Re: [問題] 惱人的老鼠

看板homemaker作者 (吃素很好!!慈悲救世!!)時間9年前 (2015/02/28 02:22), 9年前編輯推噓4(4012)
留言16則, 7人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《mvpdirk712 (吾非屎蛆,不知食屎之樂)》之銘言: : 目前我跟我弟因為工作關係住我外公家,家裡就我跟我弟兩人。從小到大沒聽說 : 過外公家有老鼠。但大概是過年前,我弟跟我說三樓倉庫有老鼠跑進來。想說買 : 個黏鼠板來黏。不過因為隔天沒抓到,我弟就把黏鼠板撤掉。隔幾天發現洗衣機 : 電線被老鼠咬斷。過年後上台北又發現三樓倉庫的門有被啃食的痕跡,這時候心 : 想大事不妙。老鼠可能跑到二樓了。 : 果不其然,先是在房間發現老鼠屎。前天在房間睡覺,聽到床底下有塑膠袋窸窸 : 窣窣的聲音,用手拍一下,灰色的老鼠馬上跑出來,於是趁著上班前馬上用木板 : 擋住木門縫隙,裡面放黏鼠板。晚上下班買了四塊黏鼠板,回來開房門沒看到老 : 鼠蹤影。後來多放了四塊黏鼠板在房間,上面還放了鱈魚香絲跟花生酥吸引牠。 : 到了晚上十一點多我換房間睡,聽到原先睡覺的房間有動靜,但是接下來的事情 : 才扯,我聽到他好像爬木板從門縫鑽出去,跑跑跑躲到我打電腦的房間。今天早 : 上跟我弟說他臉都綠了。 : 1. 現在是想請問如果牠到處東跑西跑,該怎麼判斷出他行經路線?因為放黏鼠板 : 好像要放在牠的行經路線上?而且二樓比較暗,難以判斷。而且牠活動範圍又加大 : 了。 : 2. 是否需要另外搭配老鼠籠,才會有較佳效果?牠的體型含尾巴目測有15公分。 : 3. 想另外請問通常有老鼠進來,是不是就會有其他的同伴進來,謝謝。 小弟在此建議版主 誠心跟那隻老鼠好好溝通 達成雙贏 之前家裡也是跑進老鼠 躲進廚房 每晚夜裡偷跑出來吃桌上剩菜 但是 因為之前接觸佛法 才了解 原來這些小動物比人 還要好溝通 好商量! 盡量減少殺生 對我們將來的健康、各方面運勢 都會有很好的影響!! 只要我們是發自內心的真誠 牠們真的會感受到喔!! 本人屬試不爽^^ 在此先分享 淨空法師的說明 ******************************************************* "與小動物平等相處" 有一位同修是管理高爾夫球場的工作人員,告訴我球場有很多小蟲、蚯蚓, 但是球場的主人丹斯里李金友居士一再囑咐不可以用農藥,不可殺生。 他說:「我總是盡量去做,但有時不得已,還是要殺生,也不敢告訴李居士,怎麼辦?」 我教他要與這些蚯蚓、病害蟲加強溝通。那個山很大,球場旁邊的樹木花草很多, 你要叫那些蟲搬到那邊去,不要進入球場。能否做到?能!做不到,則是真誠心不夠。 諸位要知道,這些小動物都通人情,你愛護牠,牠也愛護你;你幫助牠,牠也幫助你。 我們要和睦相處,平等對待。為什麼你趕不走這些小蟲?首先,你對待牠不平等, 「我是人,你是蟲」,牠不能接受這種態度。你要把牠看作朋友,看作家親眷屬, 真誠心愛護牠,牠會受感動。不但動物有靈性,花草樹木都有靈性,石頭瓦礫也有靈性。 為什麼它們會有靈性?《華嚴經》云:「情與無情,同圓種智」。 「無情」包括植物、礦物,都是一個法性變現出來的,怎麼會沒有靈性! 我們要把「殺生」這個念頭從內心裡拔除,才能真正做到自利利他。 我們把煩惱從根本上拔除,我們的智慧就開了, 自然就明瞭對人對事對物應當用什麼方法與態度。 然後展開經卷,你就能懂得字字句句都含無量義。 [資料來源] http://www.amtb.org.tw/story/story.asp?web_choice=4&web_detail=show ***************************************************** 也可參考 以下視頻 如何與螞蟻蚊蟲等小動物溝通 https://www.youtube.com/watch?v=m9pIPZYkB7w
淨空法師:與小動物相處的經驗 https://www.youtube.com/watch?v=U5uyeNYzIAk
===================================================== 我當時是連續三天 在廚房裡 雙手合十 內心平靜 專心 誠心 不帶殺意的 對不知躲在何處老鼠說以下話語: "老鼠菩薩您好,不好意思!這邊是我們人住的地方 不是你應該來的地方,希望你能夠盡快回到你原本來的地方,離開我家裡! 我們可以好好和平相處! 我絕對不會傷害你,也請你不要再來偷吃我的菜!!" ps.我們也可以替牠們做 佛教的 三皈依儀式,和牠們結佛緣,更好!! 師父教過可以發慈悲心方便為一切動物、冤親債主受三皈依: "皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛兩足尊 皈依法離欲尊 皈依僧眾中尊 皈依佛不墮地獄 皈依法不墮餓鬼 皈依僧不墮畜生 皈依佛竟 皈依法竟 皈依僧竟" (唸時合掌,全部念三遍) ********************************************************* 2. 我當時每天都會在廚房角落 放一塊乳酪蛋糕 測試看看老鼠還在不在 大概前2天晚上 都會被咬一小塊的痕跡!!但是大約第三天後 就沒再咬過了! 也就是 在我連續和老鼠菩薩 誠心溝通三天 並請牠吃好吃的乳酪蛋糕幾天後 並為牠授三皈依後!! 牠就乖乖離開了!! ^^ 3. 我家裡的 蚊子、蟑螂、螞蟻 我也都是用同樣方法 誠心溝通 並為牠們授三皈依, 讓我夏天 房間可以長期不用點蚊香 蟑螂、螞蟻 在我家裡通通消失 好幾年!! 真的很神奇 不可思議! 比劉謙魔術還神XD 此時此刻 我才相信 佛教師父、佛祖 真的沒有騙我 眾生都有靈性!! 比許多人類還好溝通 像我跟我爸我弟溝通30多年 還是沒有多大進展...@@ 還是天天吵架 講不聽 就是講不聽!! 可見 這些小動物 比人類好商量 可愛多了^^ 4.當然 過一段期間 還是會有新的蚊子蟑螂 跑進家裡 但是 只要用同樣方法溝通 就可以維持好長一段時間 不會看到 蚊子 蟑螂 螞蟻在家裡出沒了!!老鼠更罕見!! 5. 重點是 不用殺蟲劑 老鼠藥 黏鼠板....方便、省力、環保衛生,又不用結惡緣!! 以上,誠心和版主分享! 如有虛言 願受地獄果報!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.70.97 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/homemaker/M.1425061337.A.EC0.html ※ 編輯: wugilin (118.169.70.97), 02/28/2015 02:24:18 ※ 編輯: wugilin (118.169.70.97), 02/28/2015 02:25:09

