[心得] 關於我媽...我不知道該po哪個版

看板humanity作者 (睜開眼卻看不見世界)時間18年前 (2006/04/17 05:27), 編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
主題是關於我媽... 今天決定把這東西po上來 但卻在該po哪個版猶豫了很久...... hate版雖然有溫情 但還是有些多事的小白.... 文章有點長 請不要覺得我在豪洨 如果你已經這樣想 就請跳出去吧 我不想鼓起勇氣的後果是被人當白濫 ------------------------------------------------------------------------------ 我算是個很幸福的人 升學路一直都算順利(所謂順利不是名校,而是我學得很快樂,就算重考也覺得是種成長) 目前有要好的男朋友 也很疼我 我家裡雖然不算富裕...甚至可以說是家境不太好 但一家人卻相處得很開心 尤其是我媽 他是個很容易跟小孩玩在一起的人(非常的射手座特質) 我現在是個大學生..弟弟也是 弟弟從一年前開始有固定的打工收入 我則是準備正式進入職場了 家裡在做生意 但是從開始到現在 已經10年多了 生意從沒好過..每個月不停透支 完全是入不敷出 當初爸媽都辭掉工作 全心投入 那時我才國一 其實他們之前的工作一直都很穩定 家境也算不錯 只是隱約記得國小五六年級時 爸爸回家後常在晚餐後跟媽媽抱怨公司老闆 意思好像是老闆的兒子回台灣 準備接管公司 怕我爸鋒頭太健 所以準備讓他走路 大概過了1年吧 我爸工作就辭了 經過朋友的介紹 準備全心投入開小吃店做生意 接著媽媽為了幫爸爸的忙 也離開當時的工作 只是原本朋友說的2年回本 竟遇上經濟不景氣 整整做到現在10多年了 積蓄全賠上 我媽是負責掌管家裡經濟的 我爸一向不管錢 尤其是做了生意3.4年後 因為一直賠本 他心情不太好 開始看佛書....也許是要找尋心靈寄託吧 但卻讓他整個人變得很奇怪 也許該說是變得太善良 有遊民到店裡吃飯 他會免費招待 還問吃得夠不夠 飽不飽 甚至奉茶 問對方要不要看電視 久而久之 來我家店裡的客人 不付錢的比付錢的多 就算有錢的 也懂得要說賒帳了 因為他們知道我爸會說"沒關係沒關係~~" 錢不還也沒關係 我爸個性就是這樣 以前我會覺得他很沒用... 現在覺得 他也許就是太善良吧 可惜他沒濟世救民的本錢.. 他連家裡都照顧不好啊... 我媽一直都在扮黑臉(對外) 有客人說要賒帳 我媽會委婉的說這是小本生意 真的不方便 (但這時我爸會馬上當著客人的面說我媽小心眼...= =) 剛開始他們常為了這些事吵架 例如做食物生意 我爸卻在店裡養貓又養狗(撿回來的流浪狗貓) 整間都是貓狗味 客人反應 我爸會說"哪會臭?" 有一隻狗甚至有皮膚病 所以客人越來越少 我爸常"招待"身上有點味道的遊民 (他們知道我爸是大善人 還會好康到相報 來店裡坐一整天 免費喝茶 看電視) 其他客人反應 我爸會說"那也是人" 所以客人又越來越少 朋友要錢 要是他身上有 不管多少他都一定借 我想這應該也是不還無所謂吧 所以家裡積蓄也越來越少(這點我媽後來有嚴格制止,現在我爸每天只能帶200元出門) 我爸說的也許有理 但是 他可以選擇當個聖人 可惜賠上家庭 我就不覺得是什麼聖人 我最擔心的就是我媽 那段時間我常陪著媽聊天(因為他們常吵架) 問到經濟情形,她只說我們的確是在透支 但還可以穩穩走下去 我想是他不願意小孩擔心吧 最近幾年 爸媽不常吵了 反而兩個人總是趁休假一起出門踏青 當然我覺得很開心~ 畢竟對他們是好的轉變 但是也從這幾年開始 我開始發覺到家裡經濟狀況有很大的問題 之前我媽就常說他只要活到59歲 因為60歲前死掉可以領200萬 但60歲以後死掉 只能領50萬 他說這些 都是再氣氛很好的時候 例如我陪他做晚飯 或是我們在聊天的時候 這讓我這個做女兒的 多少有點...."說服自己"他是在開玩笑 最近這兩三年 我特別多愁善感 不知道是全家都在強顏歡笑 還是大家真的無所謂 我弟雖然不壞 但他打工賺了錢卻很少想到家裡 或是媽媽 寧可拿去買很貴的鞋子(1雙4000多,他說是國外網拍買的...) 或是他喜歡的衣服,眼鏡等 價錢都會讓我嚇到 勸他也沒用 可能是從小被寵壞 誰的話他都不聽 他都會頂 前幾天甚至聽到媽媽小聲開口跟他借錢 因為家裡真的沒錢 我第還說媽是吸血蟲而不肯借......我知道是開玩笑 他們兩個平常就愛開玩笑 但現在想到 我就想哭 今天陪我媽出去借書(我媽很愛看書 借的不用花錢XD) 回程的車上我們本來在聊保險的事 下個月家裡總共要繳12萬的保費 媽說真的沒錢了 要想辦法借 我沉默了一下 他開始解釋全家人保險的內容 然後又說出那句我很久沒聽到的話 但這次 他很正經 沒有帶著笑容了 "像我的就保對了 我只要活到59歲 那一年一定要死 自殺也可以 這樣就有200萬可以給你們用,不能活過60歲,不然只剩50萬,我不想撩那150萬" 我覺得我很厲害 聽完這句話時 沒有哭 回家後 我滿腦子都是那句話 這幾年來我一直說服自己以為的玩笑話 是真的嗎... 這10年來 我媽辛苦的做生意 每天早起 假日到市場叫賣 我爸照樣過他認為自由愜意的生活(他也是都早起去開店 只是不積極 就像前面說的) 我爸覺得沒錢無所謂 他可以跟親戚借 是啊 錢不是他在管 他覺得無所謂 低頭就有錢可借 可我媽要負責想怎麼還........媽要背負人情..... 我媽 他就是沒有我爸那種不知道哪裡長出來的過度豁達 "我只要活到59歲 那一年一定要死 自殺也可以 這樣就有200萬可以給你們用" 去年底 媽剛滿51歲 還有8年 我想要讓我媽很快樂 我想要我媽 別再說這句話了 不知道會不會有跟我類似情形的人 po文不是想搏取同情 只是想 如果有跟我類似情形的人 或是曾經有我媽這種想法的人... 我想跟你好好的聊聊天... 我不想帶著這種恐怖的心情度過這8年 ps.直到寫完這篇 我還是不清楚po在這個版恰不恰當.. 如果有不當之處很抱歉,請版主可直接砍文 謝謝!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.155.83

04/17 09:59, , 1F
自殺不能領保險金吧?......趁早打消你媽這個念頭

04/17 19:50, , 2F
自殺可以領,只是意外死亡那一條的錢要扣掉。

04/17 20:18, , 3F
自殺的話須是在壽險生效後兩年才可以領

04/18 00:40, , 4F
原po加油!!

04/18 05:01, , 5F
200萬能用多久?三年頂多吧...之後是你和你弟拚事業的時候,

04/18 05:04, , 6F
如果家裡沒有長輩作後盾、照顧家裡,損失的...可能很快就超

04/18 05:06, , 7F
過200萬了......

04/20 08:15, , 8F
叫你媽離婚...

04/26 20:30, , 9F
看完好想哭~~原PO你要好好加油~~~