥好丟臉的 是那些刻板觀念害死大家 導致神經病患都要嚴重到不行才會強制送醫 我想該用一種比較健康的態度去看待精神科 就當作只不過是腦波放電比較不正常罷了 跟看一般的醫生沒啥兩樣 千萬不要別人還沒替你貼標籤前 你自己就替自己貼上標籤 ※ 引述《nightrider (Water)》之銘言: : 我真的快被去上學給逼瘋了,因為我突然發現 : 我很不想念,真的很不想,別人問我為什麼不想念, : 我總覺得好難回答,因為就真的"不想念",所以總是 : 以壓力大的藉口來哄別人,或許很多人會笑我,成績不好 : 哪來的壓力,但是真的有,當你發現你上課認真念腦袋卻 : 裝不下任何一絲東西,當下真的會覺得很煩,很搞不懂自己 : 這麼做是為什麼?暑輔時我便大膽的早上出了家門,搭了不是 : 到學校的車,到板橋後站去閒晃,晃到早上10點就到租書店 : 看小說,我發現只有在看小說的時候才能放下暫時的煩惱, : 有了一次就有第二次第三次.....我"逃學了"三.四次, : 我知道我媽都知道,她在我暑輔期間最後一次"逃學"跟我說, : 這是最後一次,下次再這樣我絕對不會放過你,但是在開學那天 : 我又逃了,還是老樣子在租書店看小說,只是看小說中的自己,在沉浸 : 看小說的快樂之中,卻不曉得自己將引起多大的風波...... : 回到家,我馬上衝到房間躲起來,而後我媽追過來,她猛力的敲門叫我開門, : 我知道如果這門一開,就會死的很難看,所以我根本就沒膽開門,但在外面 : 的媽媽始終憤怒的嘶吼著,她說他今天絕對不會放過我叫我開門,我沒開, : 在鑰匙被我惡性弄丟的情況下,我媽很可怕的拿榔頭把鎖敲壞,我也拼命頂, : 但最後我媽還是破門而入,果真沒錯,我媽這是就像失去理智般拿著水管 : 拼命的打,這次真的失去理智了,真的是使盡全力的打,而後,她憤怒的 : 跟我說,她在這個家委曲求全看別人臉色過生活是為了什麼?! : 我知道,她是為了讓我念完高中三年,然後卸除對我的義務離開這個家, : 她早該離開這個完全不像家的家,我和我爸我媽的關係真的真的很不像 : 一家人,不過我媽真的真的對我很好,她為了我硬著頭皮在這個殘破不堪的 : 家待下去,受我爸的虐待受我的氣,就只是因為堅持等到我高中畢業才離開我, : 離開這個家,可是我今天拿什麼回報她?我的一句不想念了徹底讓她抓狂, : 她說我沒資格說不想念,還有為什麼不能體諒她的苦心...... : 後來她出了房間,我仔細想了想,其實我是想念的,以我這個愛面子的個性絕對不 : 可能接受自己只有高中肄業的事實,因為我拉不下這個臉去面對別人, : 可是繼續唸成績一直這樣也不是辦法....,我試圖的認真唸書 : 但是腦袋一直不聽話,始終裝不下任何東西,它裝下的只有煩惱和憂慮..... : 整顆頭亂糟糟的我根本什麼都唸不下去,那種感覺真的會讓人抓狂..... : 可是誰來問過我,我為什麼唸不下去?我什麼唸不起來?..... : 只是拿著一支棍子在後面逼我唸書,我真的覺得很厭倦,很想很想就這樣 : 撒手人寰...... : 後來我媽又跑到我的房間跟我說,她想通了,她叫我念完這學期,因為學費繳了, : 如果不想念下學期就別念,然後搬出去找工作,我們家三個人就各自過各自的生活, : 但又叫我仔細想想到底是不是要繼續唸下去,明天(今天)到底要不要去學校.... : 這兩個答案我好難回答,我想繼續唸,但是我很難給承諾,加上我沒有勇氣說 : 我想唸,因為知道自己沒能耐,但是我知道我是我媽唯一的寄託,如果真的說 : 我不唸了,她有多痛???如果不唸了是不是把自己毀了? : 有人跟我說不想唸就別唸去找工作,但我知道事情絕對不會這麼簡單就過了.... : 至於學校方面,同學狂CALL來問狀況,但是我真的誰也不想理,我真的很希望 : 自己一個人就永遠躲在房間裡,躲在自己的世界裡...永遠不要出來.... : 後來有個同學跟我媽說,教官叫我明天一定要去學校,先到學校,不讀等唸完 : 這學期再說,我不是個愛反校規的人,我是個遵守規矩的學生,但是就是不知道 : 為什麼特別受到這位教官的"關愛",每次我在哪裡出包他就跳出來幫我= = : 害我對他充滿感恩和愧疚,想必明天去學校應該是要接受他的開導,想到 : 我真的很頭痛.....唉......今天真的很累,我明天也想靜一靜,但是他開口我真的很 : 束手無策..... : 我突然覺得自己病的不輕.....但很難開口想接受治療,我好怕別人用不一樣的眼神 : 看待我.....,就如學校一樣,雖然我跟同學之間沒有什麼爭執,相處的還不錯, : 可是最近的自己好怪,我變的不想面對同學,就只要面對自己就好.... : 所以,這也算我不去學校的原因之一...... : 之前有鄉民勸我去看醫生,但是我不知道怎麼面對醫生... : 總之...我真的已經不知道自己下一步該怎麼走,我知道讓自己躲在自己的世界, : 是個天方夜譚,但是.......? : 總覺得,自己總有一天會被一毛部值得"面子"毀了.... -- 當我努力飛向太陽時 在翅膀融化 墬入海中前 你願意接住我嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.237.18

08/31 19:49, , 1F
※ 編輯: wishsingwhen 來自: 125.228.237.18 (08/31 20:06)

08/31 22:39, , 2F
嗯嗯>"<好有感觸.....大推

08/31 22:40, , 3F
謝謝你^^我心情好多了.....

09/01 01:07, , 4F
推,不管要唸書或工作,有健康的心才能持續下去

09/01 04:12, , 5F
推這篇

09/01 04:24, , 6F
請問可以推薦一下心理師嗎? 謝謝

09/01 07:55, , 7F
那時候我是透過學校輔導室的安排去看醫生耶 所以我也

09/01 07:55, , 8F
不知道如何自己去找心理師@@