02/28 11:54, , 1F
.......

02/28 12:15, , 2F
謝謝分享 我昨天晚上對著牠念可蘭經 那隻老鼠說牠

02/28 12:16, , 3F
願意歸依伊斯蘭教 願阿拉與你同在 阿門

02/28 17:30, , 4F
感謝真主阿拉願意接引老鼠,其實神佛本一家人!都是

02/28 17:30, , 5F
人類在分別!

02/28 21:45, , 6F
我真的曾經用過這個方法,可惜沒有用..牠們都不聽

03/01 13:24, , 7F
我唬爛的 其實我不是伊斯蘭教 我是印度教的薩滿教徒

03/02 16:08, , 8F
有一次 我親眼看到 我的老爸爸 把捉到的老鼠 放生

03/02 16:11, , 9F
放前 還對它唸經 可是我爸脾氣超壞 我都想怎麼修的

03/02 16:22, , 10F
non大大!八成是誠心耐心不足!因為我平時有在念經

03/02 16:24, , 11F
non大大!我想需要專心誠心、不太任何殺氣和耐心!

03/02 16:25, , 12F
我平時有在念經!心理能保持平靜和老鼠溝通!真的有用

03/02 20:41, , 13F
既然有如此大愛,為何不分享一點居住空間跟食物給老

03/02 20:42, , 14F
鼠菩薩?

03/03 01:06, , 15F
因為怕家裡老人小孩感染傳染病等等!重點是不殺生!!

09/07 03:42, , 16F
蛤...