Re: [問題] 不鏽鋼平底鍋之清潔問題

看板homemaker作者 (肝為罷極之本)時間10年前 (2014/03/09 06:00), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
鍋子要用得細水長流 真的要養她 養鍋子的方式: 方式1. 裝滿洗米水後,蓋上鍋蓋,開小火,煮沸。 方式2. 裝滿水後,冰醋酸輕輕地擠一圈,蓋上鍋蓋,開小火煮沸。 方式3. 同上,用白醋,只是用量要比冰醋酸多,大約1/3~半碗。 冰醋酸跟濃濃的洗米水效果最好。 煮沸後關掉火源,讓鍋底降溫的同時,先舀一點養鍋水刷洗鍋蓋, 再來才是刷鍋子內外。 鍋內外,順時針刷。 刷完後,用清水+洗碗布擦洗,擦乾;紙巾沾少許炒菜油,順時針擦鍋內。 不鏽鋼炒鍋都會擦出黑黑的東西,上油的時候擦乾淨就好了。 養鍋子的時間:15天~30天一次。 如文字敘述不甚了解, 請參考:http://www.youtube.com/watch?v=yav2tZ6rY7s
剩下的養鍋水,趁熱拿來擦拭瓦斯爐台面或其他地方,效果也很好。 我發現只要有定期養鍋,原本卯起來刷都刷不掉的地方,後來都慢慢變乾淨了~ 建議您先把鍋子刷到一定程度後再來養鍋^^~ ※ 引述《sevelyn (孫一美)》之銘言: : 我買了一個不鏽鋼的平底鍋, : 但現在有2個大問題想請問各位: : 1、鍋子「內部」 : 鍋子內面旁邊有黃色像油垢,還有黑色焦垢,該如何清洗? 先用鋼刷摳掉比較厚的汙垢。 再拿3M黑色菜瓜布,刷細微汙垢。 http://pic.pimg.tw/pi73713/1359302225-1996342849.jpg
不鏽鋼鍋可以很豪邁的刷,免客氣! 不想花費太多力氣刷,試試看"熱的"檸檬酸+小蘇打水, 整把鍋子放入大臉盆浸泡一整晚,再刷刷看。 檸檬酸&小蘇打的使用量要自己拿捏,而且要煮沸比較容易溶解。 你可以先從一碗檸檬酸+三分之一碗小蘇打開始嘗試劑量。 : 我用了醋+小蘇打都沒用啊.....>"< : 2、鍋子「外部」 : 鍋子「外面」的底部煮幾次後就黃黃的了,該如何清洗? 鍋子每次用完都有內外刷洗,仍刷不乾淨,就是工具的問題。 3M黑色菜瓜布拿來刷不鏽鋼鍋具,好用得不得了~ 黃綠海綿菜瓜布沒有金剛砂,清潔頑垢效果不佳。 拿磨得很碎接近粉狀的蛋殼用菜瓜布沾來刷也不錯,不會像去汙粉那樣傷手。 : 上網查到的幾乎都在講內部清洗方式,找不到外部的, : 麻煩各位幫忙解答囉~ : 謝謝。 檸檬酸約$50~60 小蘇打約$10~20 冰醋酸約$20~25 藥房都買得到 冰醋酸稀釋後還可以拿來泡腳殺菌順便磨腳皮喔~ -- You got a dream, you gotta protect it. People can't do something themselves, they wanna tell you that you can't do it. You want something? Go get it. Period. 如果你有夢想的話,你就得捍衛它,那些自己沒有成才的人會説你也不能成才。 你想要得到什麼的話,就得努力去做,說完了。 --當幸福來敲門 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.12.211.71

03/09 16:40, , 1F
這也太專業啦!! 請問有推薦的不銹鋼平底鍋嗎?

03/09 16:41, , 2F
不想買不沾鍋,怕有塗料問題...
拿得順手 深度夠 不常開伙的話不要挑那種標榜導熱、節能效果好的 把手&鍋身接合處的材質也要注意 不要含鋁 ※ 編輯: guemao 來自: 124.12.211.71 (03/09 23:57)